Всё ещё не считаете, что российский футбол – бессмысленное и беспощадное зрелище? Тогда добро пожаловать в Химки. Здесь заботливо сделали всё, чтобы болельщик НЕ пошёл на стадион. На один из самых важных матчей сезона для «Динамо».
Начало кубкового матча поставили на 14:00 – время, в которое в лучшем случае можно выбраться с работы на обеденный перерыв. На полчасика. Но выехать из Москвы или области, оставить дела, отстоять в жидкой очереди за билетами, провести два часа на стадионе, уехать обратно, потратить на всё дело часов 5… Плюнуть на рабочий день и рвануть за МКАД… Вариант для самых отчаянных.
Причиной переноса матча послужили опасения МВД – мол, на то, чтобы провести два матча в одном небольшом городе в одно время, потребуется слишком много сотрудников правопорядка. Так что первый вопрос перестраховщикам – неужели сложно было перед принятием решения изучить историю противостояний? На «Родине», может, и будет жарко из-за специфики стадиона – для активных фанатов он самое то, чтобы пожечь – но зачем усиленной охране быть на матче «Динамо» и «Ростова»? Второй вопрос – тем, кто играет в пятнашки со временем. У «Ростова» жесточайший график, жёлто-синие могли сыграть только в среду, не вопрос. Но можно было подвинуть игру «Химок» и «Локомотива» на вторник. Какая разница, в какой будний день играть, если у «Локо» соблюдался график матчей через два дня на третий, а у химчан вообще был вынужденный перерыв? Кстати, тоже перестраховочный – из-за выборов.
Чиновники разных уровней сделали всё, чтобы сделать статусный матч проходным – ну, конечно, футбол для них, а не для простого народа. Так чего удивляться, когда на трибунах повышенная концентрация пустых голубых кресел, а заполнено было всего 3500 мест? Чего удивляться, что на подъезде к стадиону фанаты «Динамо» развесили обращение к РФС и Виталию Мутко в частности, где уверили, что такой футбол для тех, кто «нот ворк» и «нот стади»? Жалко только, что сам Виталий Леонтьевич увидит этот баннер только в новостных сводках. Не вживую.
«Ростов» сделал матч совсем бессмысленным. Это не в укоризну жёлто-синим – понятно, что с такой глубиной состава и Лигой чемпионов тренерский Змей Горыныч ростовчан должен был принести какой-нибудь турнир в жертву, что подтвердил и Иван Данильянц на пресс-конференции. Кубок России был самой логичной жертвой. И отдохнуть всей основе дали – она даже не полетела в Москву, и показали нам новых лиц. Многих из них не знает даже всеведущий Google: Никита Медведев провёл в воротах «Ростова» всего 1 матч в РФПЛ, Дмитрий Христис летом чуть-чуть тренировался с основой, Дмитрий Скопинцев побыл в австрийском «Ред Булл», но там так и не поиграл (кстати, был и в «молодёжке» «Динамо»), Роман Ходунов и Филипп Кондрюков играли только в дубле «Ростова»…
Выделялся среди полка новичков – как внешне, так и в плане перспектив – 17-летний Дмитрий Вебер. Светлоголовый хавбек успел засветиться в сборной России своего возраста, уже получил несколько минут в Премьер-Лиге, а в «Ростов» попал из СКА, где тренировался у легендарного для города Сергея Андреева. Для таких, как Вебер и Медведев, Кубок по идее возможность засветить себя в хорошем свете. Но не когда против тебя толпа матёрых мужиков, у которых – почти единственных в этом царстве бессмысленности – есть мотивация. В «Ростове» её не было ни у кого. Даже у Папа Гуйе, ставшего капитаном «Ростова» спустя 20 дней после трансфера. Ростовчане ошибались, сыгрывались на ходу – даже на предматчевой разминке жёлто-синие оттачивали командное взаимодействие до последнего, уйдя в раздевалку за 10 минут до начала матча. Не правда ли, показательный момент?
«Динамо» вышло на матч основой и решило вопросы о победителе слишком быстро. Подача с углового, скидка Хольмена, хоккейное подправление Рыкова – и 1:0. Вылазка в контратаку 3 в 3, прострел Катрича с фланга, неудачная попытка Папа Гуйе выбить мяч, срезка – и 2:0. «Ростов» был похож на маленькую глупую рыбку, которая клюнула на первую же наживку: стоило чуть-чуть надавить, и ростовский дубль поплыл. Потом Иван Маркелов, получив пас пяткой от Панченко, забил ещё. Лавочку можно было закрывать.
После первого тайма можно было купить где-нибудь плед, стакан горячего чая и подремать на «Арене Химки», просыпаясь только под редкие крики фанатов. «Динамо» выпустило на поле даже Павла Погребняка – человека, который хотел уехать из «Динамо» куда угодно, главное, чтобы поближе к Москве (и не уехал никуда). Погребняк чуть подвигался, потолкался с Гуйе, проиграл ему верх – вот и весь улов. Даже бело-голубым второй тайм был не нужен, они вышли из раздевалки с целью сэкономить силы.
Так что самым весёлым событием второго тайма – ну, до 92-й минуты – была история с арбитром Владимиром Сельдяковым. Он побежал к месту контакта Кузьмина с Христисом, развёл руки, резко развернулся и… приземлился на руки. Стадион одобрительно загудел – примерно так, как в моментах, когда Погребняк владел мячом больше секунды.
Спустя минуту после того, как Иван Темников красиво вколотил «Ростову» четвёртый мяч, над стадионом пронёсся эффектный салют. Два десятка громких залпов. Но он не смотрелся в дневном небе Химок. Он был бы красив ночью, озаряя и оглушая город.
Дневной салют в честь 4:0 над командой, приехавшей вторым составом с кучей новичков, при трёх тысячах болельщиков, которым нужно было ехать за город посреди буднего дня… Абсолютный отрыв от реальности. Победа, которая нужна только болельщикам и игрокам «Динамо», которые могут всерьёз нацелиться на серьёзные задачи в Кубке России.
Всем остальным этот матч точно был не нужен.