От Тюмени до Лиссабона 5600 километров по прямой. Более 8 часов лёта с двумя пересадками или, по расчётам google-навигатора, примерно три дня езды на автомобиле. Как занесло в такую даль, на другой конец Европы, сибирского парня Ивана Злобина? Нетривиальная история талантливого русского вратаря – перед вами.
Тюмень
— Мне шесть лет было, когда приятель в садике сказал, что недалеко открылась футбольная секция, — мысленно возвращается в детство Иван. — «Пойдём, попробуем!», — подбил он. «А пойдём!». Раньше-то я футболом не очень интересовался, так, пинал иногда мячик, а тут – загорелся. Родители к спорту отношения не имели (мама – бухгалтер, у папы – столярная фирма), но возражать не стали. По очереди возили в секцию – то он на машине, то она на общественном транспорте. Ехать недалеко было, минут 15 от дома.
Дошколят редко делят по амплуа. В первый год обычно малыши гурьбой носятся за мячом, а ворота стерегут по очереди. Защитные или атакующие наклонности у детей проявляются позже. В случае Злобина вышло иначе.
— Уже через месяц занятий Евгений Саныч Маслов, первый тренер, определил меня в рамку, — припоминает он. — Я выделялся среди ровесников ростом, и мне нравилось спасать ребят. Как однажды встал в ворота, так там и остался.
На первых сборах Игорь отсутствовал. Нас, вратарей, было трое – Чепчугов, Помазун и я…
Сугубо добровольно. Условия у нас были не шикарные – нормальные. С апреля по ноябрь или даже декабрь бегали на улице. Потом переходили в зал или в манеж. Поле в манеже небольшое, размером с футзальное, зато с газоном, пускай и искусственным. Падать можно было. Да мы везде убивались – и на поляне, и на паркете. Нормально! Из нашей команды Паша Шакуро сейчас в ФНЛ за «Тюмень» играет. Многих ребят взяли в дубль.
«Коноплёвка»
Ивану повезло больше однокашников – в солидной академии приметили.
— Да, играли с Тюменью зональный турнир ДФЛ, — подтверждает вратарь. — Выиграли группу, отыграли плей-офф по круговой системе – и финишировали вровень с Сибирью. У двух команд – одинаковое количество очков, голов, чуть ли не жёлтых карточек! Стали бросать монетку: орёл – мы выходим дальше, решка – они. Жребий улыбнулся Тюмени. Поехали на финал в Кабардинку. И команда хорошо выступила, и я себя проявил. На родителей вышли люди из академии Коноплёва, «Локомотива» и «Краснодара»: «Давайте пацана к нам». Мы выбрали Тольятти – отношение подкупило. Дома 12-й день рождения справил в марте 2009-го – и поехали с мамой, верным моим попутчиком. Прошёл просмотр, остался.
Тольяттинский конвейер работал бесперебойно. Дзагоев, Юсупов, Зобнин, Кутепов… Из лучших выпускников «Коноплёвки» легко можно собрать такую «команду-мечту», какая и в РФПЛ не затеряется. За место в воротах в ней Злобину пришлось бы выдержать острую конкуренцию – краснодарец Крицюк ведь тоже «продукт» академии…
— Сейчас, слышал, условия там немного ухудшились, — рассказывает Иван. — А тогда шикарно было. Бассейны, массажи – все условия для восстановления. Хочешь добавки в столовой – пожалуйста! Первый месяц только грустил, плакал, тосковал по дому. Потом ничего, привык. Мы раньше сверстников повзрослели.
Перебои с финансированием в академии возникли, когда Роман Абрамович вышел из проекта. И началась большая распродажа.
— Перед Кубком России нам честно сказали: «Ребята, денег нет, контракты разрываются, нужно себя показывать – сами видите, какая ситуация», — продолжает Злобин. — Мы выходили и бились, третье место заняли. Я хорошо сыграл, понравился нескольким клубам. От ЦСКА аргентинец приезжал (координатор ДЮСШ Андрес Лиллини. – Прим. «Чемпионата»), общался с родителями. Подробностей не знаю – сразу сказал маме с папой, чтобы сами с клубами разговаривали. После Кубка поехал в ЦСКА, посмотрел интернат и подписал контракт.
