Показать ещё Все новости
Вам штраф. В чём «Севилья» была принципиально сильнее «Ливерпуля»
Антон Михашенок
Унаи Эмери
Комментарии
«Севилья» смогла победить выездную болезнь, героически выстояв в конце первого тайма, а после перерыва показала лучшую игру сезона.

«Константин Иванович [Бесков] всегда повторял: мастерство футболиста просматривается в штрафной площади соперника и в своей штрафной площади, потому что скорости и напряжение в этих зонах увеличиваются. Кто выиграет в штрафных, тот и одержит победу в матче», — рассказывал Фёдор Черенков о принципе, по которому «Спартак» разнёс в 1982 году на «Хайбери» лондонский «Арсенал». Мадридский «Атлетико» и его моментально появившиеся последователи спровоцировали новый виток дискуссии о том, важно ли владеть мячом и много позиционно атаковать,

но это хипстерский спор. Это спор о стиле, а значит он будет иметь сотню разных точек зрения — одеть человека правильно, как и правильно играть в футбол, нельзя, а рамки стиля для всех разные. Яростные рубки о стиле отвлекают от главного, а главное — не как одеть человека, а то, что ему в принципе нужно натянуть на себя. Совершенно второстепенно, каким образом готовится атака на чужие ворота, главное — атаковать их. А так как максимальная эффективность достигается там, где соперник испытывает наибольшее напряжение, то выгоднее атаковать из штрафной и не давать делать это сопернику.

«Ливерпуль» и «Севилья» с точки зрения стиля сыграли похожим образом — и те, и другие стремились организовать прессинг ещё на чужой половине, не боясь поймать контратаку — с точки зрения борцов за обманчивую чистоту футбола это был правильный финал. Принципиальная разница заключается в пути, которым команды шли к победе. Если «Ливерпуль» за путь принял свой стиль, что сходится с философией Юргена Клоппа («Контрпрессинг — лучший плеймейкер» — один из самых известных тактических манифестов немца), то для «Севильи» стиль — лишь метод. Путь — это эффективность в обеих штрафных.

Давайте взглянем на карту ключевых передач и ударов в финале.

Синим отмечены действия «Севильи», красным — «Ливерпуля»

Синим отмечены действия «Севильи», красным — «Ливерпуля»

Сразу в глаза бросаются два очевидных факта. Первый: «Ливерпуль» был активнее и в подготовке опасных ситуаций, и в попытках забить. Второй: подход «Ливерпуля» к ударам был менее упорядоченным, чем подход «Севильи» — и это тоже в духе регги-футбола Клоппа.

Теперь следует обратить внимание на зоны, из которых соперники наносили удары и отдавали ключевые передачи. У «Севильи» меньше ключевых передач, но по количеству ключевых передач из штрафной испанский клуб выиграл — 4:2. У «Ливерпуля» в общей сложности больше ударов, но по количеству ударов из штрафной — ничья. И вообще заметно, что помимо одной дальней попытки со штрафного на четвёртой добавленной ко второму тайму минуте команда Унаи Эмери разделила все удары на две категории от линии штрафной и от линии вратарской. Классную команду от отличной отличает умение сделать лишнюю передачу в тот момент, когда велик соблазн ударить воротам — именно благодаря такому поиску рождаются командные шедевры, вроде вчерашнего второго гола «Севильи». Удар наносится лишь в тот момент, когда улучшить ситуацию уже действительно невозможно — «Ливерпуль» же пробовал бить со всех дистанций, нарываясь на блоки.

