Показать ещё Все новости
Уткину и не снилось: как комментатор Синявский упал с дерева
Григорий Телингатер
Вадим Синявский
Комментарии
Продолжаем публикацию статей совместно с компанией «Росгосстрах». Эти материалы посвящены истории отечественного футбола.

К 95-летию старейшего российского страховщика – титульного спонсора РОСГОССТРАХ чемпионата России по футболу – известный журналист Леонид Парфёнов в своей уникальной манере рассказывает о памятном событии 1929 года: первой футбольной радиотрансляции в СССР. Подробнее об этом и других важных событиях того года – в материале из рубрики «95 лет вместе с футболом, 95 лет вместе со страной».

Как звучала первая футбольная радиотрансляция в СССР

26 мая 1929 года состоялся первый прямой репортаж с футбольного матча на территории Советского Союза. По радио рассказывали о встрече сборных команд РСФСР и Украины. Репортаж вёл Вадим Синявский. Любопытно, что у микрофона вместе с ним было три футбольных арбитра: Александр Богданов, Иван Севастьянов и Виктор Зискинд. Они, попеременно беря слово, помогали радиослушателям разбираться в нюансах матча.

Это сейчас комментаторы могут передавать слово корреспонденту на бровку и брать интервью у футболистов по ходу матча. А тогда микрофон был всего один, и каждый из квартета говорил по две минуты, а потом уступал место коллеге. Так поддерживался высокий темп репортажа. Впрочем, в дальнейшем от работы вчетвером было решено отказаться. Матчи часто транслировались лишь с 75-й минуты и до финального свистка из-за дефицита эфирного времени.

Нужно понимать, что в 1929 году никаких комментаторских кабинок на стадионах не было и близко. Даже через 10 лет всё тому же Синявскому приходилось выискивать себе место для ведения репортажа. Вот отрывок из его интервью газете «Труд»: «В 1939 году я вёл репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель. Привязал микрофон к сучку, на другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка… Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева...»

Вадим Синявский

Вадим Синявский

Фото: kiosk-31.ru

Какое значение Синявский имел для футбола

Вскоре после первого футбольного репортажа Синявского зачислили в штат радиокомитета. Его должность называлась «инструктор физкультурного вещания». До этого момента отец Синявского был недоволен работой сына, считая её несерьёзной. Знал бы он тогда, что на протяжении десятилетий футбольные трансляции будут заканчиваться фразой «вёл репортаж Вадим Синявский».

Не многие знают, что футбольный марш Блантера был написан по личной просьбе Синявского (когда-то они выступали в одном оркестре). Марш был создан после нескольких совместных визитов комментатора и композитора на матчи, проходившие на стадионе «Динамо». Таким образом, влияние радиорепортёра на футбол не ограничилось только трансляциями. Не удивительно, что именно о Синявском рассказал Леонид Парфёнов в новом ролике компании «Росгосстрах»:

С чего начался большой спорт в СССР

В СССР поддерживался культ спорта, и начался он как раз с 1929 года. Тогда руководство страны задумалось о развитии физической культуры и оздоровлении масс. Постановление ЦК ВКП(б) от 23 сентября 1929 года «О физкультурном движении» стало историческим. В документе говорилось о необходимости усиления государственного централизованного руководства в сфере спорта. Вскоре был создан Всесоюзный совет физкультуры, где спорт значился как «дело первостепенной государственной важности».

Символично, что как раз в 1929 году родился Лев Яшин – самый именитый футболист времён СССР и лучший вратарь в истории футбола (он получил «Золотой мяч» по версии France Football в 1963 году). О том, что для футбола значил Яшин и как с ним прощались, можно прочесть тут:

Прощание с Яшиным и первая строчка в рейтинге ФИФА: как это было

Год 1954-й: от дебюта Стрельцова до строительства «Лужников»

Комментарии