Мир детского футбола. Ни один счёт теперь не значит ничего
Антон Михашенок
Юрген Клопп
Комментарии
Тезис, который снова оправдался в последние 10 минут на «Энфилде».

Характерно, что два определяющих футбольную эпоху термина придумали в Германии. «Раумдойтер», «ищущий свободные зоны» — так сам определил свою позицию и функцию на поле Томас Мюллер, потому что подходящего слова для этого ещё не было. С той поры нападающий-раумдойтер — уже основной пункт селекционной работы любого европейского клуба, а чистых форвардов всё меньше (что неминуемо приведёт к возврату моды на них, запоминайте).

Известно, что наглости Мюллеру не занимать, поэтому то, что он придумал для себя, прижилось — слово быстро стало термином. С другим определением вышло иначе. Осенью 1999 года «Майнц» проигрывал «Герте» в сереньком матче Кубка Германии, который однако повлиял на мировой футбол сильнее, чем стамбульский финал Лиги чемпионов и гол Марадоны рукой вместе взятые. «Майнц» не был фаворитом, «Майнц» проигрывал и играл в меньшинстве, когда тренер Вольфганг Франк дал команде указание: все игроки бегают за мячом без остановки. «Майнц» выиграл, а Франк за неимением описательного термина назвал происходившее на поле безумие «детским футболом». «Так играют самые маленькие детки — всей оравой бегают за мячом», — говорил Франк, над которым в тогда ещё консервативной с футбольной точки зрения Германии посмеивались.

Материалы по теме
От Салаха до Клавана. Ещё одна причина любить футбол
От Салаха до Клавана. Ещё одна причина любить футбол

Правым защитником того «Майнца» был Юрген Клопп. Концепция «детского футбола» показалась ему интересной, и он стал реализовывать её в тренерском кресле. Чуть позже появился термин «гегенпрессинг», «контрпрессинг».

Контрпрессинг — обязательный инструмент любого продвинутого тренера в 2018 году, но не только он делает современный футбол всё ближе к миру детской игры. Позиционные атаки взрослых чахнут под бешеным напором взъерошенных контратак — вы и сами легко приведёте десяток таких примеров. Тот же «Ливерпуль», кажется временами, меньше полагается на тактические действия — игроки лезут в наступление напролом в полной уверенности, что им удастся продавить соперника (и продавливают!). И есть ещё одна черта, который роднит как минимум этот плей-офф еврокубков с детским футболом.

«Рома» совершила камбэк с «Барселоной», «Юве» сделал это в Лондоне (не по игре) и Мадриде (по игре, но с какого счёта!), ЦСКА едва не затащил с «Арсеналом», а Зальцбург «похоронил» «Лацио» тремя банками за пять минут. Так часто, как теперь, дефицит в три мяча не отыгрывался вообще никогда, и счёт на табло после первого матча теперь не более чем две цифры. И на «Энфилде» во вторник мы убедились в этом: одного щелчка пальцев хватило, чтобы 5:0 превратились в 5:2 и навал «Ромы» с ударом Найнголлана, заставившим болельщиков «Ливерпуля» вжаться в кресла. Можно говорить, что в Европе разучились играть по счёту, но вернее, как мне кажется, другое: на него просто перестали обращать внимание, так как появилось слишком много тренеров, для которых алхимический процесс поиска идеальной игры стал важнее того, что на табло.

И это позволило безумию цвести. «Рома» уже отыграла один раз три мяча, и в этой паре ещё ничего не решено. Тренер «Ливерпуля», участвовавший в рождении «детского футбола», точно знает об этом.

Материалы по теме
Вы верите, что «Рома» отыграется? Опрос
Вы верите, что «Рома» отыграется? Опрос
Комментарии