Подробное интервью с Ильёй Максимовым, футболистом с огромным талантом и сложным характером, стоит прочитать хотя бы ради душещипательной истории о том, как важно ценить жизнь. История о болезни и смерти дочери Максимова заставила даже моё сердце скептика сжаться в изюм — у меня у самого дочь, и хочешь ты того или нет, но начинаешь проецировать ситуацию на себя и свою семью. От этого становится отрезвляюще жутко.
Но, принимая во внимание тот факт, что все мы люди, нельзя не забывать, что мы всё же в разделе, где говорят о футболе. И вот какая футбольная деталь зацепила меня в этом интервью больше всего.
Максимов называл топ-тренеров, у которых играл за свою карьеру, и в числе трёх лучших назвал Сергея Ташуева. Специалиста, который никогда не работал с топ-командами. Вот что Максимов сказал: «У него агрессивный, атакующий футбол, всё время на мяче, на отскоках. Как в баскетболе — оторвался, получил. Постоянно взрывная работа, жёсткий прессинг. Такой футбол нравится. Ташуев помешан на «Барселоне» с её «тики-такой». Защитники высоко играют, выше центра поля. Надо обыгрывать один в один, не бояться, а не как у некоторых. Футбол сложный, энергозатратный, но я кайфовал. Несмотря на ФНЛ».
Интересно здесь то, что Максимов — далеко не первый и точно не последний, кто комплиментарно отзывается о футболе, который ставит Ташуев. Некоторые из этих игроков уже сами стали тренерами — например, Евгений Калешин, человек, прочитавший, кажется, всю имеющуюся в мире футбольную литературу и постоянно стремящийся развиваться, уже достаточно давно работает с «Кубанью». Многие из игравших у Ташуева футболистов, ворчали на тему того, что тренер перегружает их теорией и физическими нагрузками, но даже эти люди сходились во мнении, что при нём прогрессируют и игроки по отдельности, и вся команда.
Так получилось, что я сам два сезона достаточно внимательно следил за командами Ташуева. В сезоне-2014/15 я плотно следил за ФНЛ, где его «Анжи» был одним из фаворитов и при этом не давил соперников на сухом классе, а показывал яркий футбол — с прессингом, высокой интенсивностью передач и действий без мяча. Для подэлитных лиг существует правило: если хочешь подняться наверх — показывай как можно более прагматичный футбол, но «Анжи» сумел его опровергнуть. Параллельно Ташуев успевал критиковать качество полей, которое не позволяло команде играть ещё качественнее. Махачкала вышла в Премьер-Лигу, и… Ташуева попросили покинуть команду. Запомните, это первый ключевой момент.
В следующем сезоне Ташуева позвали спасать в очередной раз решившую прыгнуть в могилу «Кубань». Я в тот момент увлёкся статистикой по разнице в реализации ударов и обнаружил, что при Ташуеве «Кубань» играет абсолютно аномально. В какой-то момент сезона «Кубань» была третьей по РРУ, но 14-й в таблице — такого не бывает просто никогда, «Кубани» жутко не везло. Я стал следить за её матчами и увидел: команда играет в нелегальный для России футбол — с прессингом до вратаря, большим количеством изоляций, рывков без мяча и движений между позициями. За играми той «Кубани» было приятно следить именно с точки зрения качества футбола, но для команды, которая борется за выживание, это было что-то близкое к добровольному выходу в окно.
Но и здесь не результаты вынудили Ташуева уйти. Тренер предъявил Евгению Селезнёву претензию на тактическом разборе, за нападающего вписался Роман Павлюченко, которому Ташуев предложил покинуть занятие. Его судьба была решена: по давней и идиотской традиции менеджеры наших клубов всегда принимают в конфликте сторону опытных игроков, лишая тренера кредита доверия и полномочий. Это второй ключевой момент.
А теперь главное. Через полтора месяца будет ровно два года с момента, как Сергей Ташуев остаётся без работы. Тренер, футбол которого нравится самим игрокам и интересен болельщикам, не востребован в Премьер-Лиге. даже слухов вокруг его фамилии в России почти не возникает, потому интерес к Ташуеву со стороны «Нанта», о котором сообщалось около года назад, выглядел ещё более странно.
И тут у меня возникает несколько вопросов. Во-первых, достаточно ли в России тренеров, которые вне зависимости от имеющегося материала верят в яркий футбол? Во-вторых, достаточно ли в России тренеров, которые просто верят в свой концепт, а не отталкиваются от соперников? Наконец, может быть, в России просто переизбыток качественных тренеров, и потому нормально, что один из них остаётся без работы два года? Не знаю, возможно, мы с вами разойдёмся в ответах, но мой ответ на все эти вопросы: нет, конечно, недостаточно и не избыток.
Так в чём же дело?
Я обещал вернуться к двум ключевым моментам. Первый момент — уход из «Анжи» после подъёма команды в РФПЛ. Вот как сам Ташуев комментировал тогда отставку: «Насколько понял, работа велась с какой-то другой стороной, нужно было поставить своего тренера». Даже если предположить, что Ташуев понял неправильно, разве это единственный случай, когда новый/меняющийся менеджмент заводит своего человека на пост главного тренера? Нет, эти истории регулярны, знакомства и связи по-прежнему важнее самого футбола.
Второй момент — отставка из «Кубани». Она связана с другой распространённой проблемой: тренеры в России не ставятся ни во что. У футболистов и у менеджмента может быть свой субъективный взгляд на работу тренера, но они обязаны полагаться на него и доверять ему, потому что только тренер может сохранять объективный взгляд. В нашей футбольной реальности этим очень часто пренебрегают, поэтому тренеры с принципами и тренеры, которые не собираются подстраиваться под игроков (потому что с какой это стати?), часто остаются менее востребованными. И опять же это качество почему-то ценится выше самого футбола.
Кейс Сергея Ташуева в этом плане — очень примечательный. Тренер, который хочет делать игру такой, какая точно не заставит болельщиков засыпать, у которого есть стремление развиваться и собственные принципы работы для реализации, остаётся без работы. Илья Максимов говорит, что при определённых обстоятельствах Ташуев мог бы стать большим тренером. Проблема в том, что эти «определённые обстоятельства» только в России имеют крайне мало общего с игрой в футбол.