Все на строительство железной дороги! Что не так с «Локомотивом»
Антон Михашенок
Комментарии
«Локомотив» не забивает, не побеждает и играет, как будто на дворе 2002 год. И с этим срочно надо что-то делать.

Эйфория болельщиков «Локомотива» от возвращения на пост главного тренера Юрия Сёмина оказалась недолгой: после победы над «Краснодаром» команда уже пять матчей не может выиграть, а что самое неприятное — не может забить. За 450 минут игр со «Спартаком», «Уфой», «Ростовом», «Арсеналом» и «Амкаром» «Локо» вымучил всего один гол с пенальти, и нельзя сказать, что наработал на нечто существенно большее. В команде и структуре клуба ссылаются на поверхностные причины, но если вице-президенту РЖД Анатолию Мещерякову простительно винить отдельных игроков в недостаточной отдаче, потому что он не обязан глубоко разбираться в тактике, то слышать из тренерского штаба о том, что Алексею Миранчуку некому отдавать, так как нужен нападающий,

уже довольно странно. Летом «Локомотив» скорее усилил состав, чем ослабил. Да, Хенти оказался плохой заменой Ньяссу, но в команде появился ещё и Портнягин, умеющий здорово играть спиной. А ещё появился хороший связующий игрок Игорь Денисов, но при этом результаты команды покатились к подвалу.

«Всё, что до штрафной, — достаточно неплохо, есть хорошие ситуации, но внутри штрафной мы пока играем плохо», — говорит Юрий Сёмин, но это не совсем так. «Локомотив» с Сёминым стал чуть больше в соотношении с общим числом ударов бить из DangerZone, прямоугольника внутри штрафной перед воротами, из которого забиваются 8 из 10 мячей в современной игре — чаще до DangerZone свои атаки с ударами доводят в этом сезоне только «Зенит», «Ростов» и «Спартак». Однако при этом у «Локомотива» стремительно падает точность и реализация ударов из этой зоны, и связано это не с тем, что игроки разучились бить и команде срочно нужен новый нападающий (Игорь Черевченко тоже часть прошлого сезона провёл без Ньясса, но цифры остались внушительными), а с тем, при каких условиях «Локо» дают бить. Команда Черевченко ориентировалась на убийственную эффективность и создавала лучшие подходы к чужой штрафной — о том, как была устроена игра тогдашнего «Локо» и о том, что такое DangerZone, можно прочитать здесь.

Данные таблицы полезны не только «Локомотиву» — например, становятся понятны причины скрипучей игры «Краснодара». На старте прошлого сезона у «быков» с игрой в DangerZone всё было так же печально, и там, похоже, причина в физической подготовке команды — набирая форму по ходу сезона, она строит атаки быстрее, а значит, подходы к штрафной получаются более опасными. Проблемы «Локо» при Сёмине имеют схожий паттерн, но иную природу — не физическую, а тактическую. Единственную победу после возвращения в клуб легендарного тренера «Локомотив» одержал на второй день пребывания Юрия Павловича в клубе. «На эмоциях от смены тренера», — говорят те, кто измеряет футбол в горящих глазах, но так как такие не доходят даже до трети моих текстов о тактике и засыпают на клавиатуре, то мы найдём другое объяснение. И оно достаточно простое: эмоциональная составляющая важна, но ещё важнее, что на второй день ничего нового в игре команды появиться не могло. Леонид Кучук нашёл в Александре Самедове не просто вытаптывателя мела с боковой линии, но и инсайда (об этом говорил сам игрок), Черевченко закрепил это, и часто атаки через правый край становились суперактивом «Локомотива» — Самедов смещался в полуфланг или центр, а правый защитник получал жирную свободную зону. Первый мяч «Краснодару» был забит ровно так: Самедов сдвоился с Алексеем Миранчуком, открыл зону, и перестроиться соперник не успел. Так Миранчук отдал единственную для себя голевую передачу в сезоне, а команда забила строго черевченковский мяч.

После Краснодара наступил перерыв на матчи сборных, и возобновлял чемпионат уже почти сёминский «Локомотив» — быстро стало ясно, что даже для консервативного чемпионата России это команда с очевидными недостатками. Чтобы объяснить их, потребуются карты пасов, с которыми вы уже знакомы из других текстов.

