(Для тех, кто не в курсе, что за ужас тут творится, есть важная ссылка)
Честно говоря, я думал, что будет немного проще, но так даже интереснее. Когда мы затевали в Курске футбольный клуб, казалось, что свободного от работы времени будет хватать, чтобы организовать всё. Заканчивается наш первый месяц, и вот что я хочу сказать: ни фига не хватает. Пришлось волевым решением сократить количество сна. Это была необходимая минутка нытья.
Теперь коротко о наших успехах. «Горький» за время, прошедшее с моего первого поста, получил двух маечных спонсоров — одно спонсорство было разыграно на благотворительном аукционе в Курске, другим спонсором стал инвестор, который живёт в Ирландии. Наверняка вы сейчас решили, что я рассказываю вам сказки, но нет, это чистая правда. Так забавно вышло, что клуб, который хочет ориентироваться на район, стал международным раньше, чем завоевал этот район.
Помимо варианта из Ирландии мы параллельно ведём переговоры ещё с одним инвестором, а технического спонсора — невероятная роскошь! — имеем возможность выбирать. Из трёх предложений, каждое из которых нам по-своему нравится. Ещё мы определились с домашней ареной и решили идти по сложному пути: порядочно покалеченный газон нужно фактически взращивать заново. Но это нужное дело: помимо нас на нём будут тренироваться дети из футбольной школы, и для нас результат будет не только в том, что мы зайдём в сезон и выступим в нём, но и в том, что мы, клуб и его спонсоры, организуем важное дело. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы детские колени и спины не убивались на кочках (если что, я старался написать это как можно менее патетично, учтите!).
А, ну и главное на этот момент. Спонсоры — это хорошо, но для нас важнее люди, которые не потеряли веру в светлое — мы же стараемся создать что-то особое именно для них. Мы уже собрали более 20 тыс. рублей (21 792,27 рубля, если точнее) донатами, и люди действительно искренне интересуются, как они ещё могут помочь. Для нас важна и первична сама идея, потому что мы никак не заработаем на клубе, но в моменты, когда кажется, что всё идёт сложнее, чем ожидалось, подобные переводы не могут не радовать. Мы решили отблагодарить всех, кто донатит на клуб, и нанесём имена каждого из наших мини-спонсоров, идентифицировавших себя в комментарии к пожертвованию, на клубном пресс-воле.
Теперь к главному. Если вы ещё не убежали в комментарии спорить с заголовком или даже ехидно спрашивать что-то в стиле «Нос так задрал, что Техас видно?», я объясню, что конкретно имею в виду. Когда-то давно великие и просто очень старые европейские клубы основывали тоже далеко не дипломированные спортивные менеджеры. Гораздо распространённее были истории, когда из семинарии за их игру в мяч отчисляли десяток ретивых протохипстеров, те шли дружно нахлобучиваться в пивную, и там им в их нетрезвые головы приходила восхитительная идея — создать команду. Команду всегда локально и исторически ориентированную, потому что так легче заинтересовать людей, которые к футболу относились прохладно — в начале прошлого века на континенте этот вид досуга традиционно считался маргинальным.
Из тех полутрезвых идей выросли клубы и целые империи — теперь, понятное дело, в условиях жесточайшей конкуренции в Европе не создать новых клубов без а) огромных моментальных денежных вливаний; б) сверхквалифицированных менеджеров, которые готовы провести работу от низших лиг до еврокубков. Но это на континенте, где есть устойчивая футбольная система. В России, с её неотделимой практикой госфинансирования клубов, такой устойчивой системы нет, и понятно, что рано или поздно государству надоест вливать деньги в футбол (есть все симптомы того, что это, скорее, случится рано). Выживут точно около десятка команд — в основном из признанных столиц, а провинции придётся вернуться к полутрезвым идеям, как это было в Европе 120 лет назад. Чем дальше мы углубляемся в дела «Горького», тем более чётко я понимаю, что миссионерское место изгнанных семинаристов у нас за МКАДом займут молодые спортивные журналисты. Вот почему я в этом уверен.
