Если бывший главный тренер сборной Швейцарии, работающий теперь в английском клубе, говорит что-то подобное: «Я не знаю швейцарский футбол. Разве что «Базель» — у них классная организация дела, я был впечатлён» — возникнут сомнения не только в его компетентности, но и в адекватности. Однако этот случай особый. Ральф Крюгер полтора десятка лет был главным тренером сборной Швейцарии по хоккею и лишь в последние пару лет переключился на футбол, став президентом и главным исполнительным директором «Саутгемптона». Все финансовые и спортивные успехи «святых», впрочем, остались в тени за пару недель возвращения Крюгера в хоккей. Канадскому немцу доверили собрать для Кубка мира сборную Европы, и она стала главной сенсацией турнира, обыграв сначала американцев, а затем и чехов. В хоккей из футбола Крюгеру пришлось отпрашиваться — почти как в школе; владелица «Саутгемптона» Катарина Либхерр решила, что турнир и проект сборной Европы слишком интересен, чтобы задерживать главного человека в клубе. К тому же трансферный период к моменту начала подготовки к Кубку мира был закончен — Крюгер моментально принял приглашение. «Я невероятно мотивирован, что снова поработаю в хоккее на таком уровне. Даже работая в другом виде спорта, я не терял любви к хоккею. Игровые поиски, составление тренировочного плана — всё это для меня как чистить зубы по утрам и вечерам», — радовался Крюгер.
Мотивация — основное понятие не просто в карьере, но и в жизни Крюгера. Его мать умерла в середине 80-х, и трагическое событие изменило психологию молодого тогда ещё человека. Он перестал радоваться жизни, пока однажды не встретил девушку, которая позже станет его женой. Гленда Крюгер не просто вышла замуж за Ральфа, но и стала его лучшим другом, научила философии carpe diem — жить сегодняшним днём, развиваться постоянно. Развитие благодаря мотивации ото дня ко дню стало навязчивой идеей Крюгера, его главным требованием в работе. Уходя в «Саутгемптон», он отказался от срока контракта, но поставил условием следовать программе развития до 2019 года. Его главной целью первых лет в футбольном клубе было стабилизировать его финансовое положение, Крюгер верит в то, что другими считается почти недостижимым, — в прибыльность футбольного бизнеса. «Мы уже два года в плюсе», — говорит Крюгер и отмечает, что клуб может не зависеть от миллиардов своей владелицы, — таково его стремление, и главное для этого найти мотивацию. В своей книге «Teamlife. От поражений к успеху» он пишет об этом так: «Для всего, что вы хотите сделать, нужно найти основание. Основание — главная опора всех мотиваций. Нет основания — нет мотивации. Если вы действительно хотите круто изменить свою жизнь, нужно сначала найти для себя причину, почему вы хотите это сделать».
Книга Крюгера вышла в 2001 году, спустя год после чемпионата мира по хоккею в России. Швейцарцы попали в одну группу с хозяевами и после 3:3 в первом матче с США неожиданно проиграли Франции. В последнем туре команде Крюгера было необходимо обыграть Россию — иначе Швейцария отправилась бы в борьбу за выживание в элитном дивизионе. «Скорее в Россию вернётся царская власть, чем мы победим», — заранее обрекли свою команду швейцарские газеты, а Крюгер начал подготовку к игре, развесив по раздевалке плакаты с четырьмя словами: «Дисциплина», «Интенсивность», «Уважение» и «Ответственность». В ночь перед матчем телефоны игроков сборной одновременно запищали — со своего Ericsson тренер в ужасно неудобное время разослал всем им самое знаменитое SMS в истории швейцарского хоккея: «Поверь в невозможное, и невозможное станет возможным». Расчёт был на то, что игроки лягут спать с мыслью о невозможном и с ней же проснутся. В итоге, дважды проигрывая в счёте, Швейцария выиграла 3:2, при этом первую шайбу забросила, отстояв сложнейшее меньшинство. Выбежавший со скамейки штрафников, хоккеист поймал редкую для этого вида спорта передачу по дуге и реализовал выход один на один. После игры Крюгер распевал гимн чужой для него страны и, активно жестикулируя, говорил о том, что победить помогли дисциплина и позитивное мышление, которое удалось навязать игрокам. Швейцарцы прошли и второй групповой этап, а в четвертьфинале проиграли Канаде 3:5. В Женеве Крюгера встречали как национального героя, а он окончательно убедился в силе мотивации. Спустя пару лет Ральф основал компанию, специализирующуюся на мотивационных беседах.
→ Снежок на голову. Как Рональд Куман метит в Лигу чемпионов
Любимое слово Крюгера — «мир», он не смотрит на ситуацию плоско, а создаёт вокруг неё целую вселенную. Он чётко понимает, что понимать под стартовой точкой и завершённостью работы, их альфой и омегой, и это позволяет ему говорить о себе: «Я подходящий человек для долгосрочных проектов». Когда в прошлом году его спросили о результатах сборной Швейцарии, он честно ответил, что не может их прокомментировать, так как это уже не его мир. Оказавшись в другом мире, мире футбола, он первое время постоянно задавался вопросом «Что я тут делаю и как вообще здесь оказался?»; для него новым было всё — от процесса найма игроков до трансферной системы. Катарина Либхерр пригласила его по рекомендации общих друзей во Всемирном экономическом форуме, участником которого был получивший профильное образование Крюгер. Как и в случае со сборной Европы, Ральф согласился сразу — пострадавшей стороной оказалась лишь его жена Гленда. Он пообещал ей, что в 2014-м возьмёт год отпуска, но уже в январе пришёл и сказал: «Понимаешь, тут есть такое дельце…» — больше говорить ничего не пришлось, она лишь вздохнула, понимая, что загорающегося идеей мужа не остановить.
