Как пережить потерю звезды. 4 примера для «Зенита»
Кирилл Хаит
Халк
Комментарии
«Атлетико», «Порту» и другие клубы, которые продавали лидеров без негативных последствий для игры команды.
Материалы по теме
В «Зените» – до 100 лет! Как в Петербурге презентовали Луческу
В «Зените» – до 100 лет! Как в Петербурге презентовали Луческу

Сегодня новый тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился проблемами, с которыми он столкнулся при подготовке к сезону. Халк уехал в Китай, Витсель тоже вот-вот уедет, а капитан и лидер раздевалки Данни травмирован. Луческу сказал, что ни один клуб в мире не может себе позволить потерять трёх ведущих игроков одновременно.

В преддверии матча за Суперкубок России тренер оказался в трудной ситуации. Однако прецеденты, когда большие клубы теряли даже не одного, а нескольких ведущих игроков, но сохраняли игру, в истории хватало.

Летом 2012 года «Порту» заработал 90 млн евро на продаже лидеров, а потратил лишь девять на Джексона Мартинеса. И сохранил титул.

Иногда они приобретали новых футболистов, которые становились лидерами, а иногда обходились своими силами. Вспомним примеры, когда клубы тратили намного меньше, чем зарабатывали на продаже звёзд.

«Бенфика», лето 2014

Лиссабонский клуб впервые за несколько лет стал чемпионом Португалии и ожидаемо оказался нарасхват. Лидер защиты Эсекьель Гарай перебрался в «Зенит», открытие сезона молодой вратарь Ян Облак ушёл в «Атлетико», Лазар Маркович оказался в «Ливерпуле». Вдобавок ушёл и подменявший Марковича Оскар Кардосо. Кстати, чуть позже, зимой, «Бенфику» покинул и управлявший игрой в полузащите опытный Энцо Перес.

Выручив на трансферах около 100 млн, португальцы тратили очень осторожно. Лишь за полузащитника Андреаса Самариса они заплатили 10 млн евро. Другими новичками были юниор Талиска из второго бразильского дивизиона и свободный агент Жонас, который не договорился о контракте с «Валенсией». Наконец, крупным усилением – но и риском – было подписание травмированного Жулио Сезара из «КПР». Бразилец, без сомнения, был топ-вратарём, но из-за хронической травмы спины уже пару лет играл нерегулярно. «Бенфике» он достался бесплатно.

Итог: в сезоне-2014/15 «Бенфика» вновь выиграла чемпионат. В отсутствие Гарая вышли на новый уровень Макси Перейра и Луизао, которые образовали непробиваемую связку в центре обороны («Бенфика» пропустила меньше всех), а также забили на двоих девять голов. Вышел из тени Эдуардо Сальвио, который стал играть в два раза результативнее, чем в предыдущем сезоне. Прибавил Лима – в связке с Жонасом он забил на пять голов больше, чем годом ранее.

Но и рискованные трансферы пригодились: бесплатный Жонас всего на один мяч отстал от лучшего бомбардира Джексона Мартинеса, а креативный Талиска выдумал девять голов и отвечал за связь полузащиты с атакой.

«Порту», лето 2012

Чемпионы Португалии сезона-2011/12 летом потеряли не только Халка. Перебрался в «Интер» Фреди Гуарин, следом за ним отправился Альваро Перейра – также игрок стартового состава. Общая выручка: 90 млн евро. Расходы: девять млн за 25-летнего форварда мексиканского клуба «Хагуарес» Мартинеса.

Но следующий сезон «Порту» провёл ещё сильнее. Здесь уже можно говорить об огромном вкладе новичка: Мартинес наколотил 26 голов – больше, чем Халк. Но опять-таки, дело не только в нём, а в футболистах, которые заиграли по-новому. Ветеран Лучо Гонсалес провёл один из лучших сезонов в карьере, отыграв в старте 29 игр чемпионата – хотя всего год назад он был игроком глубокого запаса.

