Война шести. Что определит исход «класико»
Антон Михашенок
«Барселона» — «Реал»
Комментарии
В принципе, исход очередного «класико» понятен. Если, конечно, его не определит неземное озарение Месси или Криштиану.

С момента оформления в Барселоне и Мадриде самых звёздных троек нападения в мире «класико» стало многими оцениваться как дуэль BBC и MSN. На самом деле, это не совсем так, и новый главный матч чемпионата Испании может это доказать. Отсутствие Гарета Бэйла — большая проблема для «Реала», но она, скорее, статусная. Без Бэйла Мадрид может успешно действовать на «Камп Ноу», другие проблемы «Реала» с составом важнее: Тони Кроос выбыл из строя надолго, а Касемиро только восстановился после проблем со здоровьем и не набрал кондиций на 100%.

Ровно шесть лет назад Жозе Моуринью приехал в Барселону на своё первое «класико» в качестве тренера Мадрида и не понял, куда попал. «Реал» был отправлен на свалку, попутно оставив после себя афоризм-сравнение с такси, а каталонская команда в первую очередь была намного сильнее в центре поля — Хави, Иньеста и Бускетс зажигали в лучшей форме в жизни. Тройка полузащитников обеспечивала необходимый объём передач, обострений и работы в прессинге, ориентируясь на мяч,

Ровно шесть лет назад Жозе Моуринью приехал в Барселону на своё первое «класико» в качестве тренера Мадрида и не понял куда попал.

а главным преимуществом XIB была компактность, за счёт которой команда достигала баланса в игре. Самым ярким игроком «Барсы» всегда оставался Месси, но до определённого времени самым важным был Бускетс — он в одном лице обеспечивал команде баланс. Этого баланса не хватило тогда тройке полузащитников Моуринью: Хаби Алонсо, Хедира и Озил обладали абсолютно раздельными функциями, и изоляция каждого из них по отдельности давала сопернику уровня той «Барселоны» возможность на разницу в несколько мячей.

Ни одного из той мадридской тройки в клубе уже нет, зато барселонская связка сохранилась на две трети — Бускетс и Иньеста по-прежнему здесь. О каждом из них стоит поговорить отдельно, потому что игровые проблемы «Барселоны» этой осенью косвенно связаны именно с ними. Бускетс перестал быть самой важной фигурой в системе «Барселоны» — Месси отобрал себе и это звание, набирая гораздо больше касаний мяча, чем раньше. Вполне вероятно, это установка тренера, но последовательное увеличение влияния Лео на структуру игры команды именно с момента переезда в столицу Каталонии Неймара и Суареса может указывать и на то, что Месси не всегда готов делиться своей божественной славой с другими, а Хави, чтобы пасом на пас в касание, без задержки мяча, образумить Месси, в «Барселоне» уже нет. Бускетс всё ещё ключевой игрок в структуре «Барсы», но баланса шестилетней давности уже нет, глупо это отрицать.

Материалы по теме
Тревога перед «класико»? 6 мыслей о худшем матче «Барсы» в сезоне
Тревога перед «класико»? 6 мыслей о худшем матче «Барсы» в сезоне

Особенно это бросается в глаза при отсутствии второго постоянного человека в тройке. Андрес Иньеста не выходил с первых минут в обоих матчах сезона, когда «Барселона» проиграла — в Виго, например, он появился на поле уже при 0:3, и при нём матч едва не был спасён (на самом деле был, но Марк-Андре тер Штеген посчитал иначе). Когда Иньеста окончательно восстановился после летней травмы, «Барса» выдала самые

качественные игры сезона, а когда он вновь получил повреждение — забуксовала. В матчах с «Малагой» и «Реалом Сосьедад» Луис Энрике поменял в отсутствие Иньесты трёх из четырёх соседей Бускетса по полузащите, при этом дважды делал это в перерыве. Тренер искренне пытается найти утерянный баланс, но равновесие, как это и должно быть, зависит не от конкретных футболистов, а от командной философии, которая иногда оказывается в этой «Барсе» на втором плане. «Барселона» больше не «Барселона» — такой заголовок давал испанский журналист отчёту о матче с «Аяксом» в 2014 году (тогда «Барса» поехала в Амстердам после двух поражений подряд и в Нидерландах выглядела бледно), но затем забил Месси. «Барселона», принадлежащая Месси" — таким в итоге получился заголовок. И за эти два года ситуация не стабилизировалась — команда слишком часто зависит от Лео, чего раньше не было.

В «класико» Иньеста сыграет, и для «Барсы» это такая же многообещающая новость, как и возвращение Касемиро для Мадрида. Шли годы, «Реал», как обычно без сожалений, расстреливал собственных тренеров, но ещё активнее менял состав — в итоге весьма неожиданно к 2016 году у Зидана оказалась более барселонская тройка полузащиты, чем у самой «Барселоны».

Кроос, Модрич и Каземиро в своей майской форме были как никогда близки к тройке XIB по всем ключевым показателям. Рафа Бенитес и пока и сам Зидан от радости забыли об одном: для баланса необходимо участие во всех фазах игры и от тройки нападения. Криштиану, Бэйл и Бензема куда эгоистичнее (это не плохо и не хорошо — это просто факт), чем Месси, Суарес и Неймар и уж тем более Месси, Педро и Вилья, разорвавшие «Реал» шесть лет назад. Зидан до сих пор не всегда справляется с тем, чтобы донести до игроков верхней тройки: когда мяч переходит к «Реалу», не надо сразу со всех ног бежать к чужим воротам и спиной к партнёрам — необходимо поучаствовать в подготовке атаки, потому что у вас, возможно, лучшая тройка полузащиты в мире именно по построению наступления. Иначе получаются гигантские разрывы между линиями, в которые соперник может при потере ворваться достаточно легко.

Если бы в «класико» сыграл Кроос, то главным вопросом противостояния в центре поля был бы такой: проиграет ли «Барселона» этот участок собственному стилю построения атаки, обороны и переходных фаз? Но Крооса нет, а Иньеста и Касемиро не набрали оптимальной для ключевой игры сезона формы. Половина из шести полузащитников идеального «класико» не (до конца) готова, а потому главным будет вопрос более простой: кто воспользуется сложностями — кадровыми и философскими — соперника в центре поля? Тот, кто это сделает, победит.

Материалы по теме
Кризис жанра. Как «класико» превратилось из триллера в боевик
Кризис жанра. Как «класико» превратилось из триллера в боевик
Комментарии