Фол Стефана Савича в середине первого тайма мадридского дерби для системы «Атлетико» был оправданным. Если в твоей зоне оказывается упущенный партнёром соперник и у него есть свободная зона — безжалостно фоли, так говорит библия Диего Симеоне. Савич сфолил и сделал это достаточно далеко от своих ворот, но это был не вечер системы АТМД. Криштиану Роналду, которого любили троллить за процент реализации штрафных, пробил не так и хорошо, но мяч зацепил стоящего в стенке Габи, и Ян Облак,
уже успевший к тому времени размяться магическим суперсейвом, здесь помочь не сумел.
Это был вечер системы Криштиану.
Если смотреть строго прагматично, то первый гол случился после рикошета, второй — после пенальти, который организовали артистизм Роналду и промах мимо мяча от бедняги Савича, третий был неизбежен после замены Габи на Коррею — контратака «Реала» обязана была случиться. Другое дело, что оставшись без чистых нападающих и, что важнее, Тони Крооса, Зидан пошёл на вроде бы неподобающее «Королевскому клубу» упрощение игры и снял джек-пот. Такой же момент, какой привёл к пенальти, случился в первом тайме, когда Роналду остался один на один с центральным защитником, но пробить после борьбы с ним Облака не смог. «Атлетико» спасло то, что в этой ситуации против КриРо остался не Савич, а Диего Годин, который последний раз нетерпеливо выбрасывался на соперника ещё до последней крупной победы «Реала» на «Висенте Кальдероне». Что же касается третьего гола, то и в первом тайме был эпизод, когда длинный пас из центральной зоны заставил Иско пробежать на выход один в один почти половину поля. И он этот выход запорол.
«Реал» создавал типовые моменты, раскидав отсутствие Крооса по более активному выходу в атаки через фланги и длинные передачи с борьбой за подбор — фактически то, что приносило успех «Атлетико» при раннем Симеоне.
Главную роль сыграл, естественно, Криштиану, который действовал в центре нападения и был настроен играть максимально глубоко. Сначала казалось, что за 10-15 минут «Атлетико» к этому приспособится, потом казалось, что это произойдёт до конца тайма, а в итоге этого не произошло вовсе. АТМД проиграл в дерби системой, созданной под Роналду и на Роналду.
При этом в начале второго тайма «Атлетико» мог заставить игру измениться. С развода мяча из центрального круга команда полетела вперёд, включила прессинг по всей чужой половине поля, а сам тренер непрерывно размахивал своими как обычно чёрными рукавами в воздухе: ещё, ещё. Но если системообразующий игрок «Реала» сделал хоть и отчасти мусорный, но хет-трик, то системообразующие игроки АТМД сыграли плохо. Коке больше всего запомнился стычкой с Роналду, а Антуан Гризманн запорол две подряд перспективные атаки, включая открытый пас вдоль ворот по вратарской — к тому же француз, очевидно, был вне лучшей формы из-за повреждения. Порыв «Атлетико» порывом и остался — второй гол фактически поставил крест на интриге.
Если раньше в мадридских дерби победитель часто был не бесспорным — скорее, казалось, что это одна из команд проиграла, чем другая выиграла, то в этот вечер всё было достаточно очевидно. Сдержавшись в начале второго тайма, «Реал» затем командно и системно переиграл своего главного городского соперника, а Криштиану вписал себя в историю «Висенте Кальдерона», забив последний мяч на старом стадионе АТМД. Подход Симеоне к формированию игры при этом не был разрушен — полторы команды в мире сумеют добавить по ходу игры против «Атлетико» (ключевые моменты — в середине первого тайма, когда процент точности передач вырос с 66% до почти 90%, и после штурма хозяев в самом начале второго), и ни у одной нет в составе другого Криштиану. Нельзя сказать, что «Атлетико» научились обыгрывать стилистически — это главное, о чём не стоит говорить после такого дерби и счёта на табло.
Зато стоит говорить вот о чём: к выигрышу чемпионата Европы и Лиги чемпионов Криштиану Роналду добавил в этом году разгромную победу в последнем для принципиального соперника домашнем дерби на культовой арене, добытую (исходя из табло и только табло) в одиночку. И это — последний аккорд его шикарного года. Можно как угодно относиться к фигуре португальца, но в этом году «Золотой мяч» он обязан получить без вариантов.