Аршавин, снег и Мальдини. Как я ходил на футбол в Казахстане
Владимир Стогниенко
Андрей Аршавин
Комментарии
Требование взять автограф у Мальдини, 30-сантиметровый слой снега и разговор с Аршавиным – в заметке Владимира Стогниенко из Казахстана.
Материалы по теме
Аршавину — снова 20 лет. Как Шава играл в футбол на снегу
Аршавину — снова 20 лет. Как Шава играл в футбол на снегу

В Казахстане до ноября этого года я был всего один раз – в мае в городе Атырау. Это самый запад страны, недалеко от Каспия. Бывший город Гурьев. Там меня очень хорошо встречали, гостеприимно закармливали бешбармаком и угощали шашлыками из осетрины. Серьёзное впечатление произвели также местные комары – здоровые такие ребята. Жужжат громко.

И тепло очень — хорошо за 30 градусов.

В октябре со мной связались с телевидения Казахстана – поинтересовались, нельзя ли пригласить в Астану, чтобы рассказать что-нибудь полезное казахским комментаторам. Я сразу стал выяснять, как связаться с «Кайратом», и коллеги меня любезно вывели на пресс-службу. Думал сразу успеть два дела – сперва Астана, потом Алма-Ата и интервью с Андреем Аршавиным. Но поездка в столицу отложилась на месяц по техническим причинам. В итоге в аэропорт Шереметьево мы с оператором Володей отправились только в прошлую пятницу. Было у нас два задания: поработать немного на финале Кубка страны, пообщаться с Аршавиным и, если получится, с Тимощуком. Вернувшийся накануне из Астаны школьный друг пугал меня морозами в 35 градусов (оказалось — чистая правда), но нам нужно было на юг страны. В Алма-Ате было не очень холодно — "-8". И снежок. Затем снег. Потом – сильный снег. Когда днём мы двинулись на стадион, уже порядком намело – сантиметров 30.

Материалы по теме
"Астана" победила "Кайрат" в финале Кубка Казахстана

Вообще-то, финал Кубка специально перенесли из Астаны на стадион «Центральный» в Алма-Ате. Как нам объяснили, в столице пришлось бы играть на крытом стадионе, а на «Центральном» – отличный газон, один из лучших в стране (агроном – украинец, принимавший участие в подготовке поля к финалу Евро-2012 в Киеве).

Пока я смотрел футбол, в соцсетях мне сообщали, что в Алма-Ате гостит Паоло Мальдини.

Ещё утром с поля сняли покрытие и как следует почистили. Не помогло. К началу матча трава была покрыта плотным слоем снега.

Переносить игру было затруднительно: завершающий матч сезона, сразу после него должен был начаться отпуск. Встреча – принципиальная, «Астана» и «Кайрат» – главные соперники в национальном футболе. Суперкубок выиграл «Кайрат» (тогда его ещё тренировал Александр Бородюк), в чемпионате команды провели четыре матча, команда Аршавина выиграла три раза, «Астана» – один. Но чемпионом всё равно стал столичный клуб, грамотно воспользовавшись неудачным стартом алмаатинцев (после не слишком убедительного начала сезона Бородюк подал в отставку).

Я ещё перед поездкой с любопытством изучил составы. Игроков «Кайрата» знал немного лучше: помимо Аршавина и Тимощука увидел в протоколе фамилии Асеведо, Гоу, голкиперов Покатилова и Сидельникова. В «Астане» значились Шитов, Логвиненко и Максимович. Последний – капитан сербской молодёжки, чемпион Европы U19, молодёжного ЧМ. Наверное, «Астану» большая часть российских болельщиков знает получше, за Лигой чемпионов многие следят. Пока я смотрел футбол, в соцсетях мне сообщали, что в Алма-Ате гостит Паоло Мальдини. Он был в гостях на базе «Кайрата» и на финал пришёл тоже. От меня даже требовали срочно взять у легенды автограф! Ну, или пожелание для российских фан-клубов «Милана». Сразу покрутил головой, но в такой снегопад найти Мальдини на трибунах никак не удавалось, и я решил отложить это дело на пару часов. Кстати, найти и пообщаться с Мальдини удалось корреспонденту «Чемпионата». Читайте интервью на сайте в пятницу.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

