10 главных итогов чемпионата России
Кирилл Хаит
Комментарии
Эмоционально о том, что мы узнали за эти 10 месяцев.

По итогам сезона будет много аналитики. Все хоть сколько-нибудь интересные истории будут рассказаны и пересказаны, все красивые голы пересмотрены, все тактические ходы изучены. А пока – первые впечатления по итогам сезона.

Квинси Промес – главная звезда чемпионата

После ухода Халка это место в любом случае не могло оставаться пустым. Но заслуга Промеса в том, что он стал главной звездой чемпионата без какой-то натяжки. Квинси — лучший дриблёр и лучший ассистент чемпионата, он входит в тройку лучших бомбардиров. Совершенный атакующий игрок, который постепенно избавляется от чрезмерного эгоизма. Он создаёт больше всего моментов для партнёров. Ещё в прошлом году Промес серьёзно увеличил рыночную стоимость по версии Transfermarkt. В текущем сезоне голландцу на портале прибавили 30%.

Промес феерит не только на поле. Он делает татуировки на русском языке, откровенничает в интервью и добавляет жизни в наш футбол. Какие бы трансферные задачи ни ставил «Спартак» на лето, задача удержать Промеса не уступит ни одной из них по значимости. К счастью, особых возражений у него нет.

Материалы по теме
Раздвоение личности. Как Каррера использует универсальность Промеса
Раздвоение личности. Как Каррера использует универсальность Промеса
Квинси Промес

Квинси Промес

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» нашёл своего тренера

О многих игроках «Спартака» можно написать тексты в жанре оды. Синхронный прогресс стольких нельзя списать на совпадение. Объединяющая причина слишком очевидна. Более-менее вся команда при Массимо Каррере играет лучше, чем до него. Но даже не это главное: только при Каррере, если игра не идёт, «Спартак» всё равно выигрывает. Эпизодических голевых моментов хватало и раньше, но систему создал только итальянец. В этом ему помимо профессиональных качеств пригодились харизма и темперамент.

Материалы по теме
Пик Карреры. Как «Спартак» изменился зимой
Пик Карреры. Как «Спартак» изменился зимой

ЦСКА пережил уход Слуцкого

Расставание получилось трудным. Кадровые проблемы ЦСКА приобрели хронический характер и утомили уже не только болельщиков, но и Леонида Слуцкого и команду. В матчах с сильными соперниками в Лиге чемпионов обескровленные «армейцы» были беспомощны. Очевидно, непросто находить мотивацию после семи лет. И зимой в клубе поменялся тренер. Виктор Гончаренко перевёл ЦСКА на игру в три защитника, встроил в состав Виктора Васина, нашёл новое место на поле ЗорануТошичу и вывел команду на пик формы к последней трети чемпионата. Стал усилением вернувшийся в Россию Витиньо. Впереди у ЦСКА ещё революция в защите, но этот переходный сезон не мог закончиться лучше.

Материалы по теме
Неизвестный Гончаренко. 11 дивных историй о новом тренере ЦСКА
Неизвестный Гончаренко. 11 дивных историй о новом тренере ЦСКА

Перестройка «Зенита» не удалась

Ещё одна команда, которая очень изменилась за год. Вряд ли в «Зените» могли рассчитывать, что Жулиано и Роберт Мак равноценно заменят Халка и Акселя Витселя. Скорее, был расчёт, что Мирча Луческу сумеет перестроить команду и потерю лидеров удастся преодолеть без потери качества игры. Осенью казалось, что революция прошла незаметно. Жулиано забивал и раздавал голевые передачи, а нехватку остроты у чужих ворот и нехватку концентрации все 90 минут «Зенит» компенсировал ударными концовками. Но после сильного старта команда сдала. Неудачные матчи нередко сопровождались подробным обсуждением внутренних конфликтов клуба, в котором участвовал в том числе агент Олега Шатова. Вылет в первом раунде плей-офф Лиги Европы и непопадание в Лигу чемпионов – выполнить даже задачу-минимум не удалось. И это на фоне проблем со стадионом.

