Говорят, что в чужой монастырь не стоит идти со своим уставом – мол, ничего хорошего из этого не выйдет. Все три года в «Баварии» Хосеп Гвардиола старался этот тезис опровергнуть. В наследство от Юппа Хайнкеса ему досталась чемпионская команда, выигравшая всё – и Лигу чемпионов, и Бундеслигу, и всё, что только возможно. Та «Бавария» была настоящей машиной – Мануэль Нойер уже учился выбегать к центральному кругу, Франк Рибери и Арьен Роббен бомбили ворота соперников, словно ядерные ракеты, а середина «звезды Юга» создавала невероятный прессинг. Та «Бавария» играла в давление, по-немецки, с шестерёнками, которые не барахлят. Не разрушай построенное, достраивай свои архитектурные элементы – и получишь результат.
Что сделал Хосеп Гвардиола? Правильно, он одним взрывом снёс весь фундамент и попытался построить «Баварию» заново. Ход нестандартный, революционный, а потому очень рискованный. Не удержишь планку – тебе это припомнят.
Игра в конструктор «Лего», где можно бесконечно долго собирать новые фигуры, – забава, конечно, занимательная, но не в случае с профессиональным спортом. Убеждённый, что стиль «Барселоны», основанный на мощнейшем прессинге, безграничном контроле мяча и розыгрышах «до верного», сработает и на немецкой почве, Гвардиола принялся применять его в «Баварии», попутно подписывая под свою философию нужных себе игроков. Каждый игрок у Пепа должен выполнять определённые функции. Например, нападающий – участвовать в прессинге. Марио Манджукич оказался для тренера недостаточно подвижным – на его место забрали из Дортмунда Роберта Левандовского. А Тони Кроос, чьи оборонительные навыки вызывали вопросы (и вызывают сейчас в «Реале»), был заменён на Хаби Алонсо, прибывшего как раз из Мадрида.
Нет спору, в Германии механизм «Баварии» работал все эти три года. Как бы Бундеслига ни была интересна матчами середняков, переполненными трибунами и яркой молодёжью, все знают: «Бавария» при любых обстоятельствах станет чемпионом, съест с потрохами любого конкурента. Там «звезда Юга» может выдать мощнейший старт, выдать пару-тройку осечек, а на финише спокойно отдыхать, подсчитывая набранные очки и отрыв от конкурентов. Подтверждение тому – матчи с дортмундской «Боруссией»: жёлто-чёрным «Бавария» проигрывала, лишь не имея турнирной мотивации и выпуская в ворота Лукаса Редера.
В Германии всё это работает, но в Лиге чемпионов на «Баварию» всякий раз находится противоядие. Это уже символично – что ни сезон, Хосеп Гвардиола доходит до полуфинала, попадает на испанцев… и останавливается в паре шагов от «ушастого» трофея. В 2014-м тотальное доминирование на «Альянц-Арене» устроил «Реал» Карло Анчелотти, который сменит Пепа летом, – забив два гола в Мюнхене, «сливочные» заставили Гвардиолу и «Баварию» нервничать, а к перерыву сделали 3:0 и сняли все вопросы. Спустя год баварцам шлагбаум выставила «Барселона», решив судьбу противостояния уже в первом матче. Апофеоз того противостояния – эпизод, в котором Лео Месси «отправил в буфет» Джерома Боатенга.
А теперь «Баварии» не повезло попасть под «Атлетико». Пройти команду Диего Симеоне в двухматчевом противостоянии – всё равно что выйти живым из пыточной камеры. Неудивительно, что ближе всех к успеху (если смотреть исключительно на продолжительность матчей) был голландский ПСВ – нетипично для себя, нетипично для своей манеры игры наступивший на горло собственной песне и вынудивший «Атлетико» играть первым номером. В отличие от Симеоне, Гвардиола – догматик: плевать, с кем он будет играть, с «Барселоной» или с «Дармштадтом», ключевое значение принимает именно его манера. Основанная на контроле мяча – монотонном, спокойном, до первого резкого взрыва.