В первом тайме «Кайрат» активничал и бодрился, гости в ответ выстрелили парой опасных моментов. Один удар даже бухнул в штангу. Мяч проскальзывал по снежку, а я размышлял, на какой позиции играет Аршавин – довольно часто он оказывался не на левом фланге атаки, а в центре поля. Зрители довольно энергично шумели, несколько раз слаженно скандировали фамилию Андрея, а однажды вдруг дружно зарядили: «Хоп, давай-давай!» — я даже вздрогнул от неожиданности. Одна трибуна (самая вместительная) оказалась заполнена, вторая была почти пустая. Полагаю, на финале было не меньше 10 тысяч человек. Причём меня уверяли, что в случае хорошей погоды людей было бы куда больше.

В перерыве я дал интервью местным журналистам в пресс-центре, пока грелся горячим чаем и радовался, что надел длинный пуховик.

Вообще, в Казахстане проблема посещаемости существует, но на «Кайрат» всегда ходили хорошо. Пусть в постсоветское время команда лишь дважды выиграла чемпионат и ни разу не стала первой после 2004 года.

В перерыве я дал интервью местным журналистам в пресс-центре, пока грелся горячим чаем и радовался, что надел длинный пуховик. Боюсь, что разговор получился менее интересным, чем хотелось моему собеседнику: я сразу честно сказал, что мои познания в футболе Казахстана ограничиваются матчами «Астаны» в еврокубках и играми сборной Казахстана в прошлом отборочном цикле (кажется, я даже работал на матче с голландцами). Впрочем, казахские журналисты – ребята настойчивые, вопросов я получил много и даже пропустил гол, забитый в самом начале второго тайма.

Получив мяч в свои ворота, «Кайрат» атаковал всё оставшееся время. Аршавин окончательно ушёл в атаку (он, правда, в интервью после матча объяснил, что всё-таки играл нападающего с самого начала), довольно успешно шёл в обводку, несмотря на сугробы под ногами, и выдал больше количество навесов и прострелов. Мяч метался по штрафной, летал в различных направлениях, но в сетку так и не попал. Голов больше не было.

После игры мы записали интервью с Аршавиным и договорились на следующий день приехать на награждение команды и задать несколько вопросов Тимощуку. Расшифровывать полностью интервью сейчас не буду, скажу только вот что: показалось, что Андрей чувствует себя в Казахстане совершенно комфортно и свободно.

Материалы по теме
Аршавин: «Спартак» и «Зенит» будут биться за титул. До последнего
Аршавин: «Спартак» и «Зенит» будут биться за титул. До последнего

С Тимощуком мы пообщались на базе «Кайрата» – её только год как открыли. Так и узнали, что играть в «Кайрате» Анатолий больше не будет, контракт закончился, но есть предложения поработать на административных должностях, причём сразу в нескольких командах (https://www.championat.com/football/news-2641676-kajrat-poproschalsja-s-timoschukom.html). Рассказал, что поддерживает общение с Андреем Шевченко.

Показалось, что Андрей чувствует себя в Казахстане совершенно комфортно и свободно.

Ну и напоследок обсудили матч «Баварии» с «Боруссией» – к самой именитой своей бывшей команде Анатолий сохраняет большой интерес. Кстати, единственный чемпионат, где Тимощук играл, но не сумел победить, – первенство Казахстана.

Затем для нас провели экскурсию по базе. Ей явно гордятся. База действительно добротная, современная, но без роскошных излишеств. Дубль живёт здесь же, но тренируется отдельно – во всех общих помещениях, кроме тренажёрного зала, команды разделены специальной линией, которую молодёжи переступать не разрешается. Подобное разделение президент команды Кайрат Боранбаев увидел на базе «Арсенала» и решил применить эту практику в своём клубе.

Награждали команду в клубной академии. Если тренирует «Кайрат» Кахабер Цхададзе, то за молодые таланты отвечает Дмитрий Галямин. Все люди из нашей сборной времён моего детства…

Мне показалось, что громче всех аплодировали Тимощуку. Вероятно, болельщики уже знали, что он уходит.

Снег всё падал и падал, и на маленькой улочке при выезде с базы образовалась пробка – клубный автобус ненадолго застрял в рыхлом снегу рядом со спорткаром Жерара Гоу. На самолёт мы успели.
А вот Паоло Мальдини я так и не встретил.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Комментарии