Как нельзя играть в концовках. Метод норвежского "Русенборга"
Антон Михашенок
АПОЭЛ — "Русенборг"
Комментарии
Четыре заповеди ужасной игры в концовках важных матчей от "Русенборга", который умудрился проиграть 0:3, имея на 90-й минуте 0:0.

Норвежские клубы в еврокубках — это всегда разрыв сердца. Об истории норвежского «Мольде», который четыре года подряд трагически вылетал из еврокубка, я как-то рассказывал (особо впечатлительным лучше не читать), но в прошлом розыгрыше Лиги Европы «Мольде» даже вышел из сложнейшей группы с «Фенером», «Аяксом» и «Селтиком». В плей-офф клуб Уле-Гуннара Сульшера дома обыграл будущего (и вечного) победителя турнира и тем самым вроде как снял норвежское проклятье, но с началом нынешнего сезона команды из этой страны решили окончательно довести своих болельщиков до сумасшедшего дома. «Стрёмсгодсет» вёл 2:0 после поражения 1:2 в Дании, пропустил, матч перешёл в овертайм, где норвежцы пропустили последним ударом в матче, на второй компенсированной к овертайму минуте — дальше прошёл «Сённерюйск». «Одд», тот самый, что год назад отправил в нокдаун «Боруссию», в гостях проиграл греческому ПАС 0:3, но дома за второй тайм уничтожил греков, забил трижды и в овертайме похоронил себя автоголом.

Казалось, ничего круче уже не произойдёт, но тут в дело вступил «Русенборг». В первом матче чемпион страны за 45 минут разобрал АПОЭЛ по запчастям и вёл 2:0, на старте второго киприоты чудом не пропустили третий после углового, а потом «Русенборг» пропустил дурацкий мяч. 2:1 — не такой и плохой результат, когда к 90-й минуте ответного матча на табло остаются нули. Но «Русенборг» перекрыл все предыдущие норвежские подвиги и истерически пропустил за оставшееся время трижды. Последние минуты кипрского матча — библия концовок важных матчей и четыре нарушенные «Русенборгом» заповеди. Смотрите и не повторяйте ошибок.

1. Не тяните время

Наличие какого-то там футбольного бога, который непременно накажет за нечестную игру, вообще не при делах, его точно нет. Оставим в покое футбольную религию, вернёмся к жизни: о чём любят говорить тренеры, когда хотят подчеркнуть сильные качества команды? О наличии так называемой игровой аритмии. Термин весьма расплывчатый, но его смысл понятен: хорошая команда умеет ускориться в тот момент, когда другая находится на выдохе. «Русенборг» затягиванием времени сам создавал сопернику необходимую ему аритмию и сбивал себе оборонительное дыхание — это первая вещь, которую должна уяснить команда, удерживающая результат.

Более того, если бы голкипер норвежцев Адам Ларсен Кварасай не затягивал время, а начинал атаки как можно скорее, то при наличии мощного нападающего Кристиана Гиткьера, который умеет работать под сброс мяча, и при учёте того факта, что с ходом времени АПОЭЛ шёл вперёд всё большими силами, у «Русенборга» появились бы шансы закончить это противостояние одной контратакой. Психологию не сломать: люди уверены, что если они выиграют 10 секунд, то выиграют и матч, но это тот случай, когда смелость важнее предрассудков.

2. Не переходите на игру в пять защитников

Основная схема «Русенборга» при Коре Ингебретсене — 4-3-3, где каждый из трёх центральных полузащитников выполняет одинаковые обязанности. Это означает, что нет чёткого распределения по ролям и есть три чёткие линии — то, что формирует основу скандинавского футбола. До 87-й минуты тренер норвежской команды сохраняет 4-3-3 даже после двух замен, но затем выпускает на поле вместо одного из лучших креативных игроков (5+4 в нынешнем сезоне) и капитана команды Мике Йенсена дополнительного центрального защитника Йохана Бьордаля. Бьордаль очень опытен, но опыт одного конкретного футболиста здесь не имеет никакого значения. Снова психология: ты выпускаешь дополнительного защитника в полной уверенности, что это укрепит твою оборону, но на самом деле её укрепляет система, тем более система, которая работала почти 180 минут противостояния с АПОЭЛ, а до этого уже полтора сезона чемпионата Норвегии. Даже самые сильные команды не всегда моментально справляются с переходом на игру в три центральных защитника, а когда речь идёт о «Русенборге», да ещё и играющем под давлением, то вероятность ошибки увеличивается в разы.

Причина — как раз в системе чётких линий, которой скандинавских футболистов начинают гипнотизировать с момента первого в жизни удара по мячу. Первый гол киприотов приходит с правого края Йонаса Свенссона, который получил капитанскую повязку после ухода Йенсена, но самый показательный момент произошёл за пару минут до этого. Вот он.