Фото: Из личного архива Ивана Злобина
ЦСКА
У Сослана Джанаева остались мрачные воспоминания об «армейских» буднях: и жили впроголодь, и тренировались где попало да в чём придётся. Иван попал в систему клуба после масштабной перестройки имени Гинера. Разрухи, о которой с ужасом вспоминал старший коллега, не застал.
— Мне сразу всё понравилось, — подтверждает он. – Чистенько, уютно. Воспитатели встречают, охранники улыбаются. Чужаком себя точно не чувствовал. Парни поначалу немного настороженно приняли, но это быстро прошло. Потом, я же не один приехал. Нас из Тольятти целая пятёрка была – ещё Касаткин, Глухов, Сараев и Князев. Первое время держались вместе, потихоньку и с другими ребятами сдружились.
В столице судьба свела юного кипера с легендарной личностью – лучшим вратарём Союза 1981 года и многолетним наставником Игоря Акинфеева. Уроки Вячеслава Чанова он по сей день вспоминает с теплотой:
— Жаль, в первой команде с ним поработал совсем чуть-чуть. Потом, когда Вячеслав Викторович ушёл в школу, часто приходил к нему – помочь или просто позаниматься, если оставались силы. Чанов – человек с большой буквы. Сильный психолог.
Если считаешь, что хуже конкурента, надо заканчивать с футболом.
Умеет сказать правильное слово – так, что все мысли в голове сразу перестраиваются. Когда надо – поддержит, где надо – отпустит ситуацию. Викторович несколько раз привлекал к тренировкам основы. Помню, Игорь на сборах отсутствовал. Нас, вратарей, было трое – Чепчугов, Помазун и я. Ну и потом иногда, когда первой команде требовался кипер, Чанов подтягивал меня. Конечно, волновался поначалу – как иначе?! Вчера этих людей по телевизору видел, а сегодня с ними на одно поле выходишь…
До поры до времени траектория сибиряка в столице шла по восходящей. В клубном дубле он выступал реже коллеги Помазуна, но свои шансы использовал исправно. В сезоне-2014/15 со Злобиным на последнем рубеже «армейцы» выиграли все пять матчей первенства, пропустив всего один мяч. При его же участии одержали единственную викторию в групповом турнире юношеской Лиги чемпионов – над сверстниками из «Баварии».
— Хорошо сыграли, победили, — констатирует Иван. — Вячеслав Викторович доволен был. А с другой стороны, ну «Бавария», и что? Мы тоже не деревня какая-то. Мы – ЦСКА! На молодёжном уровне серьёзной разницы в классе обычно не ощущается. Хотя в Манчестере она чувствовалась – в скорости, в мощи. В «Сити» много темнокожих ребят – наверное, они в самом деле быстрее созревают. Мы там пропустили четыре, притом, что я вроде бы неплохо сыграл…
Тем не менее весной 2015-го Злобин пропал «с радаров». Вообще. Даже из запаса сгинул.
— Всё травмы, – сокрушается Иван. — Пальцы, то, сё… Ничего серьёзного, но из обоймы выпал. Продолжал тренироваться, а в заявку уже не проходил. Раз Илья играл, значит, был сильнее. У меня, естественно, было своё мнение. Если считаешь, что хуже конкурента, надо заканчивать с футболом. А когда не прёт, нужно что-то менять, правильно? Мы с агентом поразмыслили и решили сменить обстановку. Я подумал: «Почему не попробовать себя за границей?». Потом может быть поздно. Окном в Европу стала «Лейрия». С ЦСКА простились спокойно, без обид.
