Евро-2016 богат на игроков со звёздным статусом, начиная от Криштиану Роналду, Гарета Бэйла, Андреса Иньесты, Джанлуиджи Буффона и заканчивая уже покинувшим турнир Златаном Ибрагимовичем. Но почти в каждой команде есть и другие интересные персоны, с которыми связаны яркие истории или любопытные факты. Этих футболистов тоже хотелось бы увидеть в матчах чемпионата Европы. Некоторые из них до сих пор не сыграли ни минуты, но ещё могут выйти на поле в плей-офф. Например, нападающий сборной Северной Ирландии Уилл Григг, в честь которого североирландские болельщики везде и всюду исполняют песню «Will Grigg’s on fire». В составе уже вылетевших с Евро-2016 сборных России, Румынии, Албании, Украины, Турции, Чехии, Швеции и Австрии также были фигуры, достойные особого внимания и просидевшие весь чемпионат на скамейке запасных. Упомянем сегодня этих невезунчиков.
Олег Иванов, Россия
История полузащитника «Терека» в национальной команде уникальна. Иванов попал в заявку сборной России на Евро-2008, заменив в последний момент травмированного Павла Погребняка. Стал обладателем бронзы чемпионата Европы, хотя не сыграл на триумфальном для нас турнире ни минуты. 21-летний представитель «Крыльев Советов» считался в то время просто перспективным полузащитником, у которого в национальной команде всё ещё впереди. Но карьера Олега складывалась витиевато, первый матч за сборную России он провёл уже тогда, когда, казалось, потерял все надежды на это – в 28 лет, в июне 2015 года. Хорошим сезоном в «Тереке» Иванов заслужил право поехать на Евро-2016. Но и нынешний турнир сложился для плеймейкера, как Евро-2008: каждый раз он смотрел футбол со скамейки запасных. Разве что теперь вернулся домой не с медалью, а разочарованным.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Маринато Гилерме, Россия
Бразильский вратарь стал первым натурализованным иностранцем, не имеющим российских корней, который сыграл за сборную России. Однако официально заиграть Гилерме за нашу национальную команду пока не удалось, уроженец Катагуазиса выходил на поле только в товарищеских матчах с Литвой и Чехией. Это могло произойти на Евро-2016, тем не менее во Франции «железнодорожник» так и не появился на поле. И не факт, что появится при новом тренере российской сборной, учитывая конкуренцию со стороны Игоря Акинфеева, Юрия Лодыгина, Станислава Крицюка и других. Возможно, возвращаясь в Москву после провала команды на Евро-2016 и выслушивая в аэропорту вопросы типа «Правда ли, что вы играете в сборной России только ради денег?», Гилерме сильно пожалел о своём решении.
Козмин Моци, Румыния
Защитник сборной Румынии прославился на всю Европу в августе 2014 года. До этого 30-летний Моци был ничем не примечательным игроком, нашедшим своё футбольное и финансовое счастье в «Лудогорце». В сезоне-2014/15 этот болгарский клуб впервые в истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов, причём во многом благодаря Моци. В 4-м отборочном раунде «Лудогорцу» достался в соперники «Стяуа». На родине Моци со своей командой уступил со счётом 0:1, а ответном матче «Лудогорец» забил на 90-й минуте и перевёл игру в дополнительное время. На 119-й минуте хозяева потеряли удалённого вратаря. Поскольку все замены были сделаны, Моци надел вратарский свитер, встал в «рамку» и выиграл для «Лудогорца» серию пенальти, отразив два удара. Он навсегда стал героем для клуба из Разграда, за который выступает по сей день. Возможно, Ангел Йордэнеску зря продержал Моци в запасе, игроков с таким характером его команде на Евро-2016 явно недоставало.
Оргес Шехи, Албания
Три самых возрастных игрока на этом чемпионате Европы – вратари. 40-летний Габор Кирай уже помог сборной Венгрии пробиться в плей-офф, его ровесник Шей Гивен ждёт своего часа в резерве сборной Ирландии, он выйдет на поле только в случае удаления или травмы основного голкипера Даррена Рэндольфа. Третий среди «старичков» – албанец Оргес Шехи. Понятно, что для почти что 39-летнего Шехи этот чемпионат Европы мог стать первым и последним в карьере крупным турниром в национальной команде, но голкипер «Скендербеу» ограничился ролью болельщика на лучших местах возле футбольного поля. Шехи мы видели в матчах его клубной команды с «Локомотивом» в Лиге Европы. В Москве он пропустил два гола и активно убеждал судейскую бригаду в расистских выкриках с трибун. В Албании в его ворота влетело три мяча, и та встреча попала под подозрения УЕФА из-за странного поведения игроков «Скендербеу» в концовке.
Филипп Будковский, Украина
Украинский нападающий – один из самых высоких полевых игроков Евро-2016. Его рост согласно заявке – 196 см. По этому показателю он уступал только партнёру по сборной защитнику Евгению Хачериди и делил второе-четвёртое места с австрийцем Марком Янко и россиянином Артёмом Дзюбой. Посмотреть в деле на 24-летнего украинского гиганта не удалось, хотя было бы интересно. Воспитанник «Шахтёра» мог начать сезон-2015/16 в составе «Амкара», однако остался в чемпионате Украины и выступал на правах аренды за «Зарю». Забил 14 голов, став вторым бомбардиром лиги вслед за Алексом Тейшейрой и обогнав среди прочих форварда национальной команды Андрея Ярмоленко. За молодёжную сборную Украины Филипп тоже забивал много: 18 голов в 23 матчах. Однако Франции «украинского Дзюбу» не показали, тренер Михаил Фоменко предпочёл ему Романа Зозулю и Евгения Селезнёва.
