Показать ещё Все новости
Футбол на нелюбителя. Ещё один пример корявости нашего футбольного рынка
Антон Михашенок
Комментарии
В российском футболе не может быть «как у них» по одной причине: мы всё время не с того начинаем.

Есть два непреложных условия здоровья футбольного рынка, и с выполнением каждого из них в России есть проблемы.

Первое условие: необходима чёткая циркуляция игроков между лигами, обеспечивающая конкуренцию. Что это значит на деле: у лучших игроков низшей лиги есть возможность подняться в высшую лигу, а те, кто не тянет уровень высшей, обязаны опуститься в низшую – вне зависимости от того, сколько матчей они провели в высшей лиге. О том, что циркуляции игроков между лигами в России нет, почему это плохо и почему ситуацию надо срочно менять, я и мои коллеги по «Чемпионату» писали не раз.

Материалы по теме
Почему молодёжное первенство — самый бессмысленный турнир в мире
Почему молодёжное первенство — самый бессмысленный турнир в мире

Второе условие: рынок должен строиться снизу вверх. Наибольшее внимание необходимо уделять основанию пирамиды, а не её вершине. Вершина пирамиды – дорогие трансферы клубов Премьер-Лиги – определяет только её потенциальную высоту, зато организация переходов в низших лигах определяет то, насколько вся пирамида будет устойчивой.

Вершина пирамиды – дорогие трансферы клубов Премьер-Лиги – определяет только её потенциальную высоту, зато организация переходов в низших лигах определяет то, насколько вся пирамида будет устойчивой.

И вот что можно сказать: наша пирамида футбольного рынка об устойчивости может только мечтать.

Мы как-то рассказывали, как устроена пирамида здорового футбольного рынка на примере трансфера Виктора Нильссон-Линделёфа из «Вестероса» в «Бенфику». Клубы низших лиг в Скандинавии, Центральной Европе и Бенилюксе живут за счёт того, что вкладываются в создание качественной школы и инфраструктуры, приглашение сильных детско-юношеских тренеров и методистов, а затем не только отбивают эти вложения, но и держатся на плаву без крупных спонсоров. Происходит это благодаря воспитанию талантливых парней, которые, подписывая/переподписывая контракты на профессиональном уровне и переходя в ещё более сильные клубы (Линделёф летом ушёл в «Манчестер Юнайтед»), приносят родным командам ощутимые деньги.

Материалы по теме
Игра престолов. Как трансфер Линделёфа спас его родной клуб от банкротства
Игра престолов. Как трансфер Линделёфа спас его родной клуб от банкротства

Здесь крайне важно понимать, что в наступившей эпохе безумных переплат клубы низших лиг здоровых рынков получают возможность по-настоящему расцвести. Воспитание футболиста стоит тех же денег, что и пять лет назад, затраты на его содержание в этих лигах соразмерны инфляции внутри страны (а не внутри шального футбольного государства), но отдача может получиться более мощной за счёт того, что молодёжь в мире резко стала цениться ощутимо дороже.

Теперь о том, как это касается (вернее, не касается) России.

Вы, вероятно, не в курсе, но теперь во втором дивизионе клубы имеют возможность заявлять 10 футболистов любительского статуса. Сделано это для того, чтобы облегчить ведомости и без того задыхающихся в бессмысленности ПФЛ команд, но попытавшись зацементировать на скорую руку один уровень пирамиды, наши футбольные руководители ещё сильнее осыпали самый низкий. Тот, что у основания.

Смотрите. Есть команда A, играющая в третьем дивизионе и имеющая приписанную к клубу довольно сильную школу. Эта команда воспитала футболиста X, который числится в её составе как любитель. В какой-то момент футболиста X присматривает клуб B, играющий во втором дивизионе. Команда A не может удержать футболиста-любителя, и тот, справедливо соблазняясь на шанс поиграть лигой выше, переходит в клуб B. Хеппи-эндом должна стать денежная компенсация команде третьего дивизиона за воспитание игрока, но в клубе B его заявляют на любительском статусе. И команда A не получает ничего – её никто не будет поддерживать.

Учитывая наличие лимита на молодых футболистов в ПФЛ, о степени осмысленности которого хорошо говорят сами тренеры, открыто называя молодёжь «лимитчиками», каждому клубу необходима свежая кровь. Её фактически без обязательств можно выкачать из клубов третьего дивизиона с хорошими школами – там игроки уже получили практику на взрослом уровне, а уровень их обученности не уступает формату второго дивизиона (говорю об этом совершенно точно, так как смотрю матчи низших лиг еженедельно). При этом подписать молодняк можно как любителей и не потратиться вообще.

Так, ценой удара по любительской основе пирамиды рынка поддерживается иллюзия наличия в стране профессионального футбола.

Ценой удара по любительской основе пирамиды рынка поддерживается иллюзия наличия в стране профессионального футбола.

Исходя из общения с клубами второй-третьей лиг, в ближайшие 2-3 года практика может стать постоянной. В проигрыше снова останутся провинциальные клубы второго дивизиона, потому что в Москве (а частично – и в Санкт-Петербурге и, к примеру, в Казани) переизбыток выпускаемых из школ футболистов.

Следовательно есть переизбыток молодых футболистов в третьей лиге (Москва имеет СОБСТВЕННУЮ зону третьей лиги – да ещё и разделённую на два уровня). Следовательно московские и подмосковные клубы второго дивизиона имеют больше возможностей нанять дешёвую рабочую силу из третьей лиги. Добавьте сюда тот факт, что более-менее талантливых мальчиков из регионов забирают поближе к двум-трём столицам, где они и стремятся остаться если не играть в футбол, то хотя бы жить, — и мы получим не только обоснование корявости пирамиды российского футбольного рынка, но и примитивную модель расслоения нашего общества в сторону столиц в целом.

Таким образом, становится очевидно, что слова о том, как развитие детского футбола поможет нам выйти на ведущие позиции в этом виде спорта, остаются на уровне романтического популизма. Детский футбол – это камни для пирамиды, но даже если подвезти на стройку такое количество камней, что его хватит для небоскрёба, это ещё не всё. Если складывать камни так, что проседает основание, а более высокие уровни замазываются, лишь бы держалось хоть как-нибудь, ничего дельного не выйдет, сколько бы новых камней ни подвозили.

Материалы по теме
На гангренозных ногах. Почему наш футбол на самом деле в бездне
На гангренозных ногах. Почему наш футбол на самом деле в бездне
Комментарии