Что изменилось
Первое и самое главное — «Спартак» даже сейчас выглядит более готовым к фланговой игре соперников. Это отлично проиллюстрировал матч с «Локомотивом». В прошлом сезоне красно-белые 10 из 39 мячей пропустили после ударов головой — так плохо «на втором этаже» в обороне не играл ни один из претендентов на
еврокубки (для сравнения: 1 из 25 пропущенных у ЦСКА, 2 из 25 — у «Краснодара», 3 из 32 — у «Зенита», 3 из 33 — у «Локомотива»). Так происходило из-за сверхосторожной и старомодной игры «Спартака» в фазах перехода из атаки в оборону и самой обороны — команда Дмитрия Аленичева позволяла сопернику выстроить атаку удобным для него образом, и навесы непозволительно часто для команды хорошего класса были подготовленными.
Каррера пытается бороться с этим высоким прессингом; вернее, даже не прессингом, а более высоким расположением игроком, что позволяет держать полузащиту и даже защитников выше к первой линии прессинга ещё на стадии начала чужой атаки. Метод рискованный, ведь требует высокого индивидуального мастерства при игре один в один, так как провоцирует такие ситуации (часто — в центральной зоне), но промежуточный результат он пока даёт. Как это работало в игре с «Локомотивом»: как только команда Юрия Сёмина получала мяч, тут же попадала под давление — «Спартак» вынуждал загонять мяч длинными пасами на фланги и форсировать ситуации с подачами в штрафную. В итоге «Локо» в два раза чаще, чем в игре на «Открытие Арене» год назад, использовал фланговые передачи, но если тогда их эффективность была выше 50%, то в этот раз — слабенькие 25%. Похожая ситуация у «Спартака» сложилась и в матчах с «Краснодаром» (1 удачный навес соперника из 4) и с «Анжи» (2 удачных из 11).
.
Из других небольших изменений (а Каррера признаёт, что большое внимание уделяет незначительным на первый взгляд деталям) следует отметить появление дополнительного футболиста в штрафной при подаче угловых. Если раньше два игрока «Спартака» дежурили на линии штрафной, то теперь один из них (обычно Денис Глушаков) располагается примерно в 11 метрах от ворот ближе к тому угловому флагу, откуда производится розыгрыш. Выглядит разумно: во-первых, у этого игрока отличный обзор ситуации и пространство для подбора мяча на коротком отскоке, во-вторых, если отскок всё же дальний, то игрок в штрафной застрахован на случай проигранного рывка из похожих с соперником точек к мячу — он может исправить потенциальную ошибку, накрыв мяч.
Что (похоже) не изменить
Но даже в стандартных ситуациях этих изменений мало — «Локомотив» при угловых заставлял красно-белых паниковать. Артём Ребров — неплохой вратарь, но этого мало. Хороший вратарь заставляет защитников верить, что даже ошибается он, сохраняя спокойствие, а Ребров крайне подвержен эмоциям на поле, и часто это идёт во вред всей обороне. Наиболее очевидно это при угловых и штрафных, когда в статичном состоянии игроки «Спартака» выглядят верно выставленными, но, как только мяч закручивается к воротам, начинается пожар — Ребров не всегда удачно, не всегда уверенно и просто не всегда идёт на выход, и соперник, даже если это «Крылья Советов», чувствует это.
Индивидуальные недостатки в обученности, которые приводят к ошибкам, — то, от чего с этим подбором игроков «Спартаку» не избавиться (можно возразить и сказать, что у «Ростова» с худшим подбором игроков получается свести ошибки к минимуму, но там и система игры совершенно иная). Всё, что надо знать о «Спартаке» и его обороне — на 18-й минуте игры с «Локо»: Боккетти бежит страховать опаздывающего Комбарова, но не успевает в стык, Комбаров зачем-то продолжает бежать за игроком, за которым не успевает, вместо того чтобы бросить взгляд в центр штрафной и увидеть там катастрофическую опасность, а Кутепов совсем растерялся: видя, как соперник, накрываемый Боккетти, теряет контроль над мячом и имеет вариант только с пасом, он остаётся на месте, даже не пытаясь закрыть зону для передачи. Как здесь не забил оставшийся дважды неприкрытым «Локомотив», знает только Хенти. Да, несколько матчей на ноль — здорово, но всегда индивидуальные (и в основном ментальные) промахи безнаказанными оставаться не будут, даже если Хенти станет выходить за всех соперников «Спартака».
.
Что ещё нужно изменить
Предполагать, что Каррера откажется от европейского подхода с высоким расположением игроков и попыткой давить на соперника на первом-втором пасе, пока сложно, а это неизбежно значит, что команде следует добавлять во взаимодействии линий и подстраховке. Просто посмотрите на этот скриншот: в разрыв между двумя линиями можно уместить небольшое государство.
.
Ключевым для «Спартака» в таких обстоятельствах игроком становится даже не Промес, а Фернандо, которому придётся тянуть на себе все разрывы. Лучшие игры красно-белых будут идентифицироваться так: чем меньше заметен на поле без мяча Фернандо, тем лучше обороняется команда. С возрастанием влияния бразильца почти неизбежна смена роли для Глушакова: именно ментальных навыков для игры в быстро изменяющихся условиях провала между линиями Денису обычно и не хватает. При этом его работоспособность не подвергается на уровне Премьер-Лиги сомнениям, а значит с более высоким, чем при Аленичеве, прессингом Глушаков будет полезнее на позиции выше опорника.
Чемпионат Германии, наряду с испанским, — один из двух формирующих тактические тренды турниров Европы; там как раз история, когда опорник поднимается со своей позиции и при потере мяча действует в позиции нападающего, — один из хитов последних лет (Гуэде, Дарида, Арнольд, Штиндль…). Это позволяет качественно улучшить игру в обороне за счёт задержки соперника на своей половине без продвижения мяча вперёд — то, что необходимо «Спартаку», вне зависимости от стиля. Каррера вряд ли представляет свою команду с короной на голове, он видит оборону основой игры «Спартака» и понимает, что менять предстоит ещё многое.