Когда зависает или сбоит компьютер – его перезапускают. Чтобы потом минуту-другую провести, глядя на экран запуска и гадая, всё ли пройдёт нормально, заработает система или нет. Так и Россия вечером 31 августа всматривалась в экраны телевизоров, пытаясь разглядеть каждую деталь нового этапа в жизни национальной команды. И гадая, что будет потом: снова «заглючит» или будет летать. Перезагрузка в сборной, кстати, совпала (если это и случайное совпадение, то многозначительное) с перезагрузкой отношений между Россией и Турцией. За этим тоже любопытно было понаблюдать. Как ещё недавно сыпавшие друг в друга обвинениями и санкциями государства демонстрировали трепетную дружбу. Особенно, конечно, хозяева поля, проявившие чудеса показательного гостеприимства.
Впрочем, ясно было, что ничего особенного мы не увидим, как и при перезагрузке компьютера. Про российско-турецкие отношения ничего не скажет показательно тёплый приём перед практически выставочным матчем. Трибуны в Турции могут утопить в аплодисментах «братскую» команду, а могут освистать минуту молчания по погибшим в терактах. Чужая душа – потёмки. Вот и про новую – во всяком случае с новым тренером и сильно обновлённым составом – сборную первая встреча уж точно ничего сказать не могла.
Во-первых, у этого тренера и этого состава было буквально полтора дня на знакомство и полторы тренировки на отработку хоть каких-то взаимодействий. Во-вторых, клубных связок практически не оказалось. Такой ровной по представленности клубов сборной у нас не было, кажется, никогда – по два человека в старте от ЦСКА, «Зенита», «Ростова», три — от «Локомотива». Хотя уже в процессе первого тайма питерцы поделили с «железнодорожниками» титул базового клуба сборной: пока Иван Новосельцев бегал по полю «Анталия Арены», контракт с его подписью несли по коридорам РФПЛ. И это было едва ли не главное событие первой половины встречи.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Помимо клубного представительства стартовый состав интриговал самой тактикой. Расстановку 3-5-2 сборная не использовала уже давно. Стало понятно, что вызов в национальную команду ростовчан не только дань их успехам, но и использование их тактической выучки – Бердыев использовал на берегах Дона именно такое построение. В отсутствие прикрывшего за собой дверь в сборную Игнашевича компанию Василию Березуцкому в центре обороны составили именно Новосельцев и Кудряшов. Причём Фёдор переквалифицировался в центральные защитники буквально несколько недель назад по случаю ухода Баштуша. Но освоился там очень быстро – вот что значит знание организации игры в самой схеме.
Если в «Ростове» это построение скорее тяготеет к 5-3-2, то у сборной при фланговых Самедове и Жиркове крен был явно в сторону атаки. В средней линии выбор Черчесова оказался тоже достаточно непредсказуем: Миранчук и Шатов отвечали за креатив, Тарасов – за разрушение, Оздоев – по ситуации. Для полностью новой игровой конструкции всё это работало весьма неплохо.
Экспериментальная оборона почти не сбоила, если не считать рывка Туфана на фланговую подачу. Полузащитник выскочил из-за спин нашего оборонительного трио, но Акинфеев идеально угадал с позицией и даже особо не трудился – мяч сам нашёл его перчатки, хотя бил Туфан головой без помех и практически в упор.
Россия отметилась парой «недокрученных» фланговых атак и одной законченной проникающей – Смолов оказался один на один с вратарём, но не хватило пространства, чтобы лучше распорядиться моментом. В итоге ни обыграть, ни перекинуть не получилось – Волкан Бабаджан справился с угрозой.
Матч складывался скорее на радость аналитикам, нежели к удовольствию среднестатистических зрителей. И только невообразимо скучная предвыборная реклама в стиле районных кабельных каналов в 1990-е давала понять: футбол в этот вечер – далеко не самое нудное на ТВ.
Во втором тайме полку дебютантов прибыло с выходом Газинского, Нойштедтер предстал с новой причёской и как игрок турецкой лиги, также приноровившись к центру обороны при 3-5-2. Ерохин, Зобнин и Канунников также оказались участниками первого матча нового цикла, но особенного оживления в игру не привнесли.
Главными действующими лицами остались игроки старта. Оздоев головой бил из убойной позиции после подачи Самедова — не попал. Смолов, как и в первом тайме, убежал к воротам, обыграл двоих и был уложен на газон, но арбитр не решился вмешиваться в «матч дружбы» своим недружественным по отношению к одной из команд решением. Отменил он и гол Мора, но тут как раз вопросов не было: офсайд после стандарта, из которого забивал турок, был явным.
В общем, перезагрузка состоялась, и это главное, что надо знать о матче России и Турции. Новый тренер, новый состав, новая тактика – есть что переварить и проанализировать. При этом, вполне вероятно, уже с Ганой Станислав Черчесов попробует ещё что-то новое – когда, если не сейчас?