Как-то я случайно наткнулся на сравнение Фернандо Торреса с актёром Киану Ривзом, сыгравшим Нео в «Матрице». Если проследить шаги Ривза по карьерной лестнице, кое-что общее между ними действительно есть. Наряду с «Матрицей» Киану ввязывался играть в сомнительных фильмах, обрекая себя на провалы и критику, и не стремился срубать огромные деньги, порой получая роли в низкобюджетных лентах. Такие американские горки – то вверх, то вниз. Жизнь временами настолько ломала Ривза, что со временем он вообще перестал видеть в себе кинозвезду. Посмотрите в Интернете, сколько раз Киану видели на улице или в метро грустным, пьющим кофе на бордюре или читающим газету – таким его видят очень часто.
Эль Ниньо сложно увидеть со стаканом кофе в центре Мадрида, но он такой же – простой, живущий под стабильным давлением критики и летящий по футбольной жизни на американских горках. Его трансфер в «Челси» все считают провальным, припоминая деньги, отданные за Торреса, и слабую голевую отдачу испанца. И – до кучи – тот самый промах по пустым воротам в матче с «Манчестер Юнайтед». Про то, что в том матче Торрес забил, никто почему-то не вспоминает.
Как и про то, как Фернандо помог «Челси» на лихом автобусе въехать в финал Лиги чемпионов четыре года назад. Как и про яркий период Торреса с Рафаэлем Бенитесом – тренером, который лучше всех в мире умеет использовать Малыша. Как и про прогресс Торреса в других аспектах: в «Челси» у него притупилось голевое чутьё и снизилась скорость, зато добавились дар плеймейкера и страстная работа в обороне и прессинге. Такое отношение напоминает критику в адрес хороших актёров с ролями, давшими им мировую славу. Про них не всегда вспоминают в первую очередь — в отличие от провалов, которые бывают у каждого земного человека.
Чтобы подобный актёр раскрылся заново, ему нужен свой режиссёр или свой старый напарник по съёмочной площадке. Чтобы такой футболист, живущий под огнём критики, раскрылся заново, ему нужен свой тренер или свой старый дом.
*** Фернандо Торрес в погоне за счастьем ***
Фернандо Торрес в 30 лет решился на такой шаг. Он оказался ненужен даже хромому «Милану», проиграв конкуренцию в атаке Жереми Менезу – игроку глубины, а не острия. В такой ситуации есть два пути – или на заработки (США, Катар, ОАЭ – сколько соблазнительных вариантов), или домой. Но казалось, будто он не был нужен «Атлетико». Там и так недостатка в форвардах не испытывали – в основе забивной и адаптировавшийся к Испании Манджукич, на скамейке талантливый Рауль Хименес. Однако Диего Симеоне был другого мнения. Он выступил инициатором возвращения Торреса, с первого дня выражал ему поддержку и подбадривал в этом сезоне, когда Эль Ниньо четыре месяца сидел на голодном пайке. Сейчас можно утверждать однозначно: Симеоне стал главным человеком, благодаря которому Торрес раскрылся заново.
Диего можно упрекать в его видении футбола, в стремлении выиграть любой ценой, не чураясь грязных приёмчиков, но психологию своих подопечных он чувствует прекрасно. Он подобрал Габи, не закрепившегося в «Атлетико» и уехавшего сражаться за выживание каждый год, наделил его функциями тренера на поле и сделал Габи проводником своих идей. Кому, как не опорному хавбеку, Симеоне мог довериться? В его «Атлетико» заново раскрылся Хесус Гамес, казалось, пробивавший в «Малаге» свой потолок. Тиагу Мендеш, которому уже 35, — важная часть состава «матрасников», когда португалец не сломан и готов играть. Ранее, в чемпионский сезон «Атлетико», в руки Эль Чоло попал Давид Вилья, израненный травмами и потерей практики в «Барселоне». К каждому из них Симеоне нашёл свой подход. Очевидно, что к Фернандо Торресу, – тоже. Он даже готов написать эссе о его человеческих качествах — настолько легко нашёл с ним общий язык.
«Атлетико» в нынешнем сезоне забил меньше, чем год назад (63 против 67), а единственным стабильным снайпером стал Антуан Гризманн. Но Симеоне с августа уже не раз повторил важную мысль: «Пока меня устраивает качество работы Торреса, его самоотдача на тренировках и в матчах, мне неважно, когда и сколько он забивает». Это абсолютная правда, голы – не главная работа Эль Ниньо после возвращения домой. Забавно и удивительно, но те качества, за которые песочили Торреса времён «Челси», сейчас восхищают болельщиков «Атлетико»: умение работать на команду, игра в подыгрыше, грамотный и агрессивный прессинг. Излюбленный приём Торреса, применённый им пару десятков раз за сезон – это отбор сзади на чужой половине поля. Он накрывает соперника или в момент потери мяча, или в начальной фазе его атаки…
…и отбирает мяч, делая атаку «Атлетико» ещё опаснее.