Стремительность действий и мыслей в чужой штрафной помогла относительной случайности сделать третий гол «Севильи» максимально неслучайным. Гамейро и Коке при переводе мяча на угол штрафной максимально быстро, решительно и глубоко уходят ко вратарской, но футболист с мячом даже не смотрит на них, потому что он знает — передачу нужно отдавать назад, к линии штрафной. Защитникам «Ливерпуля» не хватает скорости мышления, чтобы распознать ловушку и не опускаться всей линией за Гамейро и Коке, а полузащитникам не хватает скорости действий, чтобы закрыть вакуумную зону. Уже в компенсированное время Гамейро повторяет номер в одиночку, и снова Колодзейчак даже не оценивает его положение, моментально выкатывая мяч туда же, к штрафной дуге. Так «Севилья» создаёт себе пространство в максимально опасной зоне.

Так она работает и у своей штрафной. Исключение опасности внутри штрафной — идея фикс для «Севильи» в оборонительной фазе. Так было во многих матчах чемпионата Испании и случилось вчера — раз за разом создавалось впечатление, что команда Эмери катастрофически проигрывает центр, но это впечатление было ложным. Экстремально высоко расположенные при владении соперника в центральной зоне опорники и центральные защитники плетут паутину, в которую с радостью прыгают соперники андалусийской команды. Как только мяч переходит на фланг, опорники и крайние полузащитники резко сдают назад, вытягивая оборону в линию. Подавать в таких ситуациях почти бессмысленно, а когда мяч возвращается в центр, эта линия, оценив расположение партнёров, синхронно выдвигается вперёд. В результате все игроки соперника в штрафной оказываются в офсайде, и вероятность гола снижается почти до нуля.

В этом рискованном, но в идеале чрезвычайно эффективном способе игры у своих ворот существует и ответ на вопрос о том, почему «Севилья» ни разу за сезон чемпионата Испании не выиграла в гостях. Подобная игра на закрытие своей штрафной требует (в отличие от плотной и массовой обороны во всех стадиях, что грозит большим количеством ударов из штрафной) максимальной концентрации действий. Даже пропущенный мяч дома не лишает «Севилью» сосредоточенности, но на выезде достаточно поплыть одному игроку, чтобы вся линия рискованной командной обороны начала проседать. Что-то подобное было и вчера: «Ливерпуль» проиграл матч на 20-й секунде второго тайма после того, как не сумел добить соперника после живописного нокдауна от Старриджа, а затем, в начале следующего раунда, дал провести комбинацию ударов, которая сопернику удаётся лучше всего. Соперник обрёл максимальную уверенность, и даже факт явного перевеса англичан на трибунах в Базеле «Севилью» уже не смущал.

«Севилья» в процентном соотношении от общего количества ударов реже всех в Испании бьёт из-за пределов штрафной — даже «Барселона» делает это чаще, но это ещё не всё. По воротам «Севильи» в процентном соотношении чаще всех бьют из-за пределов штрафной — даже колоссальный «Атлетико», состоящий из одного большого замка на своей штрафной позволяет бить из прямоугольника чаще. Третий год подряд «Севилья» становится лучшей в Испании командой по минимизации ударов из пределов штрафной и входит в тройку по числу ударов из штрафной соперника, третий год подряд команда снижает цифровой показатель по ударам из-за штрафной за 90 минут — 4,6, 4,1, 3,3…

Феномен «Севильи» Эмери, которая по-царски стабильна, даже раздавая своих лучших игроков, заключается не в стиле. Стиль может меняться в зависимости от подбора футболистов — например, в этом сезоне у андалусийцев был объективно слабейший состав за три чемпионских сезона, и Эмери пришлось урезать время на прессинг ради позиционной обороны, что сократило «Севилье» количество контратак и существенно сократило число забитых мячей. Феномен побед «Севильи» заключается в рациональности выбранного пути: если наиболее близкая дорога всегда лежит по прямой, то по ней и стоит идти, не выдумывая лишнего и не отвлекаясь на привалы в виде неподготовленных ударов. «Ливерпуль», который при Клоппе будет продолжать идти по пути возведения в культ стиля, существенно уступил испанцам в том, что является универсальным ответом и в 1982 году, и в 2016-м.

Комментарии