Что общего у Фалькао и Морфеуса? Натянуто, но: оба дают возможность выбора. Два пути: один не требует смелости, другой меняет всё и навсегда. Очень объяснимо, что, изготовив однажды собственный рецепт успешного сезона, Леонид Слуцкий не хочет менять лекарство, которое работало и помогает избегать экспериментов. Даже сейчас, после унизительного поражения и без каких-либо причин для оптимизма,
формально нельзя утверждать, что он не прав: ЦСКА теоретически весной может защитить титул, и тогда окажется, что на дистанцию в 10 месяцев силы были рассчитаны идеально. И не нужно ничего менять.
И ведь рецепт Слуцкого помогал очень трудному пациенту. У ЦСКА постаревший состав, хроническая недоукомплектованность и отсутствие личностей, которые в одиночку могут вытащить проигранный матч. Год назад, примерно в это время, команда проигрывала дома «Крыльям Советов», и её списали практически все. Потом пришла весна, и Слуцкий уже был в таком порядке, что справился одновременно с ЦСКА и сборной России. Помните ту эйфорию?
Момент для перемен: между «рано» и «поздно»
Как вовремя изменить то, что работает? Анчелотти в «Милане» и Райкард в «Барселоне» в своё время упускали момент, чтобы скорректировать методы, которые приводили к успеху, и поменять людей, которые давали результат. Кстати, у них были огромные ресурсы для того, чтобы что-то изменить. О ресурсах Слуцкого можно легко догадаться, глядя на скамейку запасных, а достоверные данные о том, насколько всё плохо в перспективе, мы, наверное, получим только постфактум. Объективно трудная ситуация.
Всё, что есть у этого, как никогда скудного, ЦСКА – наигранные связи. Ладно, это не всё: ещё есть Чалов на скамейке, который сыграл с «молодёжкой» «Монако» несколько часов назад. Там же Траоре, который пока антиконкурирует со Страндбергом: кто хуже? То есть формально есть возможность что-то поменять. Сыграть с двумя форвардами, дать шансы нападающим цепляться за мячи вдвоём после примитивных забросов. Звучит сомнительно? Может быть. Поэтому ничего не меняется.
Анчелотти в «Милане» и Райкард в «Барселоне» в своё время упускали момент, чтобы изменить методы, которые приносили результат.
Нежелание покидать зону комфорта – главный упрёк в адрес Слуцкого. Он перестраховывается, как перестраховывалась «Фиорентина» в сентябре 1999 года, проигрывая «Барсе» в гостях 0:2: команда отошла к своим воротам, защищая этот счёт. Чтобы не пропустить ещё больше. Защищать даже негативный результат, чтобы избежать гипотетически худшего, – постоянный выбор ЦСКА. И вот он не сработал.
Теперь слово берёт Уинстон Черчилль со своим вечным: «Если у вас есть выбор между войной и позором и вы выберете позор, то получите и позор, и войну». Этот момент настал. Разгром на «Луи II» — не худшее, что могло случиться с ЦСКА. Разгром мог быть и при игре на встречных курсах. Худшее – это разгром при 38% владения мячом. При игре, в которой Акинфеев участвовал чаще, чем Страндберг, Ионов или Тошич. При игре с разницей ударов 6-18 и парой выдающихся сейвов вратаря ЦСКА, которые всё равно не спасут его от шуток. Именно пытаясь избежать худшего, гости приближали его.
Вернблум под одеялом
Причин воздерживаться от экспериментов – тактических ли, кадровых ли – у тренера больше нет. Команда не просто так выглядела заторможенной. Даже скудный, медленный, предсказуемый и однообразный ЦСКА всё равно не мог быть настолько плох. Знаете, что общего у Вернблума и Натхо? Они оба по три раза позволили обойти себя на дриблинге. Ладно Натхо, но Вернблум? Можно было ожидать, что на третий раз швед просто даст по ногам за такую наглость, но он стерпел. Странно.
Вернблум трижды за матч дал обыграть на дриблинге себя один в один.
Всё это напомнило один приём психологической защиты: уход в себя. Особенностью этого приёма является потеря контактов с окружающим миром, отсутствие адекватной реакции на внешние вызовы. ЦСКА так долго варился в собственном (вполне успешном) соку, что отчасти закостенел, как «Милан» Анчелотти, но по сравнению с итальянцем у Слуцкого очень мало ресурсов что-либо изменить. Сейчас команда это осознала и, возможно, испугалась. Отсюда и потребность в защите. Крайне неэффективной, поскольку поле, соперники и зрители никуда не делись. Спрятаться под одеяло и притвориться, что тебя никто не видит, не получилось. Зато Страндберг бил по воротам Субашича, как будто из-под одеяла.
Добавьте к этому антирекорд Акинфеева – получается картина авторства Тёрнера пополам с Мунком. Тоска, незаметно переходящая в экзистенциальный ужас – ведь потолок этой команды позади, а значит, возможна только временная ремиссия. Наверное, это уже не знак, а гудок сирены: нужны перемены.
Неважно, насколько эксперименты могут вывести ЦСКА из зоны комфорта, потому что самой зоны комфорта у неё больше нет.
Сосредоточиться на тех, кто хуже
Неважно, на сколько эксперименты могут вывести команду из зоны комфорта, потому что самой зоны комфорта у неё больше нет. Если защищать нечего, почему бы не сделать ставку на атаку? Одной-двух побед в чемпионате России будет достаточно для того, чтобы поменять эмоциональный фон, а там и Вернблум вспомнит, что у него неуступчивый характер, да и Траоре со Страндбергом вполне способны устроить позитивную, а не негативную конкуренцию.
Психологи в таких случаях рекомендуют пациенту совершить какой-то дерзкий поступок. Сделать шаг в направлении страха, потому что это раскрепощает. С целой футбольной командой всё труднее: нельзя всерьёз предложить ЦСКА, например, забить гол в собственные ворота в ближайшем матче ЛЧ, чтобы снять напряжение. Но можно хотя бы сыграть нагло в ближайшем матче РФПЛ. Или в паре следующих – пока не получится. Как бы ни был плох ЦСКА вчера вечером, есть команды и хуже. Для начала нужно обыграть их.