На самом деле дуэль с «Атлетико» доказала, что Хосеп Гвардиола не настолько догматичен, каким он нарисован в начале текста. Восприятие игры по Пепу меняется – если в первый год работы с «Баварией» он ставил навесы в штрафную в один ряд с преступлением, то против «Атлетико» и мощной обороны, усиленной рвами и противотанковыми ежами, баварцы уже активно использовали подачи. Если бы не одна из них, приведшая к скидке Артуро Видаля и голу Роберта Левандовского, «Бавария» не устроила навал в концовке, с которым Ян Облак справлялся из последних сил.
Но то упрямство, с которым Гвардиола упорно наступает на одни и те же грабли, заслуживает отдельных строк.
Он выводит «Баварию» на пик формы осенью, разносит всех в Бундеслиге и выигрывает серебряную салатницу уже к декабрю. Но весной «Бавария» уже не похожа на машину – физика теряется, лидеры начинают сдуваться, побед малой кровью становится больше, ярких выступлений – мизер.
Он остаётся к решающим матчам сезона с переполненным лазаретом. Что в прошлом сезоне, что сейчас из-за различных травм в больнице побывала добрая половина игроков «Баварии». Против «Атлетико», например, Гвардиола не мог рассчитывать на Арьена Роббена. Год назад Хосеп был уверен, что всё это из-за доктора Ханса-Вильгельма Мюллера-Вольфарта. Время показало – дело всё-таки не только во врачах, но и в интенсивности тренировок Гвардиолы.
Он уверен в своей тактической гениальности, а потому принимает непопулярные решения. Одному Гвардиоле известно, почему на «Висенте Кальдероне» он решил оставить в запасе Томаса Мюллера, зато в основе появились и Алонсо, и Видаль, и Тиаго Алькантара, боязливо расставлявший руки перед Саулем, когда тот уходил на слалом. На ответный матч с «Атлетико» сразу вышел боевой состав, но пройти дальше у Гвардиолы не получилось – прозевали редкую атаку с подключением Антуана Гризманна…
Он превратил «Баварию» из команды, собирающей под своим знаменем сливки немецкого футбола, в просто хороший состав из топ-игроков. Отпустить Бастиана Швайнштайгера в Манчестер, как показало время, не было плохим решением – нынче он больше лечится, чем играет. Но заменить его Артуро Видалем – лучшая ли затея? Весной, когда большая часть «Баварии» была не в своей тарелке, чилиец был одним из лучших, однако до февраля он либо не играл в важных матчах, либо играл, но из рук вон плохо. Вместе с ним в Мюнхене осел латинский костяк – Бернат, Алонсо, Алькантара, Дуглас Коста… Важными игроками из них стали лишь двое – да и Коста после яркого старта потух. В «Зените» у Андре Виллаш-Боаша произошло то же самое – убрав из состава двух горожан, Аршавина и Кержакова, он сделал из городской команды всероссийскую. Что автоматически поумерило интерес к «Зениту» в Санкт-Петербурге.
Его этап работы с «Баварией» почти закончен. Бундеслигу, скорее всего, Пеп выиграет, но тем самым лишь подсластит пилюлю: три подряд титула и полуфинала Лиги чемпионов – это знак стабильности, но не прогресса его команды. Куда более интригующим будет продолжение карьеры Гвардиолы. Именно Манчестер должен стать для Хосепа лакмусовой бумажкой. Именно там, в «Сити», испанец окончательно докажет, чего же больше в его успехах – гениальности, новаторства, догматизма, желания везде и всегда строить по-своему или банального умения оказаться в нужном месте в нужное время.
В «Баварии» же Хосеп Гвардиола не смог удержать планку, заданную ещё Юппом Хайнкесом. И три подряд вылета в полуфинале Лиги чемпионов (пусть один из них, от «Атлетико» – выстраданный, вымученный соперником) – это не череда совпадений, это не из-за того, что «Баварии» попадались непроходимые соперники. Это уже системность. Возможно, это сигнал для нас, что атакующий стиль Гвардиолы уже не работает безотказно. Но уловит ли его сам Пеп?
Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.