Как Диего Симеоне вдохнул жизнь в Фернандо Торреса
Торрес – идеальное оружие для «Атлетико» в матчах, где нужно бить соперника контратакующим футболом. Постоянные травмы снизили скорость Фернандо, однако при этом он не утратил умения открываться и быстро врываться в ту точку, куда летит мяч. А развитие игры в подыгрыше помогло Торресу выдать свой лучший сезон по системе «гол + пас» – к 11 голам Эль Ниньо только в Примере добавил 6 передач. А ещё была скоростная атака, которую Торрес разогнал пасом в одно касание на Антуана Гризманна. Пасом техничным, зрячим, сделанным очень к месту. Ранний Торрес, нацеленный только на гол, вряд ли бы так тонко разобрался в этом эпизоде. А он, между прочим, вывел «Атлетико» в финал Лиги чемпионов.
Ещё одна причина, почему мы видим возвращение Торреса, – эффект дома. Когда он только вернулся в «Атлетико», на его презентацию на «Висенте Кальдерон» пришло 45 тысяч болельщиков. Просто посмотреть на то, как Эль Ниньо чеканит мяч и машет ладонью трибунам. Футболки с 19-м номером и фамилией Торреса разлетелись, как горячие пирожки, – в первый же день раскупили две тысячи маек, «Атлетико» пришлось заказывать у поставщика новую партию. Красно-белой части Мадрида было всё равно, как Торрес промахивался в «Челси» и «Милане», – они чествовали того молодого парня с солнечными волосами, который стал капитаном «Атлетико» в 19 и сохранял верность цветам, пока не поступило соблазнительное предложение с берегов Мерси.
Когда Торреса нет на поле, фанатский сектор «матрасников» всё равно включается на 9-й минуте и начинает петь в честь воспитанника: «Эль Ниньо, Эль Ниньо!» Для них Фернандо – это свой кумир, свой Тотти или Валерон. Кстати, самому игроку тоже нравится такая роль. Правда, для начала ему нужно продлить контракт с «Атлетико» – эти полтора года он играет в аренде, а соглашение с «Миланом» у него истекает. Говорят, что всё уже давно обговорено, просто Торрес хочет для начала выиграть Лигу чемпионов, а потом говорить о контракте.
Одно из достижений, которого Торрес уже добился после возвращения домой, – это 100-й мяч за «Атлетико». В промежутке между 99-м и 100-м случился тот самый четырёхмесячный голевой голод, но Диего Симеоне помогал Эль Ниньо его пережить, подбадривая и публично заявляя, что Фернандо всё делает правильно, выполняет тренерскую установку от и до. Вера Симеоне не прошла даром: в феврале Торрес забил «Эйбару» вожделенный юбилейный гол. Но важен даже не сам мяч – важно, как Малыш его отметил. Он побежал к своему первому тренеру Маноло Бринасу, который когда-то вытащил юного бомбардира с золотыми волосами в «Атлетико». Побежал робко, скромно, покусывая губы на ходу. Кроткий, ребяческий характер Торреса заключается именно в таких мелочах. Он никогда не видел в себе кинозвезду в рамках футбола, которая скандалит, попадает в жёлтые хроники и разбивает сердца девушек. Он другой. Если бы жители Мадрида увидели бы его со стаканом кофе на бордюре, вряд ли это вызвало бы искреннее удивление.
Нужно было лишь одно: чтобы Торресу заново поверили, чтобы его новые качества использовали по максимуму. И где, если не дома, в «Атлетико», знали рецепт, как реанимировать карьеру Фернандо? И кто знает этот рецепт, если не Диего Симеоне, у которого на полке дома явно есть помогающая преодолеть футбольную старость красная таблетка, как у Морфеуса из «Матрицы»? У Киану Ривза было примерно так же: несколько кряду провальных картин до воссоединения с Сандрой Буллок, с которой у Ривза сложился гармоничный дуэт.
Вот увидите – это будет финал Торреса. Пусть он сколько угодно промахивается – куда важнее его решающие мячи. Победный гол Германии в решающем матче Евро-2008, дубль Италии спустя четыре года, тот самый выход на ворота «Барселоны», дубль «Реалу» в одной из первых игр после возвращения на «Висенте Кальдерон» – сколько таких мячей Торрес настрелял…
Вот увидите – это будет финал Торреса. И если после этого финала по его карьерной истории решат снять фильм, вы уже должны догадываться, кто должен сыграть Малыша.
Напоминаем, вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.