Показать ещё Все новости
Лимит на развитие. Почему российский и турецкий футбол – братья
Сергей Титов
Сборная Турции
Комментарии
Футбольная Турция испытывает те же самые проблемы, что и Россия – с лимитом, кризисом кадров, коррупцией. Только там ситуация даже хуже.

Приказано — любить. Как Турция встречает сборную России

Лимит

Турки быстрее, чем мы, поняли, что лимит на легионеров – зло. В январе 2015 года TFF приняла решение, что в заявке на сезон может находиться 14 турок и 14 иностранцев, на матч может быть заявлено 11 иностранцев и 1 доморощенный игрок, и сняла ограничение на одновременное присутствие легионеров на поле. Лимит в турецком футболе не упразднён, но он стал мягким и очень жизнеспособным. Почти как 10+15, который предлагали в России

.

На отмену лимита турок подтолкнул кризис Суперлиги. После пролёта мимо чемпионата мира – 2010 турецкая федерация решила помочь сборной, введя ограничение на число иностранцев в основе (6) и в заявке на матч (8). Затем лимит стал ещё жёстче – 5+3. Турецкие клубы, у которых всегда было сложно с воспитанниками (об этом чуть позже), оказались абсолютно не готовы к искусственным ограничениям – и начали выбрасывать деньги на посредственных игроков с турецкими корнями, выступающими за рубежом.

Так в Суперлиге оказался Дженк Тосун – ныне форвард «Бешикташа» и сборной Турции, до 20 лет он провёл всего один матч за «Айнтрахт», довольствуясь путешествиями со второй командой «орлов». Так тот же «Бешикташ» нашёл Огузхана Озьякупа – парень не без таланта, учился футболу в Нидерландах, попал в систему лондонского «Арсенала», но в 20 лет он приезжал в основу турецкого топ-клуба совсем без опыта игры на высоком уровне. Доходило до маразма: Эрдем Шен попал в турецкий футбол из третьего бельгийского дивизиона, где без особого успеха пылил в опорной зоне «Вервьера».

Чемпионат Турции наравне с сильными легионерами наполнился «пассажирами», а цены на турецких игроков взлетели до небес – когда в «Бурсаспоре» вырос хоть сколько-то перспективный 19-летний хавбек Озан Туфан, клуб запросил за своего воспитанника 12 млн евро. Смягчение лимита заставило «крокодилов» сбивать цену и продавать Туфана в «Фенербахче» за более понятные на современном рынке 7 млн. Эта ситуация показательна – спрос на игроков с турецким прошлым и вообще без опыта должен остыть, раздутые зарплаты постепенно сдуются, пропадут тепличные условия и возникнет конкуренция. Как минимум здесь турецкий футбол даёт урок нашему. Правда, в остальных аспектах в Турции даже хуже, чем у нас…

Тренерский кризис

Чем похожи Реджеп Эрдоган и Фатих Терим? Оба переизбирались на третий срок. Териму 62, но кажется, что сборной Турции он рулит вечно – он был с «янычарами» и на Евро-1996, и на Евро-2008, где турки «выстрелили» одновременно со сборной России. После той бронзы турецкая федерация пробовала жить без Терима, профукала два подряд крупных турнира и поняла: рулить этой командой и заводить её умеет только один человек. Чуть ли не единственный качественный специалист в стране.

А знаете, сколько турецких тренеров прямо сейчас востребовано за рубежом? Трое. И лишь один на более-менее высоком уровне – Тайфун Коркут, получивший работу в «Кайзерслаутерне» из второй Бундеслиги. Бюлент Уйгун гребёт деньги в чемпионате Катара, а Мухсин Эртуграл тренирует «Орландо Пайрэтс» из Южной Африки, но этот тренер в принципе любит футбольный артхаус – работал в ДР Конго, Австрии, Тунисе и Египте. И всё. В элитных лигах за всю историю турецкого футбола были задействованы лишь двое – тот самый Коркут (в депрессивном «Ганновере») и Фатих Терим. Турецкие тренеры не нужны ни за рубежом, ни даже командам уровня «Фенербахче», который увольняет одного иностранца, а потом нанимает другого

Лимит в турецком футболе не упразднён, но он стал мягким и очень жизнеспособным. Почти как 10+15, который предлагали в России.

.

Что мешает турецким клубам вкладываться в местных специалистов? Во-первых, переизбыток денег – в Турции, в отличие от России, не надо платить 5-миллионную пошлину Михаилу Гершковичу за ввоз иностранного тренера, поэтому там мёдом намазано для таких, как Дик Адвокат. Дать резкий эмоциональный всплеск, выдать несколько ярких матчей, а потом обнажить свою тренерскую беспомощность – через это в турецкой Суперлиге прошли многие, пройдёт и Адвокат. Удивительно стремление турецких функционеров ставить на тренеров бессистемно, словно тыча пальцем в случайного кандидата, – иначе нельзя объяснить появление в «Фенербахче» до Адвоката Витора Перейры, который сходу вылетел с «канарейками» из Лиги чемпионов, рассорился со всеми ключевыми футболистами и уехал, провалив решение всех задач на сезон. В этом ещё одна беда турецкого футбола – деньги есть, нет чёткого плана, как их правильно тратить.