Материалы по теме
Луческу: ухожу ли я из «Зенита»? У меня ещё год контракта
Луческу: ухожу ли я из «Зенита»? У меня ещё год контракта

Смолов держит уровень

Год назад результативность Фёдора стала открытием. В этом сезоне к ней немного привыкли, но форвард не потерял в эффективности и забил 18 голов в 22 матчах. Напомним, год назад у него было 20 голов в 29 матчах. В среднем на гол ему нужно 107 минут против 127 годом раньше. Смолов стал чаще бить по воротам и меньше идти в обводку – он всё больше превращается в классического центрального нападающего. Зимой стало известно, что по окончании сезона Смолов может покинуть «Краснодар», и это будет логично: кто готов к европейским лигам больше дважды подряд лучшего бомбардира РФПЛ?

Материалы по теме
Тест. Как хорошо вы знаете Фёдора Смолова?
Тест. Как хорошо вы знаете Фёдора Смолова?
Фёдор Смолов

Фёдор Смолов

Фото: РИА Новости

Новый стадион – больше зрителей

Да, с посещаемостью футбола в России всё по-прежнему плохо. Да, в ЦСКА наверняка рассчитывали на большее, когда стадион был сдан. Но положительная динамика есть. ЦСКА в среднем собирал по 14 500 зрителей на новом стадионе. Год назад в Химках приходило по 9500 зрителей. У «Краснодара» динамика ещё лучше. В прошлом сезоне клуб собирал в среднем по 11 тыс. зрителей. В этом – с учётом того, что стадион арену открыли лишь в октябре, – средняя посещаемость больше 17 тыс. То есть больше 54%.

Материалы по теме
Колизей 2.0. Экскурсия Галицкого по новому стадиону «Краснодара»
Колизей 2.0. Экскурсия Галицкого по новому стадиону «Краснодара»

Денег нет

У «Томи». Зимой Томск покинули почти 20 футболистов. Так в РФПЛ появилась молодая команда с собственными воспитанниками. Правда, ненадолго. Нет денег и у «Ростова». Вернее, есть, но слишком мало: в марте Дмитрий Кириченко признал, что задолженности по зарплатам и премиальным по-прежнему есть. Без еврокубков клуб лишится значительной части доходов. Дальше, «Анжи» пережил очередную смену курса, а также смену руководства и тренера. Не тратит ЦСКА и экономит «Зенит». Тренд не изменился, денег по-прежнему становится меньше. Такими темпами нельзя исключать, что клубы всё-таки начнут зарабатывать в match-day.

Материалы по теме
Дать денег, чтобы найти ещё денег. Почему «Томь» не надо спасать
Дать денег, чтобы найти ещё денег. Почему «Томь» не надо спасать

«Ростов» без еврокубков

До самого конца чемпионата казалось, что «Ростов» — та команда, за которую можно не волноваться. Короткая скамейка, пара незаслуженно потерянных очков, невезения с судейскими решениями – всё это воспринималось более-менее спокойно. Запас прочности и характер ростовчан позволял за них не переживать. Но ужасное стечение обстоятельств в последнем туре (три вынужденные замены из-за травм, два удаления) – и «Ростов» после великолепного сезона в еврокубках и довольно ровного в чемпионате внезапно остался ни с чем. Теперь будущее этой команды и этого тренерского штаба под вопросом, ведь бюджет клуба напрямую зависит от доходов от еврокубков.

Судейских скандалов меньше не стало

Алексей Еськов, Сергей Иванов, Михаил Вилков, Сергей Лапочкин – если начать перечислять арбитров, чьи решения придали матчам оттенок скандальности, придётся перечислять всех. Количество скандалов привело к тому, что Валентин Иванов подал в отставку с должности руководителя Департамента судейства и инспектирования. Его сменил Андрей Будогосский, после чего организация стала ещё более закрытой.

Материалы по теме
Русские судьи в огне. Кто виноват?
Русские судьи в огне. Кто виноват?

Возвращение Юрия Сёмина

«Локомотив» неровно играл весь сезон, только однажды добился трёх побед подряд и в итоге оказался на унылом восьмом месте. Но благодаря победам над «Краснодаром» и ЦСКА хотя бы некоторые моменты этих девяти месяцев болельщикам будет приятно вспомнить. Кроме того, «Локо» получил трофей и попал в еврокубки. Наконец, понадобилось возвращение в клуб Юрия Сёмина, чтобы Дмитрий Лоськов смог сыграть свой прощальный матч. Такое запоминается на всю жизнь.

Материалы по теме
Легенда на поле. Чем крут Дмитрий Лоськов
Легенда на поле. Чем крут Дмитрий Лоськов
Комментарии