АПОЭЛ развивает не самую быструю атаку своим правым краем, и на игрока под 70-м номером (Яннис Янниотас, он в итоге забьёт победный мяч в этом противостоянии) выдвигается действующий левым защитником Юрген Скьельвик. В это же время к Янниотасу начинает двигаться Янн-Эрик де Ланлай, и недопонимание между игроками норвежцев очевидно даже на застывшем во времени скриншоте — при 4-3-3 это совершенно точно был бы игрок де Ланлая, а теперь норвежцы не могут разобраться. Скьельвик тормозит и открывает зону Янниотасу, который отдаёт передачу в центр и оставляет зону своему правому защитнику Живко Миланову, который моментально туда включается. На (недолгое) счастье «Русенборга» позиционного мышления игроку АПОЭЛ не хватает, чтобы отдать в касание забегающему Миланову и получить качественное преимущество в атаке, но через несколько десятков секунд неготовность команды играть с тремя центральными защитниками всё же сказалась.

Свенссон виноват в глупом обрезе, это правда, но у него и не было достаточно вариантов для выхода из обороны через пас, потому что вместо третьего центрального полузащитника, который должен был подстроиться под партнёра, на поле находился третий центральный защитник, который занимается в этом эпизоде малообъяснимыми вещами. Бьордаль на скриншоте крайний правый из игроков «Русенборга», и видно, что моментальный пас на него (а нужен моментальный, потому что Свенссон сгорает под прессингом) через центр не проходит. Игрок с мячом ошибается, а дальше не помогает никакая психологическая уверенность в том, что свои ворота укреплены ещё лучше: все три центральных защитника «Русенборга» в штрафной, но достаточно одного игрока АПОЭЛ, чтобы остальные трое были зрителями. Кто этот игрок? Янниотас, который покидает снова потерявшегося Скьельвика. Почему Скьельвик потерялся? Потому что привык играть в линию с четырьмя защитниками, а с пятью в линию не сыграешь — крайние всё равно выдвигаются выше. Какова мораль? Не пытайтесь сыграть то, что не умеете, на последних минутах главного для себя матча года.

3. Не поддавайтесь на провокации

Ко времени второго тайма было добавлено шесть минут, и после гола Янниотаса у «Русенборга» было целых четыре минуты на гол, но большую часть этого времени норвежцы потратили на споры с соперниками и судьёй (был даже момент, когда игрок АПОЭЛ получил «травму», споткнувшись о судью — это привело к новым разговорам). Дело не в том, что в соперниках была команда с Кипра — провоцировать, когда до победы остались секунды, будут все. Важно как можно спокойнее реагировать, потому что вопреки распространённому мнению о том, что судьи добавят время за споры, это случается крайне редко. На Кипре команды переиграли на две минуты больше шести добавленных, и это время на три празднования голов, а не на дискуссии между игроками. Важно понимать: если тебе нужно отыгрываться, ты должен превратиться в глухонемого, хранить любые лишние секунды (не говоря уже о том, что нельзя отвечать на провокации, как Гелор Канга, оставивший в тот же вечер без Лиги чемпионов «Црвену Звезду»).

4. Не переходите на постоянные забросы

0:1 и даже 0:2 в положении «Русенборга» не были чем-то трагическим — после 2:1 дома важно было просто забить один мяч. Около пяти игровых минут — достаточное для этого время, если продумывать свои действия, а не панически выбивать мяч вперёд. Главная игровая ошибка проигрывающих команд — они свято уверены в том, что чем быстрее забросят мяч в штрафную, тем больше шансов забить, но забывают об одной простой вещи: любой короткий пас низом заставляет соперников передвигаться по полю и делать это быстрее, чем при забросе. Пока мяч летит в воздухе к штрафной, все — и партнёры, и соперники — остаются почти статичными, а в статике допустить ошибку в построениях даже средней обороняющейся команде сложнее.

Кроме того, вероятность выиграть верховое единоборство и создать при этом атакующее действие в лучшем случае близится к 50%, в то время, как хорошо разыгранный низом мяч и в качестве опции успешный дриблинг делают вероятность входа в штрафную максимальной. Лучший пример — действия «Андерлехта» во вчерашней игре с «Ростовом». Хотя бельгийцам необходимо было забивать два мяча, а не один, как «Русенборгу», до 88-й минуты они продолжали попытки создать момент за счёт комбинаций, и лучшая была после стенки Ачеампонга и Кипчу с забеганием африканца и прострелом из свободной зоны в центр вратарской, где два игрока «Андерлехта» просто не успели замкнуть пас на гол. «Русенборг» четырежды после первого пропущенного мяча забросил мяч вперёд, и вот результат: одно действие в чужой штрафной за пять минут — в борьбе, без сохранения мяча. За тот же временной промежуток, с 83-й по 88-ю минуту матча в Брюсселе, стремившийся играть низом «Андерлехт» создал шесть действий в чужой штрафной. Как только бельгийцы по-норвежски нарушили заповедь и перешли на прямые забросы к штрафной или в штрафную, за пять оставшихся с 88-й до финального свистка минут они создали ноль действий в чужой штрафной. Занудные цифры выносят приговор панике.

Комментарии