Показать ещё Все новости
Через видео к звёздам. Как взять футбольного Оскара
Михаил Георгиев
Комментарии
5 чудесных историй из России о том, как любительская съёмка может сделать знаменитым.

«Русская «Щука»

Вторая ноябрьская неделя 2012 года была удачной для Тайсона и Оскара. Первый бразилец забил классный мяч за «Металлист», второй – за лондонский «Челси». В тот же день их голы попали на глаза авторов одного из самых популярных сайтов того времени TV Golo.com. Проект был задуман для показа самых красивых эпизодов из мира футбола. Скауты отслеживали лучшие удары и комбинации в каждой стране, присылали видео в редакцию, где и определялась десятка лучших мячей, забитых за неделю. Эта народная премия стала намного популярнее официального вручаемого ФИФА приза Ференца Пушкаша за лучший гол года.

Во-первых, каждый ролик TV Golo собирал миллионы просмотров.

Во-вторых, самый красивый мяч из десятки выбирали сами пользователи.

Параллельно с европейскими голами Тайсона, Оскара и других звёзд любопытные события происходили и в России. Эпицентром стал военный городок Краснознаменск, расположенный на западе Московской области. Президент клуба, выступающего в четвёртом дивизионе, и фанатик футбола внезапно решил делать видео о каждом матче местной «Звезды». Игры записывались на камеру, лучшие эпизоды заливались на Youtube, а в подтрибунном помещении появилась специальная телестудия, где и готовилась информационная программа о футболе в городе.

Каково же было удивление любителей, когда однажды в своей почте они увидели письмо от TVGolo.

— Может, спам?! – подумали они, но перечитали сообщение на английском ещё раз: «Мы просим у вас разрешения опубликовать ваш ролик в списке 10 лучших голов мира за неделю».

И тут в Краснознаменске обо всём догадались. Ведь буквально за пару недель до этого у «Звезды» сорвался матч четвёртого дивизиона с командой из Щёлково. Соперник не смог приехать на игру, и было принято решение провести товарищеский матч с командой ДЮСШ. Самый талантливый футболист города 25-летний Максим Иващук вышел на тот матч в обычных трениках, но это не помешало ему после навеса Александр Скрябина на 35-й минуте выполнить знаменитый удар скорпиона так, что мяч с линии штрафной залетел в ворота.

В Краснознаменске тут же дали добро на использование любительского ролика и быстро распространили информацию по городу: голосуйте за Щуку. Мировые результаты шокировали: гол простого парня из русского городка выбрали 30 процентов людей. Так Максим Иващук обошёл Оскара.

— Да я много таких голов положил, — усмехался Максим. — Просто раньше их не записывали…

«Русский Златан»

Раньше, до наступления эры видеохостингов, мы могли лишь мечтать о попадании в европейские суперклубы. «Барселона», «Реал», «Милан», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер» — все эти великие клубы казались далёкими и недостижимыми. Но у нас есть история, которая докажет, что сегодня возможно всё.

В 10 лет Максим Самойлов играл в московском «Спартаке». Он забивал немало мячей в чемпионате Москвы, но тренер негодовал: «Зачем ты постоянно обыгрываешь, почему не отдаёшь передачи, ты играешь не плохо, но не так, как нам нужно». Мальчик страдал и хотел большего. Он читал, что в европейских клубах детям даётся больше свободы, он, наконец, понимал, что нужно рисковать прямо сейчас.

Максим всегда грезил «Барселоной», но как-то узнал о том, что существует безграничный набор в другой большой клуб – «ПСЖ». Вместе с мамой он заполнил заявку на сайте, собрал видео и наудачу отправил его в парижский офис. Через несколько дней пришёл неожиданный ответ: «Приезжайте».

Впечатлить тренеров оказалось легче, чем обойти французскую бюрократию. Максима готовы были выпустить на поле сразу, но разрешения на игру пришлось ждать почти месяц. Дебют же подростка за «ПСЖ» получился шокирующим: он вышел на замену и забил… шесть мячей.

Сейчас он не просто твёрдый игрок основы академии парижского клуба, но и футболист, которого прозвали Златан – за чудо-мяч, забитый в падении через себя.

Жаль только, что в Париже тот гол так никто и не догадался заснять.

«Русская Коллина»

Невероятные истории происходят не только в Москве и области. 22 года назад в Красноярске родилась обычная девочка. Катя Костюнина, как и все сверстницы, играла в куклы, в школе её дергали за длинные косички, но в 13 лет она вдруг полюбила футбол.

— Даже не знаю, как это произошло, — рассказывает девушка. — Помню только, что сначала влюбилась в игру, наблюдая за ней по телевизору, а потом у меня вся комната стала болельщицкой. Плакаты с Джеррардом, Торресом облепили стены.

Её одноклассники в то время переживали переходный возраст на уличных вечеринках, Катя же получала удовольствие лишь на футбольном поле. Она смотрела нарезки лучших финтов мирового футбола и не без успеха пыталась их повторить.

— Я научилась многому: ловить мяч на ногу, забрасывать его на шею и вновь возвращать на стопу. Мне кажется, что все свободные часы я проводила на газоне.

