Сид Лоу, один из лучших журналистов, пишущих об испанском футболе, однажды придумал отличный описательный образ для Диего Симеоне. Он назвал аргентинского тренера экзорцистом — человеком, который прогоняет из человека бесов. Это очень красочно совпадает с имиджем Симеоне и его команды: один их вид вызывает ненависть, футбол, который показывает «Атлетико», вызывает религиозное помешательство чолизма, и сеанс изгнания бесов начинается в момент, когда АТМД проходит вашу любимую команду. Непонимание, как этот антифутбол продолжает быть успешным, приводит болельщиков в бешенство — это и есть истинный экзорцизм.
Но правда заключается в том, что это только часть общего действия. Дьявола, которого Симеоне выбивает из хейтеров палкой прагматизма, в важные моменты он призывает себе. Так аргентинец отработал в «Атлетико» уже шесть лет — два традиционных цикла, за которые команда должна проходить путь от топа до распада.
Слово «кризис» интернациональное, поэтому проверять было просто: в каждом из сезонов Диего Симеоне в АТМД журналисты находили в команде признаки того, что ей конец. Даже в те годы, что завершались финалами Лиги чемпионов, не говоря уже о нынешнем сезоне, когда чолизм, учение красно-белой части Мадрида, подверглось наибольшим сомнениям. Злорадство ли это над тем, чего ожидают все, кроме фанатов «Атлетико», или непонимание принципов работы Симеоне — неважно; важно, что буквально через пару месяцев все обычно хвалят аргентинца за то, как он перестроил игру команды. А на деле не было ни того, ни другого — ни масштабного кризиса, ни отступления от генеральной линии в игре. Симеоне любит повторять про командные ценности, которые преподает сама жизнь — выносливость, волю к росту, способность биться с тем, у кого больше талантов. Датчанин Хенрик Ларсен (не путать с великим шведом) играл с Симеоне в «Пизе» и говорит, что уже в начале 90-х у Диего был невероятный навык адаптивности: когда было максимально тяжело, аргентинец умудрялся незаметно перестроиться.
Ключевое слово здесь — «незаметно», именно так Симеоне переводит команду из режима кризиса в режим нормального полета. Ларсен, как и многие другие бывшие одноклубники тренера АТМД, отмечают, что обсессивная страсть Симеоне к тяжёлой работе со временем прогрессировала в нездоровое влечение к вызовам. Чем хуже для него дела, тем лучше — таково его состояние вдохновения. Так он моментально мобилизуется и выдаёт максимум.
Именно поэтому относительно своей команды Диего всегда будет не изгоняющим, а напротив — призывающим дьявола. Чем больше неприятностей, тем лучше для «Атлетико»: сломалась половина основы — хорошо, соперник сократил отставание до минимального — волшебно, команда внезапно вылетела из Лиги чемпионов — вообще супер! Это ведь точно крайняя точка, через два месяца будут писать о том, как Симеоне перестроил игру.
Чёрный цвет его одежды не должен тускнеть — вот что станет для «Атлетико» катастрофой. Симеоне искусственно притягивает к команде все негативное: вот он начинает говорить, что с «Реалом» и «Барселоной» невозможно бороться, а параллельно требует от игроков именно этого, вот он желает прямому конкуренту победы, хотя его поражение принесет АТМД досрочный трофей. Риск неудачи для него слишком притягательная штука, а трэш-ток — не громоотвод от команды, как у Жозе Моуринью, а наоборот — желание команду максимально задеть.
И игроки у Симеоне это чувствуют. Хороший тренер отличается от великого тем, что великий имеет на команду столько влияния, что нивелирует эго каждого из игроков, и она становится зеркалом его собственного, тренерского эго. Так получается с игроками АТМД. Когда Жоао Миранда забил победный мяч в финале Кубка Испании с «Реалом», он заявил: «Этот гол я посвящаю всем детям, которые каждый день троллят в школе моего сына за то, что тот болеет за „Атлетико“. Бразилец допустил некрасивый прием, задев детей, но лишь подтвердил, что для его команды чем больше негатива вокруг, тем круче.
И это работает даже с болельщиками команды — и они за годы тренерства Симеоне поняли, что команде нужно обязательно иметь беса за пазухой. Ситуация с освистываемым периодически уже в течение трех месяцев Антуана Гризманна — как яркий тому пример. Лидер «Атлетико» проводит вялый по своим меркам сезон, из-за чего во многом страдают результаты команды, и фанаты действительно открыто и честно выражают недовольство. Но делают они это не потому что стали вдруг ненавидеть своего героя (трибунам «Висенте Кальдерон» это не слишком свойственно), а потому что понимают: его нужно задеть, призвать своего дьявола. В матче с «Валенсией» француз не сдержался и стал огрызаться на свист, а Симеоне дает по этому поводу такие несущественные комментарии, будто защищать игрока и не надо. На самом деле, так и есть: Симеоне знает, что если футболист стал огрызаться — это хороший знак. Скоро его доведут до кипения, и он выдаст мощный финиш сезона.
Для того чтобы жить в таком постоянно поддерживаемом негативном состоянии, нужно два компонента. Первый очевиден: игроки должны соответствовать не только и не столько технически, сколько физиологически и психологически (так в АТМД не адаптируются хорошие, как кажется, футболисты: Вьетто тошнит на тренировках, а Гайтан показывает свою аморфность). Второй не так очевиден, но даже более важен: тренер должен объяснить, что попытки задеть — это хорошо, а не плохо, и он не пытается их унизить. Мантра, которую Симеоне любит повторять, звучит так: «Либо у вас есть умение быть лидером, либо нет. Речь идёт об убеждении игроков, не о власти над ними». Этим религия негативного чолизма отличается от секты: тренер не стремится к тотальному владению сознанием своих игроков, но направляет их в нужное себе русло.
И Симеоне и дальше будет глобально успешен с «Атлетико», как бы вас это ни бесило.