Семих Кайя, Турция
В сборной Турции не так часто можно встретить светловолосых игроков, а в футбольном мире редко попадаются игроки, готовые проявить фэйр-плей в тот момент, когда под угрозой находится результат важного матча. Удивительный турецкий защитник Семих Кайя сочетает в себе оба этих качества. В феврале 2014 года в дерби «Галатасарай» – «Бешикташ» Кайя доказал, что честная игра для него важнее победы любой ценой. Соседи боролись в том сезоне за второе место. В концовке матча «Галатасарай» вёл со счётом 1:0, и в одном из эпизодов мяч после борьбы Кайя с соперником покинул пределы поля. Судья показал, что «Галатасарай» должен выполнить удар от ворот, однако Кайя подошёл к арбитру и признался: мяч ушёл от него, это угловой. Судья в знак благодарности пожал руку защитники, оценили этот жест и соперники. Впрочем, «Бешикташу» законный угловой ничего не дал, матч так и завершился минимальной победой хозяев. 25-летний Кайя – воспитанник «Галатасарая», почти всю карьеру провёл в родном клубе. Пару лет назад ходили слухи об интересе к нему «Барселоны» и «Атлетико», но после Евро-2016, где он не сыграл по воле тренера Фатиха Терима, его, конечно, в топ-клубах не ждут.
Марек Сухи, Чехия
Защитник сборной Чехии был интересен российским болельщикам на Евро-2016 прежде всего из-за того, что выступал в своё время несколько лет в нашей Премьер-Лиге. С 2010 по 2014 годы Сухи защищал цвета «Спартака». Покинув московскую команду, Марек принял очень удачное для развития карьеры решение подписать длительный контракт с «Базелем». Сухи в составе «Базеля» поиграл в Лиге чемпионов, заработал капитанскую повязку и стал трёхкратным чемпионом Швейцарии. Но посмотреть на то, насколько хорош был бы чех на чемпионате Европы, нам не удалось. Стартовую игру с Испанией Сухи пропускал из-за дисквалификации, а в матчах с Хорватией и Турцией главный тренер Павел Врба оставлял центрального защитника в запасе. Оборона сборной Чехии с парой стопперов Губник – Сивок сыграла на этом турнире настолько невнятно, что Врба, возможно, сожалеет о своём выборе.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Понтус Вернблум, Швеция
Второй прекрасно знакомый нам футболист, которого хотелось увидеть на чемпионате Европы – опорный полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум. Многие специалисты справедливо называют Вернблума одним из лучших игроков российской Премьер-Лиги, однако в сборной Швеции Понтус раз за разом оказывается на скамейки запасных. Вот и на Евро-2016 «армеец» не сыграл ни минуты. В центре поля у шведов выходили 33-летний экс-спартаковец Ким Чельстрём, который сейчас выступает за «Грассхоппер», молодой Оскар Левицки из «Мальмё», много пропустивший в нынешнем сезоне из-за травмы представитель «Гамбурга» Олбин Экдаль. В общем, кто угодно, только не Вернблум. Неужели тренер Эрик Хамрен не ценит сильнейших качеств Понтуса, который пригодился бы даже при «навале», и взял его во Францию просто для массовки? Вряд ли. Говорят, к Вернблуму без особой симпатии относится главная звезда сборной Швеции Златан Ибрагимович, поэтому армеец и получает редко место в основе. Такое объяснение больше похоже на правду.
Патрик Кальгрен, Швеция
Во всех матчах на чемпионате Европы ворота сборной Швеции защищал её многолетний основной голкипер Андреас Исакссон. Судя по всему, этот турнир стал для 34-летнего Исакссона последним в национальной команде, он освобождает дорогу молодым. Главный кандидат на замену – 24-летний голкипер шведского клуба АИК Патрик Кальгрен. Во Франции он не выступал, но, возможно, покажет себя на чемпионате мира в России. Патрик действительно очень талантливый вратарь, обученный, обладающий хорошим прыжком и прекрасной реакцией. В составе сборной Швеции U21 он победил на молодёжном Евро-2015. Причём в финале будущий сменщик Исакссона стал настоящим героем: отыграл на ноль и отразил два удара в серии пенальти, в том числе решающий удар нынешнего полузащитника сборной Португалии Вильяма Карвалью. На родине Кальгрена уже вовсю сравнивают с легендарным Томасом Равелли, ждут такой же яркой карьеры в первой сборной.
Дьёрдь Гарич, Австрия
Сборная Австрии была редким гостем на последних крупных турнирах. На Евро-2008 австрийцы попали в качестве хозяев, а в отборочных турнирах успех к ним пришёл только сейчас, в ходе квалификации к Евро-2016. Защитник «Дармштадта» Гарич – один из немногих игроков сборной Австрии, который был заявке команды на обоих чемпионатах Европы. Впрочем, любопытно в его случае другое. Гарич – из семьи хорватов, при этом он родился и до 14 лет прожил в Венгрии. Лишь затем его родители перебрались в Австрию. На Евро-2008 австрийцам досталась в группе Хорватия, а на Евро-2016 – Венгрия. Несложно догадаться, насколько важными, особенными были бы для Гарича встречи с этими соперниками. Но по иронии судьбы, на Евро-2008 он сыграл по 90 минут с Польшей и Германией, пропустив как раз стартовый матч с Хорватией, а на Евро-2016 все три тура просидел в запасе. С грустью глядел со скамейки на то, как хорваты и венгры в отличие от австрийцев зарабатывают путёвки в плей-офф.