Тогда её, одну из самых красивых девочек школы, предупреждали: заканчивай с футболом, у тебя ноги будут колесом, станешь похожа на мужчину. А она просто отвечала: «Не лезьте, это моё дело».

Катя сама попросилась играть с мальчишками, сама нашла первую в Красноярске женскую команду и сама же решила, что хочет работать судьёй в матчах мужских команд. За пару лет она проделала путь от дворовых турниров до работы главным арбитром четвёртого дивизиона чемпионата России.

Видео с красавицей-футболисткой и судьёй неоднократно заливали в Сеть, но в один день записи и фото дошли не только до российских, но и до международных СМИ.

— Я проснулась от того, что телефон разрывается от уведомлений, — вспоминает Катя. — Думала, может, вирус какой-то, спам-боты напали, но потом мне начали дозваниваться друзья: «Твои фото и видео на всех сайтах». Вот тогда сразу начала читать, заходить по ссылкам, смотреть на свои же записи соцсетей, которые были уже реально везде. Самое забавное, что люди из разных стран тут же начали присылать сообщения в direct в «Инстаграме»: то обложку газеты из Бразилии, то сайт из Аргентины, то подборку с goal.com, британский Daily Mail.

За неделю девочка из Красноярска собрала около 100 000 подписчиков и не собирается останавливаться. Она уверенна, что любительские турниры и любительское видео доведут её минимум до работы в РФПЛ.

И, согласитесь, сейчас уже никто не скажет, что футбол делает из девушки мужчину.

«Русский викинг»

Всем известно, что главная проблема нашего футбола даже не в воспитании юных игроков, а в адаптации молодёжи во взрослых командах. Даже в дублирующие составы клубов попадают лишь 10-15 процентов выпускников ДЮСШ, остальные же бракуются и заканчивают карьеры.

Одним из таких талантливых, но неоценённых был и Кирилл Суслов.

В 18 лет парень оказался не нужен ЦСКА и заинтересовал лишь альтруиста из любительского футбольного клуба «Квазар».

— Я несколько лет работал в селекционном отделе «Спартака», — рассказывает создатель команды Артем Хачатурян. – У меня была подготовлена база всех молодых игроков академий. Тогда и созрела идея – почему бы не собрать никому не нужных ребят в свою команду для игры 8 на 8?!

Буквально за два года «Квазар» вышел в лидеры любительской лиги, а активная рекламная кампания в соцсетях помогла команде найти спонсоров для заявки в КФК.

Артём ставил на комбинационную игру и выкладывал видео красивых голов, которые привлекли не только ведущие спортивные сайты, но и скаутов российских клубов. Так, крайний защитник Кирилл Суслов сначала получил предложение из нальчикского «Спартака», потом перешёл в «Камаз», а в прошлом году неожиданно решился на переезд в Норвегию.

Его новый клуб «Конгсвингер» выступал лишь в первом дивизионе, но ставил амбициозную задачу — показывать нетипичный для региона комбинационный футбол. Норвежский тренер португальского происхождения тут же перевёл Кирилла в центр обороны и настроил новый стиль так, что команда с ходу вышла в финал Кубка Норвегии и скорее всего получит шанс выступать в Еврокубках.

— Теперь моя цель – чемпионат мира — 2018, — признаётся Кирилл.

И зная, как он цеплялся за любой шанс, играя среди любителей, у нас нет оснований относиться к его мечте скептически.

«Русские звёзды»

Происходят в нашем футболе и обратные процессы, когда звёзды возвращаются к любителям. Так, в районе Сетуни за одну из команд каждые выходные играют один из лучших форвардов 2000-х Дмитрий Сычёв, капитан сборной России перед Евро-2016 Роман Широков, один из уважаемых динамовцев Максим Ромащенко и другие известные игроки.

Для того чтобы полюбоваться игрой кумиров, публике приходится огибать полузаброшенные гаражи. Спасает крупная табличка «на футбол» — видимо, мужикам-слесарям надоело подсказывать болельщикам дорогу.

Есть и другой вариант просмотра игры лучших футболистов страны в сравнении с любителями. Все матчи лиги транслируются и записываются. И на этих роликах мы не видим гигантского превосходство кумиров над обычными парнями с запада Москвы. Широков и компания сыграли несколько матчей вничью, а один и вовсе проиграли. Причём несколько мячей, забитых любителями, украсили бы и Премьер-Лигу.

На вопрос, каково играть в ЛФЛ, Широков отвечает со стильной ухмылкой.

– Тут вообще как Лига чемпионов.

И вот мы смотрим на эти многочисленные ролики с чудо-голами и понимаем: может, Широков-то и не пошутил? Оцените, например, подборку отличных любительских голов на сайте golereya.com, достойного футбольного проекта от BUD Alcohol Free. А 4 декабря смотрите в прямом эфире финал проекта на «Матч ТВ» в программе «После футбола». Победитель сможет попасть на Чемпионат Мира по Футболу FIFA 2018™. Желаем удачи всем участникам!

Комментарии