Папа, научи сходить с ума. Почему ещё важен успех "Ростова"
Антон Михашенок
Комментарии
"Аякс" пройден, и фанатам "Ростова" нужно помнить, что такую дикую атмосферу, как вчера, важно поддерживать всегда.

Применительно к ошеломительному успеху «Ростова» в квалификации к Лиге чемпионов важно поговорить ещё об одной вещи. Почти год назад ВЦИОМ отчитался о том, что интерес россиян к футболу достиг исторического минимума — более 70% респондентов честно признались, что безразличны к футболу. Есть подозрение, что очередной провал сборной лишь добавил число безразличных: всё дело в том, что большая часть россиян, так или иначе знающих, что такое футбол, — пассивные болельщики. Они активизируются во время крупных турниров, некоторые даже выучат несколько фамилий игроков, другие будут смешно их коверкать (когда я учился в школе, в моде были футбольные анкеты — вы должны их помнить.

Один из одноклассников, который мало интересовался футболом, написал мне в анкете, что его любимый футболист — Александр Пиджаков). Мы убедились в этом нынешним летом — петицию о роспуске сборной подписал почти миллион человек, а написал её человек, который, мягко говоря, не самый большой футбольный болельщик.

«Акинфеев хоть на футболиста похож». Кто хочет распустить сборную

Со старта сезона модно задавать вопрос: а где вообще весь это бесчисленный миллион подписчиков, почему стадионы Премьер-Лиги, не говоря уже о ФНЛ, не заполняются? Всё дело в этой пассивности — завлечь на стадион нас по-прежнему могут или небывалые победные серии, или имя соперника, что хорошо видно на примере ранних стадий Кубка России. Приучить себя ходить на стадион постоянно мы не можем, мы слишком разуверились в том, что это хороший способ провести время.

Приходи на меня посмотреть. В чём главный итог кубковых матчей

Да, наши стадионы, в том числе и ростовский, больше приспособлены под съёмки хоррор-кино, чем под многотысячный хруст семечек под футбол. Да, посетители наших стадионов часто люди специфичные, а иногда просто не знающие элементарных основ культуры. Но тут необходимо понимать: спрос рождает предложение, а конкуренция — чистоту рядов.

«Ростов» ставит большой футбольный эксперимент — возможно ли вообще менять сознание наших болельщиков с пассивного на активное, заставить их жить родным стадионом, а не именем соперника.

Чем больше людей будет ходить на стадион, тем больше вероятность, что владельцы клуба начнут хоть как-то шевелиться, чтобы улучшить сервис. Чем больше людей будет ходить на стадион, тем менее заметны и значимы станут местные фрики.

В августе мы увидели то, о чём вздыхали этим летом. На чемпионате Европы мы увидели чудо сборной Исландии, команды, лучшим качеством которой была встроенная в характер система. В «Ростове» мы увидели такую систему и получили то, о чём вздыхали, — наше собственное маленькое футбольное чудо, написанное вопреки всем канонам сценариев. Больше того: мы увидели то, что в качестве неподтверждённого собственным примером предположения храним уже несколько лет: если стадион в состоянии коллективного делирия, то сама игра смотрится совершенно иначе. Атмосфера решает очень многое — российский футбол вдруг (кто бы мог подумать!) становится местами очень интересно смотреть.

И вот это, возможно, самый важный побочный эффект ростовского сумасшествия. Два года назад на домашние матчи с «Амкаром», «Уралом» и «Торпедо» здесь приходили 3-5 тысяч зрителей, вчера на четвертованный владельцами «Олимп-2» старалась залезть половина города. Нет ничего плохого и ничего хорошего в этом — это просто российская реальность пассивного боления. Реальность, которую — такой уж уникальный шанс выпал — «Ростов» может хотя бы попытаться начать менять.

В «Ростове» мы увидели такую систему и получили то, о чём вздыхали, — наше собственное маленькое футбольное чудо, написанное вопреки всем канонам сценариев.

Матчи с «Амкаром» и «Томью» могут смотреться привлекательнее, если на них будет такой же пожар, как вчера на трибунах в Ростове-на-Дону. Ходить на них и яростно болеть за своих стоит хотя бы потому, что в таких играх мотивация от трибун куда важнее, чем на «Аяксе», который «Ростов» был готов порвать на куски хоть на Луне.

«Ростов» ставит большой футбольный эксперимент — возможно ли вообще менять сознание наших болельщиков с пассивного на активное, заставить их жить родным стадионом, а не именем соперника. Свой следующий домашний матч команда проведёт против «Крыльев Советов» — снова не самая впечатляющая вывеска, да и соперник предпочитает закрытый футбол, но будет просто неблагодарно по отношению к совершившей невозможное и подарившей городу неделю сладких выходных команде, если «Олимп-2» не заполнится до краёв. Если это всё же случится, то первый шаг к успешному исходу эксперимента будет сделан. Футбол тем и хорош, что является вечным источником делирия, и у ростовской фанатской базы есть шанс первыми на периферии понять, что сходить с ума по команде, обсуждать её игры, слухи и события в транспорте, парках, кафе и дома за ужином — занятие слишком самодостаточное, чтобы делать это лишь после больших побед, а не постоянно. Если Ростов действительно папа, то кто, как не отец, научит остальных болеть за своих активно.

Комментарии