Закономерностей здесь три, и все они об одном. Во-первых, обратите внимание, как плотно связаны между собой пары крайних защитников и крайних полузащитников. Во-вторых, постоянно у «Локомотива» остаётся минимально вовлечённым один игрок середины поля — то есть он фактически лишний в стадии построения атаки, что весьма дико. В-третьих, заметно, что кроме матча с «Арсеналом» центр выглядит атрофированным — слишком мало мяч циркулирует через зону трёх центральных полузащитников, слишком плохо они открываются.

Типичная атака «Локомотива» при Сёмине строится с паса Гильерме или одного из центральных защитников на крайнего, один из опорников (тот, что в целом не принимает участия в билд-апе) страхует на случай потери, а крайний защитник отдаёт дальше по флангу на крайнего полузащитника, который в момент пытается найти пасом «десятку». Последний раз такой способ выхода со своей половины поля был актуален примерно в начале века — все тренды сегодняшнего дня против этого: Томас Тухель готов отчислять и убивать за передачи крайних защитников по своему флангу, а «Атлетико» и многие другие давно практикуют вертикальный прессинг, который заставляет играющие в стиле «Локо» команды самоуничтожаться. Обратите внимание на карту пасов в матче с «Ростовом»: Курбан Бердыев не просто перерезал «Локо» центр, но и нарушил сопернику самую опасную связь — между правым защитником и Самедовым. Как только мяч вводился в игру через Шишкина, на него выдвигался левый защитник «Ростова», а к Самедову прилипал левый центральный защитник. Один из центральных полузащитников перекрывает доступ «десятке», опорники «Локо» остаются в потенциальной ловушке 5 на 2, и атаку приходится разворачивать налево через вратаря. Всё это так медленно, что успела бы перестроиться даже ветеранская команда.

Результатом ужасной работы на стадии подготовки атаки становится тот факт, что на последней трети поля «Локомотив» оказывается проигравшим, даже если доходит до неё. Есть и другой момент — Дмитрий Лоськов говорит, что Миранчуку некому отдать передачу, но и сам Миранчук не играет так, чтобы быть вправе требовать 4 млн евро подъёмными. Ситуация с новым контрактом определённо влияет на молодого полузащитника, и на его игре это сказывается не лучшим образом — он нездорово предлагает себя между линиями и редко опускается ниже, даже когда видит у партнёров проблемы с построением атаки. Вовлечённость в игру у Миранчука слишком мала для его роли.

Всё это приводит к тому, что «Локомотив» с Сёминым крайне мало создаёт через центральную зону — от середины поля до штрафной, откуда хорошая команда делает около трети голевых передач. Процент обостряющих передач из этой зоны от общего в прошлом сезоне даже с якобы настроенным только под навесы Ньяссом составлял 24,3% — сегодня с такой цифрой «Локо» уступал бы только «Спартаку», «Ростову» и традиционно ищущему, как сыграть вразрез, «Краснодару». Но у «Локомотива» всего 16,1%, что ниже, чем у всех топ-клубов, и похожая ситуация складывается с передачами за спину: когда долго строишь атаку, возможности отдать на свободное пространство на ход всё меньше.

«Забивной форвард, способный решить момент» нужен не только «Локомотиву» — такой трансферный запрос есть у 90% клубов в мире. Юрию Сёмину необходимо осознать, что главная проблема не в завершении, а в структуре подготовки атаки. Нечто похожее (с более простыми симптомами, но всё же) было в прошлом сезоне у гладбахской «Боруссии», когда команда впала в кому и перестала выходить в атаку вообще. Сменивший Люсьена Фавра Андре Шуберт нашёл изящный вариант с переходом на игру в три центральных защитника и три нападающих. Центральные полузащитники при 3-4-3 стали наиболее вовлечёнными в игру футболистами, а обязанности «десятки» по открываниям в зону между линиями распределили два крайних нападающих. Рецепт не универсален, но попробовать можно. Хуже, чем сейчас, с построением атаки у «Локомотива» всё равно не будет.

Комментарии