Навигация
Статистика о пробеге футболистов часто приводится как доказательство работоспособности того или иного футболиста, но немногие знают, что в её составлении был использован принцип, похожий на тот, что позволяет
вести трекинг ракет. Современные футбольные матчи снимают 16 и более телекамер, и их суммарного изображения (каждая — по 25 кадров в секунду) достаточно, чтобы составить трёхмерную проекцию каждого футболиста на поле, арбитра и даже мяча. Специальная программа, которая официально была представлена на чемпионате Европы 2008 года, а до это год тестировалась на отдельных играх Лиги чемпионов, компилирует 3D-данные по игрокам и составляет модель поля с точками в виде футболистов — вы помните такое по ранним версиям Football Manager. Система обновляет данные секунда за секундой, в реальном времени, что позволяет вычислить длину шага футболиста, скорость полета мяча и расстояние до ворот. Погрешность в цифрах о пробеге, согласно исследованиям на примере сравнения с GPS-данными, составляет допустимые 2-3%.
Демография
В марте и апреле 2007 года рождаемость в Германии увеличилась более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году. В некоторых городах эта цифра выросла на треть, а Берлин и Гамбург зафиксировали больше новорожденных, чем смертей. Связано это было с эйфорией, в которой пребывала страна во время домашнего чемпионата мира по футболу — пояснять, в чём именно взаимосвязь, наверное, не стоит. «Поколение Клинси» не стало единственным мини-бэби-бумом в Германии: в 2015 году страна зафиксировала наибольшее количество новорожденных за 15 лет, большая часть пришлась на первое полугодие. Это дети победного для страны чемпионата мира, и надо сказать, что футбол здорово помогает стране с одним из самых низких в Европе коэффициентов рождаемости. Можете только представить, какой демографический взрыв ожидает Исландию в первом полугодии 2017 года, особенно если учесть, что жители острова лишний раз не беспокоятся о свадьбах — почти 70% исландских детей рождаются вне браков.
Прикладная физиология
В 2015 году датский физиотерапевт Якоб Ут провёл для своей докторской диссертации исследование
среди группы мужчин, больных раком простаты и принимающих антигормональные препараты. Идеей Ута было проследить за изменением здоровья людей, которые будут играть в футбол — все знают, что спорт для относительно здоровых людей полезен, но спортивных исследований среди больных крайне мало. Предметом изучения Ута были кости мужчин и соответственно их двигательная активность — одним из побочных эффектов антигормональной терапии является остеопороз.
29 пожилых мужчин в течение 32 недель раз в два-три дня собирались на футбольные тренировки — в параллельной группе столько же мужчин того же возраста оставались без футбола. По итогам 32 недель выяснилось, что на больных людей футбол оказывает даже большее влияние, чем на относительно здоровых — у мужчин из контрольной группы значительно увеличилась плотность костной ткани, и их кости после антигормональной терапии оказались в среднем на 2-4 года «моложе», чем у тех, кто не ходил тренироваться. Кроме того, после 32 футбольных недель группа из 29 (к концу эксперимента их осталось 27 — двое получили травмы) мужчин выше прыгала и быстрее передвигалась по лестницам. Частная диссертация Ута привела к столь интересным результатам, что её сделали национальным научно-исследовательским проектом — теперь после антигормональной терапии в футбол играют по всей Дании.
Травматология
Возможно, в сегодняшнем полностью высчитанном мире это покажется странным, но до сих пор не было произведено ни одного корректного исследования изменений, которые происходят с мозгом человека при регулярной игре головой и в результате верховых стыков в футболе. Для корректного исследования нужно заниматься мозгом после смерти человека, а для этого необходимо, чтобы человек дал согласие на это — такое бывает крайне редко.
Самостоятельно помочь науке вызвалась бывший капитан сборной США, одна из икон профессионального
спорта в Штатах Брэнди Честейн. Из похожих случаев в американском футболе известно, что мозг подвергается дегенеративным изменениям даже в тех случаях, когда спортсмен не получал никаких черепно-мозговых травм, даже сотрясений — это и беспокоит Честейн, которой ни разу не диагностировали сотрясение мозга за более чем 20-летнюю профессиональную карьеру. Честейн дважды восстанавливалась после разрыва крестообразных связок и на своём примере поняла, что статистика, согласно которой девушки в футболе рвут «кресты» чаще юношей и мужчин, не врёт — теперь она хочет выяснить, касается ли то же самое хронической травматической энцефалопатии. «В конце концов, мозг после жизни мне не понадобится, зато люди смогут использовать полученную информацию и ответить на вопрос, хорошая ли идея играть верхом, когда тебе ещё нет 14 лет», — говорит Честейн.
Социальная психология
Распространённое суждение о том, что для юных футболистов психологические навыки первичнее
непосредственно футбольных, не находит научного подтверждения. Работа профессора Оливера Хенера, который с 2008 года анкетировал мальчиков 11-15 лет, занимающихся в центрах подготовки молодых Немецкого футбольного союза, утверждает, что для мальчиков в этом возрасте спортивно-моторные, физические навыки оказываются намного важнее психологических. Базовый набор качеств — любовь к футболу, стремление к успеху — заложен у большинства юных футболистов, а лидерство и умение принимать на себя риск могут проявиться и в этом возрасте, но при этом корреляция между социально-психологическими навыками и продвижением мальчиков дальше, в академии лучших клубов, практически отсутствует.
Зато прогресс немецкого футбола объясняется другим: в 2013 году Хенер обнаружил, что год от года средние физические показатели 11-12-летних мальчиков по шести показателям растут, и если мальчик входит в 30% лучших по физике, то вероятность того, что он попадёт в юношескую или молодёжную сборную Германии, в семь раз выше, чем у остальных.