Во-вторых, банальные человеческие отношения и внимание к делу – иностранцы будут обходительны и попробуют сгладить углы любого конфликта, в отличие от своих. Австриец Марк Янко, попавший в Турции в кабалу, как-то вспоминал о своём первом диалоге с тренером «Трабзонспора» Шенолом Гюнешем в его кабинете.

– Привет. А кто ты? Где ты играешь?
– Это шутка, да?
– Нет, я серьёзно. Ты такой большой – значит защитник?

Неудивительно, что у двухметрового нападающего в Турции не сложилось – тот же Гюнеш после одного проигранного матча сделал Янко виноватым, напомнил руководству, что Марка ему навязали, и отправил бить по воротам в одиночестве. Тут нужно сделать ремарку: Шенол Гюнеш уже почти десяток лет в авангарде турецкой тренерской школы. А теперь представьте, как работают специалисты в командах уровнем ниже…

Кризис академий

В заявке сборной Турции днём с огнём не сыскать одновременно сильного игрока и чистокровного турка. Думаете, неспроста важными фигурами в составе «янычар» являются Омер Топрак, Нури Шахин и Хакан Чалханоглу? Они получали футбольное образование в Германии, где с молодыми игроками возятся куда тщательнее, всесторонне развивают и дают оттачивать технику. История Шахина типична – родился в Германии, в турецкой семье, начинал в маленькой городской школе, в 13 попал в академию дортмундской «Боруссии».

Эмре Мор, главная звёздочка турецкого футбола и единственная причина, ради которой Турция была нужна на Евро-2016, – тоже история, связанная с глобализацией. Мама из Македонии, папа – турок, родился в Копенгагене, футболу учился в Дании, где благодаря одержимому Мортену Ольсену появилась выстроенная детско-юношеская система. Чиновники из турецкой федерации поступили с Мором так, как делают всегда – заметили на радарах перспективного игрока со смешенной кровью, начали информационную войну и стали всячески вынуждать Мора надевать футболку Турции, а не Дании. Так «янычары» получили звезду на годы вперёд – Эмре всего 19,

Турецкие власти прямым текстом сказали – популярные клубы могут покупать матчи, и им за это ничего не будет.

а он уже провёл мощный Евро и получил контракт с дортмундской «Боруссией». Он очередная надежда футбола Турции, воспитанная не в Турции и даже не знающая турецкого языка.

У правила, что все сильные турки воспитываются за рубежом, есть исключения, например Арда Туран, выращенный в академии «Галатасарая». Но кое-что – например прозвище «новый Георге Хаджи», данное игроку не за красивые глаза уже в 19, – намекает, что тут дело скорее не в работе тренеров, а в таланте самого Турана, и его карьерный путь лишь это подтверждает. Как и неудачи всевозможных турецких «молодёжек». Сейчас, с введением системы поощрений за работу с молодёжью (клубы, вводящие игроков академий в состав, получают от TFF по 4 млн долларов в год), ситуация должна измениться, и кое-кто, как Салих Учан, успевший засветиться в «Роме», уже готов её менять.

Тепличные условия

Бурак Йылмаз забивал в чемпионате Турции столько, что Криштиану Роналду и Лео Месси могли напрячься за сохранность «Золотой бутсы». 35 мячей за сезон в «Трабзонспоре», 32 в «Галатасарае», 8 в одном розыгрыше Лиги чемпионов – Йылмаз забивал очень много и не был форвардом «внутреннего потребления», сверкая и в Европе. Им интересовалась вся Европа – агент возил Бурака в Черкизово, знакомиться с инфраструктурой «Локомотива», на него в разные времена облизывались «Атлетико», «Тоттенхэм», добрая половина Серии А, а Жозе Моуринью в «Челси» хотел провернуть обмен Йылмаза на Дембу Ба.

Вы же понимаете, почему Бурак долго не хотел никуда уезжать? Всё дело в раздутой зарплате.

А раздута она, потому что Йылмаз – сильнейший турецкий нападающий в самом соку, способный приносить результат в каждом матче. Лимит на легионеров заставлял скаутов искать игроков с турецкими корнями по третьим лигам Бельгии, и Бурак среди кучи мусора был настоящим бриллиантом. Любому топ-клубу Суперлиги было выгодно иметь в составе такого форварда – а удержать его «Галатасарай» мог только из-за денег.

