1. «Зенит» плохо справляется с давлением
Это было заметно ещё в Грозном — отрыв «Спартака» влияет на «Зенит». Команда из Санкт-Петербурга в последние годы не привыкла к такому агрессивному давлению на свои чемпионские шансы — даже когда титулы
брал ЦСКА, это чаще были рывки из-за спины «Зенита». Первые полчаса команда Мирчи Луческу просто завалила — раскованным выглядел только Жулиано. Затем «Зенит» приноровился к прессингу хозяев, стал меньше выходить из обороны через выносы и обнаружил зону между Енджейчиком и Налдо, куда шла большая часть острых передач. Гол «Зенита» получился заслуженным, но убить игру команда не смогла, и, что характерно, оба гола «Краснодара» пришли после ужасных индивидуальных ошибок игроков гостей. Волнение «Зенита» ощущается, и этот фактор оказывается неожиданным в чемпионской гонке — все привыкли, что команда всегда респектабельна относительно понимания своих шансов и возможностей.
2. В России есть проблема с вратарями
Гол Торнике Окриашвили, конечно, чумовой, но его бы не было, если бы Юрий Лодыгин пошёл на выход с уверенностью в своих руках. «Зенит» свой мяч забил тоже после провала Андрея Синицына, а место в воротах Синицын занял после систематических ошибок Станислава Крицюка. При этом мы говорим о двух клубах из числа пяти лучших в России — что уж говорить об остальных? Давно заданная тенденция на расположение линии обороны подальше от собственных ворот не лучшим образом влияет на российских вратарей — к такой игре, активным выходам из ворот и подыгрыше, их не готовят.
3. В России не наказывают за удары локтями
Юрий Газинский отправился в глубокий нокаут после удара локтем от Хави Гарсии ближе к концу матча. В этом эпизоде арбитр Алексей Николаев обязан был удалить испанца и назначить пенальти, но в итоге не
была зафиксирована даже опасная игра. Дело не только в том, что Николаев мог не заметить эпизод — дело ещё и в том, что наши судьи крайне лояльно относятся к борьбе локтями, которая иногда опаснее, чем идти на соперника прямой ногой. В этом же туре случился эпизод с Понтусом Вернблумом, который разбил губу защитнику «Рубина» Серхио Санчесу, и испанец ещё легко отделался — Газинскому повезло меньше. Тот факт, что Вернблума систематически не наказывают в Премьер-Лиге за подобные приёмы, лишний раз говорит о том, как российские судьи привыкли перестраховываться в эпизодах с мелким фолом, но боятся проявить принципиальность там, где она действительно необходима.
4. Старая школа готова лучше молодёжи
Лучшими на поле у команд и по движению, и по мышлению, креативу были Юрий Жирков и Марат Измайлов — обоим глубоко за 30 лет. Учитывая, что этот тур был предпоследним перед перерывом, обе команды параллельно играют в Европе, а сами Измайлов и Жирков даже по ходу нынешнего сезона сталкивались с травмами, логичным будет спросить, почему опытные игроки готовы к нагрузкам важных матчей лучше, чем более молодые коллеги. Жаль, что в Краснодаре не сыграли правыми защитниками Александр Анюков и Виталий Калешин — так вопрос был бы задан ещё громче.
5. Гол Окриашвили — реклама РФПЛ
Тот самый гол Зинедина Зидана леверкузенскому «Байеру» в финале Лиги чемпионов — 2002 ещё долго был главным моментом в заставке главного турнира Европы. Что-то похожее должно быть и с космическим голом Торнике Окриашвили — такую красоту в чемпионате России увидишь крайне редко, её можно и нужно продавать. Чёрт с ним, с тем, что Лодыгин ошибся: добавить эпичной музыки специально для трейлеров, сделать погромче эмоции комментаторов и нарезать кадры с реакцией трибун — и вот готовая и редкая положительная реклама для Премьер-Лиги.