1. Мы, возможно, единственные, кто заинтересован в футболе в стране
Уйдут госденьги и кого не сдует ветром? Эффективные менеджеры, молящиеся сейчас на формирование городского и областного бюджетов на следующий год, моментально найдут себя в другой сфере, где будут разной сложности деньги. Футболисты массово поедут устраиваться в средние и просто слабые европейские клубы, а нам не сменить сферу деятельности и не уехать в немецкую или итальянскую спортивную газету. Всё, что мы более-менее сносно умеем делать, — разбираться в нашем действительно сложном футболе и писать разной степени паршивости тексты о нём. Если завтра футболу в стране конец, первыми пострадавшими окажемся мы. Этот страх (вполне, кстати, осязаемый) заставляет генерировать мысли о том, как можно сделать иначе и круче. Российскому футболу жёстко не хватает заинтересованных людей, а максимально заинтересованы в нём как раз молодые журналисты — посмотрите хотя бы на Сергея Титова.
2. Мы аккумулируем вокруг себя важные связи
Это работает в первую очередь для тех, кто работает в городах, где меньше миллиона человек. Я и сам не обращал на это внимания, но оказалось, что знание большого количества людей в городе и за его пределами работает. Один из соучредителей «Горького» Саша Литов — тоже журналист, и он знает в Курске практически всех. Это позволяет легче устанавливать контакт с потенциальными спонсорами, это позволяет находить людей в сферах, с которыми футбольный клуб так или иначе соприкасается (форма, полиграфия, поле — всё-всё-всё), это позволяет разрешать такие неожиданные задачи, как, например, написание клубного гимна. Так вышло, что в России выражение «сделать по знакомству» много-много лет имеет отрицательную эмоциональную окраску, но здесь знакомства помогают с самой позитивной стороны. У большинства из отучившихся на спортивного менеджера в Москве такого стартового расклада в Курске или другом провинциальном городе не будет.
3. Мы понимаем и чувствуем наши города
Снова слегка пафосная тема, но она важна, и от неё не уйти. Как и 120 лет назад в Европе, клуб-стартап теперь уже в России может возникнуть в первую очередь благодаря локальной ориентированности и пониманию важности истории места, где всё это организовано. Футбол должен быть только ядром, вокруг которого строится интерес людей к городской жизни. Сейчас будет пример, который выглядит как явное хвастовство, но это не так; я приведу его, чтобы подтвердить материально, насколько важно то, что вам кажется слишком размытым. Наш фотограф Вадим поснимал район, на который мы планируем ориентироваться, мы выложили несколько фотографий — и вот что получили в ответ.
Журналисты в провинции понимают город, потому что сами в нём живут и склонны к критическому мышлению. Рано или поздно это должно развиваться во что-то дельное. У меня вот не хватило ума ни на что большее, чем футбольный клуб, но его мы стараемся делать хорошо.
4. Мы умеем разговаривать с людьми (ну, или нам хочется думать, что умеем)
Дима Егоров как-то отмечал, что официальный «инстаграм» «Спартака» настолько однообразен, что похож на бесконечную песню Ирины Аллегровой про день рождения — это замечание, которое может показаться незначительной придиркой, на самом деле достаточно умозрительное. «Спартаку» по факту уже не нужно развивать фан-базу, она и так у него самая большая в стране, поэтому на соцсети и общение с людьми можно слегка забить (мне так не кажется, но я просто объясняю вам, как работает эта логика).
В других клубах работают люди с пониманием и даже задачами поддержать и развить аудиторию, но получается это всего у нескольких клубов. Желание в этом случае — вещь важная, но менее необходимая, чем умение одинаково ясно и интересно доносить информацию для разных людей, сделать клуб их лучшим другом. Понятно, что это дело для молодых журналистов — они росли уже в цифровую эпоху, им и карты, мемы и прочие телеграм-рассылки в руки. Важно не бояться доверять таким людям управление, а для этого важно понять: клуб любого уровня сегодня — это не 25 футболистов основного состава, а та группа людей, которые с удовольствием приходят к тебе на трибуны.
Я смотрю в этом плане на футбольное будущее России с оптимизмом: новое поколение журналистов (я своими текстами в газеты зацепил ещё аналоговую эпоху, поэтому не могу к нему причисляться) ещё более движовое и куда более индиго, чем мы. Идей у них масса, и в момент, когда они поймут, что у них есть связи от агентов игроков до уличных музыкантов, нужно нырять в управление футболом. Считайте меня закрытым в нарнийском шкафу, но я верю, что так и будет.
Это был мой 1000-й текст на «Чемпионате». Лучшим поздравлением от вас станет подписка на соцсети «Горького»: "ВКонтакте", «Телеграм», «Твиттер» и «Инстаграм».