«Дельцем» было приглашение на пост консультанта сборной Канады перед Олимпиадой в Сочи, а после её завершения на Крюгера вышла Либхерр. Он отлично знал, что прыгает в ничто: мало того что не знал футбол изнутри, так ещё и пошёл в «Саутгемптон», откуда предшественник Крюгера Никола Кортезе ушёл из-за разногласий с Либхерр, а главный тренер Маурисио Почеттино пообещал покинуть клуб, если он не удержит швейцарского банкира на посту президента. Крюгеру пришлось максимально быстро войти в роль — уже летом состав «святых» кардинально сменился, пришёл новый тренер Рональд Куман, с которым перед назначением Крюгер провёл четырёхчасовой мозговой штурм, а команде обещали борьбу в нижней половине таблицы. Осенью клуб открывал новый тренировочный центр с главным павильоном, названным в честь Маркуса Либхерра, бывшего владельца «Саутгемптона» и отца Катарины. Крюгер на официальной церемонии открытия выступил с мощнейшей речью, которую лучше один раз услышать. Даже если вашего английского недостаточно, чтобы понять всё, просто посмотрите и почувствуйте, как ваш монитор начнёт плавиться от исходящей энергии. Это была речь, давшая жизнь обновившемуся клубу.
«Я никогда не держал в руках футбольный мяч, но в моей работе это не имеет значения. Футбол, в общем, и не должен быть основной сферой моей компетенции, я должен руководить организацией», — сказал Крюгер. Он утверждает, что уже одинаково хорошо ориентируется и в своём хоккейном мире, и в своём футбольном. Более того, Крюгер начал менять футбольный мир под себя и не боится говорить то, что большим футбольным начальникам вроде бы и не положено: «Зарплаты — вина не игроков, а управленческих решений. Управленческие решения нужно принимать не эмоционально, а рационально». Он знает о том, что живёт в условиях нагретого докрасна английского рынка, но старается пользоваться этим: два года подряд «святые» в плюсе благодаря удачно и вовремя проведённым трансферам — как исходящим, так и входящим.
Работая в «Эдмонтоне», он перед началом сезона проводил беседы с каждым хоккеистом, составляя для них своеобразные индивидуальные мотивационные планы, и в футболе традиция не изменилась. Когда он говорит о полном незнании футбола, то, конечно, немного преувеличивает — в Швейцарии он подружился с Коби Куном и Оттмаром Хитцфельдом, а общее понимание тренерской работы и фантастическое умение мотивировать делают его крайне компетентным. Он уже привык, что в футболе чаще, чем в хоккее, руководитель вынужден вмешиваться в ситуацию — такова специфика футбола, где несколько конкурирующих лиг, а не одна господствующая: «У меня 52 шрама на лице. Вот здесь, видите, на лице ямочка? Сюда мне попало клюшкой. Так что, поверьте, я умею быть безжалостным».
Крюгер начал менять футбольный мир под себя — он не боится говорить то, что большим футбольным начальникам говорить вроде бы и не положено: «Зарплаты — вина не игроков, а управленческих решений. Управленческие решения нужно принимать не эмоционально, а рационально».
Ральф Крюгер собирался продолжить жизнь в своём мире хоккея после ухода из сборной Швейцарии, но терпеливо ждал шанса. «Мне нужно немного времени, чтобы остыть после работы в сборной. Для меня это как развод: новая работа будет как второй брак, и я не пляшу от восторга по поводу любой появляющейся возможности», — говорил он, отклоняя предложения в том числе и от готовых завалить деньгами СКА и ярославского «Локомотива». В итоге Крюгер оказался в «Эдмонтоне», но второй брак не вышел счастливым — впервые в карьере он был уволен после локаутного сезона. Это и стало требуемым Крюгером при любых решениях основанием для смены мира, и он ушёл в футбол: «Уверен, что каждые десять лет нужно искать для себя новые вызовы в жизни».
Но увольнение из «Эдмонтона» стало и мотивацией — ещё и поэтому он ни секунды не раздумывал, когда пригласили возглавить сборную Европы. Во-первых, Крюгер собрал игроков из восьми стран и имел всего пару недель, чтобы сделать их командой — экстремальный для выполнения вызов. Во-вторых, большинство игроков сборной Европы уже не молоды, и раздражающее прозвище «сборная стариков» — то, что надо Крюгеру, чтобы настроить их на разрыв соперника. Но главное — его личная история с североамериканским хоккеем. В начале лета 2013 года Крюгер отдыхал в Швейцарии после самостоятельного сезона с «Эдмонтоном», и к нему в Skype добавился менеджер «Ойлерз» Крейг Мактэвиш. Тренер принял заявку начальника, а через несколько минут тот позвонил Крюгеру по видеосвязи. «Мы увольняем тебя», — сказал Мактэвиш, и больше, чем сама отставка, Крюгера расстроил способ управления клубом, при котором возможно уволить человека по Сети. С тех пор в Skype он общается только с семьёй.
За два с половиной года в «Саутгемптоне» Ральф Крюгер пропустил всего пару матчей команды — по причинам, связанным с бизнесом. «Но я не против пропустить и наш второй матч в группе Лиги Европы», — недвусмысленно намекает Крюгер на календарь Кубка мира.
29 сентября «святые» сыграют в гостях с «Хапоэлем», а 30 сентября проведут второй матч финальной серии главного хоккейного турнира года. Сегодня «сборная стариков» постарается удержать своего тренера в его другом мире ещё на неделю. Работа ещё не завершена.