Причинно-следственная связь здесь слишком похожа на российскую: лимит до безумия повышает спрос на местных игроков, взвинчивает цены и зарплаты до неприличия, а сильнейших приходится удерживать на жирных и аппетитных, как пахлава, контрактах. Так и комплектовались турецкие топ-клубы. Смягчение лимита повысит конкуренцию и заставит турецких игроков больше выкладываться, но всё равно лишь немногие готовы променять местный чемпионат на пахоту за меньшие деньги в лиге «большой пятёрки» – летом таким стал Гёкхан Тёре, уехавший из чемпионского «Бешикташа» в «Вест Хэм».

Есть, правда, одно «но» – даже когда ты соблазняешь игрока огромным контрактом, велик риск, что он, даже снизив требования к себе, получит ещё большие деньги. В своём последнем турецком сезоне Бурак Йылмаз забил всего 10 мячей, заставив забыть про былую славу бомбардира, а потом уехал в Китай. На заработки. Такую зарплату, как «Бэйцзин Гоань», в Турции Бураку предложить не могли. Сами и виноваты, что превратили сильного форварда в машину для заколачивания денег.

Коррупция

Если вы читаете много интервью с опытными, собаку съевшими футболистами из чемпионата России, то уже выучили такой кусочек интервью. Стандартный.

– В России есть договорные матчи?
– Конечно, есть. Это зло, с которым надо бороться.

– А вы сдавали матчи?
– Нет, никогда. Хотя однажды мне предлагали, но я не взял деньги.

Все знают, что в нашем футболе продаются и покупаются матчи, но никто не хочет признаваться в этом, делать первый шаг к очищению футбола. А даже если кто-то совсем прозрачно намекнёт на сдачу матча, его слова пропустят мимо ушей и сделают вид, что ничего не произошло. В Турции попытались бороться с этим злом – но вышло ещё более дико.

В сезоне-2010/11 «Фенербахче» выиграл чемпионский титул, обойдя «Трабзонспор» на финише, а спустя два месяца турецкая полиция совершила ряд рейдов к офису «канареек» и задержала 93 подозреваемых в купле-продаже матчей. Оказалось, что руководство «Фенербахче» покупало матчи, влияло на назначения «правильных» судей. Клуб отстранили от Лиги чемпионов, хотели перевести в третий турецкий дивизион.

А потом, до суда над «Фенербахче», представитель турецкой футбольной федерации сделал заявление для прессы, лишённое всякой логики: «Наша цель – сделать санкцию соразмерной событию. Попытки нанести ущерб футбольным ценностям не должны быть отражены на поле». Через суд добились полной амнистии «Фенербахче» – не отняли чемпионский титул, даже не сняли ни одного очка в турнирной таблице. Чтобы полностью убить логику события, выступил Эрдоган, тогда ещё премьер-министр Турции: «За договорные матчи должно быть наказано физическое лицо, а не юридическое. Если наказывать клуб, мы накажем миллионы фанатов, больно ударим в их сердце». Проще говоря, турецкие власти прямым текстом сказали – популярные клубы могут покупать матчи, и им за это ничего не будет

Эмре Мор – очередная надежда футбола Турции, воспитанная не в Турции и даже не знающая турецкого языка.

.

Турецкий футбол – это рассадник диких историй. В прошлом сезоне всех впечатлил судья Дениз Битнель, показавший четыре красные карточки игрокам «Трабзонспора», а от одного из них – Салиха Дурсуна – получивший красную в ответ, потому что защитник «хотел, чтобы у «Галатасарая» было не 12 игроков на поле, а 11». За весь матч «черноморцы» совершили 9 фолов, за которые схватили 6 карточек – две жёлтые и четыре красные. Плюс пенальти. Местная газета после того нашумевшего матча вышла с громким заголовком: «Турецкий футбол умер – мир праху его!».

Самый удручающий момент – даже если кто-то затеет чистку турецкого спорта, его тут же заставят молчать и отказываться от своих слов. Председатель местного комитета по этике Юсуф Реха Алп после амнистии «Фенербахче» в 2011-м выступил с критикой: «Турецкий футбол мёртв – на стадионах нет болельщиков, клубы не интересны спонсорам. Если мы не изменим это, наш футбол превратится в издевательство. Только УЕФА может очистить нас – иначе будущее турецкого футбола будет тёмным». Он предложил назначать зарубежных судей, приглашать их на ключевые матчи – но спустя пару месяцев был уволен. Больше в прессе он не выступал.

В Турции фанаты «Эксишехирспора» могут выбежать на поле после матча и сжечь свой домашний стадион. Здесь нередки случаи, когда арбитр преднамеренно убивает конкретную команду. Коррупция порождает насилие, которого в футбольной Турции слишком много – в прошлом сезоне после одной из побед «Фенербахче» Витор Перейра о футболе вообще не говорил: «Страшно, что девочка покидала стадион на руках отца, громко рыдая из-за взрывов петард и огня. Мы должны сделать так, чтобы мужчина мог ходить на футбол с семьёй, а не один». Вам это ничего не напоминает?

Комментарии