После ухода Нури Шахина из «Боруссии» Марио Гётце стал игроком основы и удвоил свою результативность.

Утвердился в качестве звезды Хамес Родригес, который стал больше ассистировать, но не забывал и о голах. Например, он принёс победу над «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

Итог: золото в сезоне-2012/13. Впрочем, после этого удачного эксперимента, продажи продолжились, но уже с меньшим успехом. По итогам сезона были проданы как раз Хамес, Лучо Гонсалес и Жоау Моутинью. За всех троих «Порту» выручил ненамного больше, чем за одного Халка, но в следующем сезоне уступил чемпионство «Бенфике». И лишний раз подтвердив, что самые дорогие игроки, и самые необходимые – отнюдь не одно и то же.

«Боруссия» Дортмунд, лето 2012

Слова «гегенпрессинг» ещё не существовало, Юрген Клопп не был поп-звездой, а продажа лидеров «Баварии» пока не стала традицией. Чемпионство «Боруссии» в 2011 году было просто сенсацией. Казалось, что вскоре жизнь вернётся в привычное русло. Но «Боруссия» пережила потерю Нури Шахина, взяла второе золото подряд, и её лидеров наконец заметили.

Одновременно ушли Лукас Барриос и Синдзи Кагава, а зимой – Иван Перишич. Все трое – игроки основы, а двое последних были ещё и крайне результативны для своего амплуа (плеймейкера и вингера). Вместе в предыдущем сезоне Перишич и Кагава заработали 41 балл по системе «гол+пас». Вряд ли нужно что-то добавлять к этим цифрам, статистика всё говорит сама.

На замену был приобретён один игрок – Марко Ройс из Мёнхенгладбаха. Он действительно получил важную роль в команде и отличился в Бундеслиге 15 раз, но прибавили и другие футболисты. Якуб Блащиковски и Марио Гётце удвоили свою результативность по сравнению с предыдущим сезоном, а последний превратился в главную звезду команды. В Бундеслиге он забил 10 голов и отдал 10 голевых передач. Год назад их было соответственно шесть и пять.

Итог: «Боруссия» потеряла титул, но закончила сезон на втором месте и дошла до финала Лиги чемпионов, где в отсутствие травмированного и накануне объявившего об уходе в «Баварию» Гётце проиграла мюнхенцам. Вряд ли этот результат можно назвать шагом назад.

«Атлетико», лето 2013

Идеальный пример – команда заняла третье место в чемпионате Испании, потеряла лучшего бомбардира, никого не купила на его позицию и в следующем сезоне взяла титул.

Летом 2013 года, когда Фалькао перебрался в «Монако» за 43 млн евро, мадридцы ещё не были «третьей силой».

Уход Фалькао из «Атлетико» — идеальный пример того, как можно потерять главную звезду и перестроить игру вокруг уже имеющегося в распоряжении второго форварда.

Они, как и «Валенсия» раньше, были ещё одной командой, которая выигрывает альтернативный чемпионат Испании. Причём о борьбе с «Барселоной» и «Реалом» не было и речи. «Атлетико» отстал от чемпионов на 24 очка. Потеря Фалькао была катастрофой ещё и потому, что он единственный в команде, кто забил больше 10 голов за сезон. А точнее, 28 – почти половину от всех голов «Атлетико» в Примере.

В это трансферное окно клуб Диего Симеоне вёл себя довольно скромно. Из «Барселоны» пришёл Давид Вилья за 2 млн евро, однако он играл не в центре нападения, а на любимой позиции на левом фланге атаки либо вторым форвардом. В центре оказался Диего Коста. Он идеально подошёл на роль лидера команды, забив 27 голов в Примере и восемь в Лиге чемпионов, где «Атлетико» добрался до финала.

Итог: после продажи главной звезды и перестроения игры команды вокруг нового лидера «Атлетико» впервые с 1996 года выиграл чемпионат и повторил лучшее достижение в истории в Лиге чемпионов.

Комментарии