Показать ещё Все новости
Гацкан жахнул! Как ЦСКА поскользнулся в Ростове
Олег Лысенко
«Ростов» – ЦСКА
Комментарии
Встреча участников Лиги чемпионов в Ростове завершилась в пользу хозяев. Дончане дважды «укололи» ЦСКА фирменными контратаками.

Каштаны в парке Островского осыпались, под ногами шелестит золотая листва, но кроны деревьев по-прежнему сочно-зелены. Неправдоподобно зелены для этого времени года. И цветочные клумбы – будто с открытки. С десяток дворняг беспечно греют бока на тёплом асфальте у дверей клубного офиса. На шумные толпы людей, снующих вокруг, бобики равнодушно поглядывают из-под полуприкрытых глаз. Им не то что кусаться – даже лаять, кажется, лень. Разморило на солнцепёке.

Бабье лето в Ростове в разгаре. Погоды в городе стоят такие чудесные, какие в Москве и календарным летом не всегда бывают. Плюс 25 на солнышке – красота, да и только! «А у нас всегда в октябре так», — просветил меня таксист с нетипичным для здешних мест именем Гавен, не то британским, не то французским. Теперь понимаю, за что столичные болельщики так любят выезды в Ростов. Пивом, раками и чернобровыми (по большей части) донскими казачками список прелестей столицы юга не исчерпывается. Приятный климат – в ассортименте.

В таких местах большой футбол по умолчанию должен быть. И он – есть. Дай бог, чтобы и в дальнейшем жил, развивался да не мельчал. Край-то для игры – благодатнейший! А войдёт в строй новенькая красавица-арена на левом берегу Дона – в город не стыдно будет самых высоких футбольных гостей приглашать. На стареньком «Олимпе-2» местной команде уже тесновато. Закрытые кассы и от руки написанное лаконичное объявление «Билеты закончились» – лучшее тому подтверждение. И это, заметьте, не Лига чемпионов, а календарный матч РФПЛ, пускай и с золотым медалистом.

***

Увы, предъявить ростовской публике всё лучшее, что у него есть, Леониду Слуцкому не удалось. Мало того что Дзагоев, с моей точки зрения, один из трёх лучших российских исполнителей прямо сейчас, продолжает восстанавливаться после травмы, так ещё и Вернблума угораздило перебрать карточек.

Возникшие вакансии в опорной зоне заполнили Головин с Натхо. Но опасения за функциональность средней линии у командира красно-синих, безусловно, присутствовали. Всё же противостоял чемпиону не простоватый, робкий середнячок, а один из самых организованных, мобильных, по-хорошему злых участников РФПЛ.

Впрочем, были причины для беспокойства и у диковинного тренерского трио Бердыев – Кириченко – Данильянц. Травма Кудряшова, безусловно, снизила оборонительный потенциал «Ростова». Повреждение Бухарова и дисквалификация Ерохина обеднили атакующее меню хозяев. У москвичей хотя бы один штатный форвард в запасе присутствовал (Страндберг). У дончан все два здоровых нападающих, Полоз и Азмун, с первых минут отправились на поле.

***

Игра ещё не стартовала, составы не огласили – а ростовский кипер уже принимал поздравления. «Неужели нельзя было окончания матча дождаться?» — кипятился мужичок в жёлто-синем шарфе, глядя, как главред «Огонька» вручает фирменный приз журнала Сослану Джанаеву. Вратарь передал приз клубному пресс-атташе и под овацию полного стадиона поспешил в «рамку».

Следующий раз в центре внимания Джанаев оказался лишь на исходе получаса, выловив мяч после навеса наобум авторства Миланова. Долгое время игра проходила «без ворот». Мяч летал туда-сюда между штрафными площадями, а внутрь практически не закатывался. В первую четверть часа ворота атаковали исключительно «семёрки», но ни Тошич, ни Полоз в створ не попали. Мимо выстрелил и Ерёменко.

Шанс показать себя в серьёзном деле представился Джанаеву только перед перерывом. И он им превосходно воспользовался, переведя в стойку тяжёлый мяч от Натхо. И то был единственный за 45 минут меткий удар на две команды.

***

В первом тайме под огонь болельщицкой критики попал Байрамян. Хавбек по специализации, он вынужденно закрывал правый фланг защиты, но придирчивый ростовский зритель скидок на обстоятельства Хорену не делал. Неточные передачи 19-го номера всякий раз сопровождались эмоциональными репликами моих соседей по трибуне. Несколько раз парню доставалось на орехи от Калачёва. Молодой не огрызался – внимательно выслушивал ветерана и делал выводы. Главное, партнёрские внушения не отбили у Байрамяна охоты ходить вперёд. В более привычной стихии он выглядел увереннее, чем в защите. Свою порцию аплодисментов Байрамян получил уже во втором тайме, отважно бросившись под удар Миланова.

На противоположной бровке у дончан было поспокойнее – хотя против Терентьева орудовала пробивная пара Фернандес – Тошич. Естественно, партнёры не оставляли Дениса наедине со своими проблемами. Нобоа, Гацкан и Полоз попеременно смещались на край, лишая противника численного перевеса на перспективном направлении.

«Игорь, пропусти», — затянула жёлто-синяя фан-трибуна за спиной у Акинфеева ближе к окончанию первого тайма. Хотя уместнее в это время был бы иной призыв: Сердар (Дмитрий, Кристиан и далее по ростовскому списку), попади! Ростовчане почти не били и совсем не попадали. В такой ситуации доставить мяч в сетку — проси, не проси — проблематично.

***

В перерыве газон «Олимпа-2» обильно смочили, и футболисты стали чаще поскальзываться буквально на ровном месте. Не думаю, что это было частью хитроумного плана Курбана Бекиевича, но «армейцы» пробуксовывали чаще соперника. Игнашевичу внезапное падение стоило «горчичника» — пришлось спешно догонять «своего» игрока и фолить. Но это ещё что. Слабое сцепление акинфеевских бутс с газоном чуть не обернулось для гостей куда более серьёзными неприятностями. На счастье красно-синих, Полоз внезапным подарком не воспользовался.

Не возьмусь судить, в какой степени родное и досконально знакомое поле помогло вице-чемпиону, но во втором тайме он ЦСКА поймал на противоходе. И идеально осуществил то, что делает лучше всех в лиге, – мгновенно развернул и довёл до ума контратаку. На всё про всё у него ушло несколько секунд. Местный капитан Гацкан капитану приезжему шансов не оставил, сорвав со своих мест около 13 тысяч ростовчан.

Овацией «Олимп-2» провожал с поля Калачёва. Заслужил, двух мнений быть не может. Не пожалели дончане хлопков и для Тошича. Но то были саркастические аплодисменты – реакция на сильно неточный залп от линии штрафной площади.

Заканчивали матч красно-синие со сдвоенным центром нападения Траоре – Страндберг. Но «Ростов», почуяв близость победы, своего не упустил. Мало того, в компенсированные минуты удвоил счёт стараниями Нобоа.

Тут уж «Олимп-2» зашёлся ходуном. Громогласное «Мужики!» стало лучшей наградой хозяевам за выдержку и самоотверженность.

Комментарии