→ Аленичев, Карпин и ещё 4 потенциальных тренера «Краснодара»
О боже мой. Потолок, ты куда? Это сон, галлюцинации, в глазах рябит? Что это вообще? Куда деваться? Чёрт, страшно. А что будет, если я сейчас встану в полный рост? Да если просто поднимусь – почему он падает ещё ниже? Куда деваться? Что происходит?
Вы поверьте, такое может привидеться не только в кофе-шопе под кайфом, где всё может падать, а почва уходить из-под ног. Такое случается и со здоровыми, не
сидящими на лекарствах людьми. Обычный сон – кстати, распространённый, подтверждаю лично – когда падает потолок. Трактуют по-разному — не то предостережение от какой-то беды, не то знак, что амбиции нужно поумерить, понизить этот самый потолок. Всё равно, будь то сон или галлюцинации, история с падающим потолком кончится одинаково.
Я протру глаза, потолок окажется на привычном месте и посмотрит на меня сверху вниз.
«Краснодар» Олега Кононова слишком часто за последние полтора года был в главной роли в таком сне. Больше того, он ещё и делал всё, чтобы приспустить потолок пониже. Красивые комбинации, стильные голы, вроде пенальти в ворота «Терека», и крупные счета в матчах с середняками оттеняли краснодарские проблемы, которые шлейфом тянулись за командой матч за матчем. Нелюбовь ко взлому соперников, ставящих хоть сколько-то хилый «автобус». Проблемы с физической подготовкой. Неумение наступить себе на горло, когда это необходимо.
Кононов стал жертвой идеологии «быков».
Эталонной иллюстрацией в этом плане была связка Павла Мамаева и Фёдора Смолова. Леонида Слуцкого очень сильно критикуют за то, что он использовал Смолова не на своей позиции, а Мамаева не выпускал до валлийского кошмара в Тулузе. Но если первый факт действительно может быть поводом для критики, то сама постановка вопроса – почему Мамаев и Смолов не играют в сборной в связке – выглядит странной. На них нужно смотреть не в матчах с середняками, вроде тех же «Томи» и «Терека», которых эта сладкая парочка разделала под орех на старте сезона. На них нужно смотреть в матчах с другими силачами Премьер-Лиги, и здесь они часто выпадают из игры. В мае, когда «Краснодар» мог вырвать из рук ЦСКА золото, Мамаев обрезался на первый гол и оказался выключен из игры, а Смолов нанёс 6 ударов – и лишь один представлял опасность для Игоря Акинфеева. Не берусь утверждать, что уничтожать середняков – потолок для них в целом. Но потолок при конкретном тренере – похоже на правду.
→ В паре с Мамаевым. Почему этот сезон – лучший в карьере Смолова
Уважаю идеологию «Краснодара» и стилистику игры, без которой жить не может Сергей Галицкий, но в последнее время «быки» слишком часто стали совершать две конкретные ошибки, которые, собственно, и привели к тренерской отставке. Первая – неудачно играть в важных матчах. Непонятно, откуда что берётся – при Кононове «Краснодар» обыгрывал дортмундскую «Боруссию», выносил вперёд ногами «Спартак», побеждал «Зенит» в Питере – но это наклёвывалось с весны. «Быки» поочерёдно делали отбивную из соперников ниже рангом, но в важных матчах — с «Зенитом», «Локо», «Рубином» и ЦСКА — недобирали очки. Добрали бы хоть в паре матчей, могли бы претендовать на место в тройке. А в этом сезоне опять поставили подножку «Спартак» и «Локомотив».
Не то чтобы это смертельно с точки зрения результата – благодаря такой тактике хода по сезону ЦСКА научился выигрывать Премьер-Лигу. Но «армейцы» научились при этом безошибочно стрелять по середнякам и аутсайдерам. У «Краснодара» это качество эпизодически, когда команда не живёт в состоянии куража, проседает – и здесь кроется вторая участившаяся ошибка Кононова.
Тренера гораздо правильнее судить за систему и стиль игры, чем за очки и голы, однако в последнее время у «Краснодара» проседала и система. Кононов стал
Кононов подумал, что он уже не сможет зажечь команду. Даже игроки, которых он раскрывал в «Краснодаре», начали выражать недовольство – как Вячеслав Подберёзкин, после замены в Уфе сразу ушедший в раздевалку.
жертвой идеологии «быков», которая стала единственным планом на каждый матч. Играть только в короткий пас, угловые только разыгрывать, другую тактику вместо 4-3-3 не использовать. Он слишком упёрся в свой стиль, а умение сыграть на ошибках соперника, присущее раннему «Краснодару» Кононова, почему-то отошло в сторону.
Последние два матча самого стильного тренера Премьер-Лиги последних лет красноречиво на это намекают. Что с «Локомотивом», что с «Уфой» южане пытались играть в своём стиле, а когда он переставал работать – не находили альтернативы. Всё те же попытки выйти к воротам через короткий пас, всё та же высокая оборона. И это срабатывает через раз – в Самаре отчасти сработало, в Уфе уже нет. «Краснодар» не просто упёрся тем самым в потолок, он сам подвинул его ниже – без «плана Б», не будучи командой из Германии или Испании на эту букву, выигрывать трофеи сложно. У ЦСКА какой-никакой план, в виде бегущего в штрафную Понтуса Вернблума, но есть. И это принесло «армейцам» немало важных очков.
Не стоит кидать камни за это решение в руководство «Краснодара». Уверен, там подождали бы, пока Кононов преодолеет пике, подтянет физику (хотя в начале сезона проблем с ней, казалось, не было вообще), а «Краснодар» поймает кураж. В прошлом сезоне такое было с «быками» дважды – после невзрачных 0:0 с ПАОК в Греции и после «Спарты».
Но, видимо, Кононов подумал, что он уже не сможет зажечь команду. Даже игроки, которых он раскрывал в «Краснодаре», начали выражать недовольство – как Вячеслав Подберёзкин, после замены в Уфе сразу ушедший в раздевалку. Это непохоже на «Краснодар», где командная атмосфера стояла в одном списке нужных качеств вместе с комбинационным футболом. Возможно, это так – Кононов и сам подумал, что упирается в потолок, который к тому же становится для
Дальше можно ждать либо голодного до побед россиянина, разделяющего клубную философию, либо иностранца с именем.
«Краснодара» ниже. Так всегда бывает, когда команда начинает топтаться на месте. Слово «потолок», которого в тексте слишком много, не случайно – они действительно упёрлись в него вместе. И клуб, и тренер.
В этой традиционно грустной тренерской истории тоже можно найти позитив. Кононов точно не останется без работы – сказать, что он провалился в «Краснодаре», уж точно нельзя. А клуб, как было каждый раз в его истории, приготовился со сменой тренера к шагу вверх. Дальше можно ждать либо голодного до побед россиянина, разделяющего клубную философию (вряд ли Карпина, Аленичева или кого-то из этого рода, скорее, молодого спеца вроде Галактионова), либо иностранца с именем. Но он обязательно должен сделать с «Краснодаром» шаг вперёд. В плане тренерских подписаний «быки» всегда попадали в точку. И приподнимали свой падавший потолок – история ведь заканчивается одинаково. Так будет и в этот раз, вот увидите.