Португалия
Бывший футболист, а ныне агент и предприниматель Александр Толстиков затеял интересный бизнес-проект на полпути между Лиссабоном и Порту. Приобрёл местный клуб средней руки и превратил его фактически в перевалочный пункт для перспективного молодняка с просторов бывшего Союза в более солидные команды Западной Европы.
— Нас, русскоговорящих, там целая колония собралась, человек восемь, — повествует о первом зарубежном опыте тюменец. — Я жил на квартире с двумя молдаванами и одним португальцем. С вратарём Колей Чеботарём крепко сдружились. Славный парень! Кулинарили с ним иногда под настроение: мясо по-французски, грудки готовили. А другой раз просто картошки нажарим – вкусно, питательно! Коля и сам мастер в этом деле, и меня подучил. В такой компании адаптация пролетела быстро и безболезненно. Если бы один поехал, как Юра Бавин, тяжело пришлось бы. Он молодец, выдержал, выучил язык. Потом помогал, переводил. Местные русской мафией нас называли. В шутку, конечно. Единственное, что в Португалии поразило, – воздух. После Москвы контраст ошеломительный – до того свежий! Поезжайте – почувствуете разницу.
Первым из «детсада Толстикова» внимания местного гранда удостоился защитник Лысцов. А уже спустя полгода по Рунету разлетелось ещё одного сенсационное известие: «Российский вратарь перешёл в «Бенфику».
— Виталик к тому времени в Лиссабоне более-менее обосновался – рассказывал, что, где, как, — не забыл доброты соотечественника Иван. — Спасибо ему большое. Помог освоиться. Теперь и с сербами общаюсь, и с португальцами – все почти по-английски говорят. Я тоже беседу поддержать могу. На школьный базис что-то в повседневной жизни наслаивается. Параллельно пытаюсь португальский учить. Недавно на базе начались уроки – посещаю. Нас таких учеников четверо в группе: кто-то ходит, кто-то – нет.
Родную речь Злобин тоже не забывает. После ухода Лысцова в «Тонделу» его единственными русскими «собеседниками» в сердце Португалии остались… книги.
— Иногда, конечно, тянет домой, — признаётся вратарь. — От грустных мыслей литература отвлекает. «Шантарам» вот начал. Модный роман, все читают – дай, думаю, тоже попробую. Собрание сочинений Булгакова и Платонова «проглотил». Папа приличную стопку книг на дорожку вручил.
Неплохо идут дела у Ивана и на профессиональном поприще. После полугода аренды-смотрин «Бенфика» заключила с российским легионером полноценный контракт. При этом – чудно, не правда ли? – Злобин не разделяет убеждённости бывшего сослуживца Головина, что молодёжи при первой возможности следует ехать из России на Запад.
Если дома ждут, как Стаса, первым номером, почему нет? А смысла возвращаться на вторые роли я не вижу. Даже в ЦСКА.
— Не нужно всех под одну гребёнку стричь, — размышляет Иван. — У каждого своя ситуация и своя жизнь. Что молодому футболисту надо? Чтобы верили и давали шансы. Если бы я видел для себя перспективы в ЦСКА – может, и не сорвался бы никуда. Не подумайте, я ни о чём не жалею. Наоборот – очень рад. Рад, что попал в систему топ-клуба, имею возможность тренироваться с игроками высочайшего уровня, из первой команды. Новые методики, новый взгляд на футбол – это всё полезно. Цели у меня большие.
Один бывший «птенец» «Коноплёвки», Станислав Крицюк, таким затейливым маршрутом – через Пиренейский полуостров – в российскую Премьер-Лигу уже залетел. Теперь блистает в Краснодаре. Злобин такого виража в карьере тоже не исключает. Но с важной оговоркой:
— Пример Крицюка мотивирует. Если дома ждут, как Стаса, первым номером, почему нет? А смысла возвращаться на вторые роли я не вижу. Даже в ЦСКА. Футбол – это игра, а не сидение на скамейке, правильно?
Фото: Из личного архива Ивана Злобина