Почему перед ЧМ тренеру нужно менять свои идеи. И Черчесову в том числе
Сергей Титов
Оскар Табарес
Комментарии
Важный урок для упрямых.

Перед чемпионатом мира Станислава Черчесова принято критиковать за две вещи – за кардинальную смену тактики перед турниром и за невызов Игоря Денисова. При этом в решениях тренера есть логика, и вряд ли за оба он заслуживает лавины критики. Все критикуют Черчесова за переход с более-менее работавшего модуля 5-Х-Х на 4-1-4-1. Не все понимают, что такое решение вызвано отсутствием в стране центральных защитников адекватного уровня – из-за этого даже в двойке центральных Черчесов вынужден ставить тех, кому удобнее в тройке.

Материалы по теме
Колхоз имени Черчесова. Чем плох состав сборной на ЧМ
Колхоз имени Черчесова. Чем плох состав сборной на ЧМ

Единицы помнят, что перед прошлым ЧМ Луи ван Гала так же оголтело прессовали в Нидерландах за переход на схему 5-3-2. Причина перехода была похожей – сломался Кевин Стротман, ключевой игрок для голландской тактики. Сразу несколько фаворитов (Германия, Франция) работают над тактической гибкостью уже после выхода на чемпионат мира, о важности смены схем говорят и интересные тренеры андердогов – Хуан Карлос Осорио из Мексики (его сборная против Исландии расставлялась в атаке по суицидальной расстановке 1-3-6) и Гернот Рор из Нигерии (победили Аргентину и выдали хороший второй тайм с Англией, сменив тактику). Так что резкая смена схемы – не проблема. Её функционирование – уже другой вопрос, но сейчас всплывает больше претензий в духе «почему это сделано?», а не «почему это не работает?».

Со второй историей интереснее. Очевидно, что Игорь Денисов не сделает сборную России намного лучше, её опорную зону – крепче, зато при первых же проблемах подорвёт раздевалку. Но отказываться от принципов комплектования сборной можно и нужно, если это сделает команду сильнее. Соперник России по группе, Уругвай, здесь станет главным примером ЧМ.

Тренер уругвайцев, Оскар Табарес – ярый сторонник функционирования института сборных по системе карьерной лестницы. Прежде чем вызвать игрока в главную сборную Уругвая, Табарес должен оценить его в командах помладше. Вторая важная деталь уругвайской лестницы – молодёжные сборные не вызывают игроков из-за пределов Латинской Америки.

Так мимо сборной Уругвая пролетал Лукас Торрейра. В 17 лет он уехал из Уругвая в «Пескару», автоматически вычеркнув себя из списка кандидатов в сборную Табареса. При этом ранний отъезд помог Торрейре сильно спрогрессировать – он стал игроком со смесью школ. Из Уругвая Лукас приезжал стандартным цепким бокс-ту-бокс-полузащитником, которых в стране производят пачками, а в Италии он получил сильную тактическую подготовку, новую позицию (глубинного плеймейкера) и поработал с Марко Джампаоло, одним из лучших тактиков Серии А. Прогресс достиг такой точки, что Торрейрой заинтересовался «Атлетико» – и даже тогда, даже под давлением прессы Табарес не вызывал игрока в сборную.

Впервые за 12-летнюю карьеру в сборной Уругвая Оскар Табарес отказался от собственной идеологии. «Я не мог настаивать на владении мячом, когда у меня не было подходящих игроков. Но возникают процессы, когда игроки определённых характеристик на молодёжном уровне раскрываются в Европе. Как в случае с Торрейрой», – сказал Табарес в марте, фактически открыто признав свою неправоту. Абсолютно точно отказ от жёсткой стратегии комплектования сборной сделает Табаресу лучше: Торрейра – исключительный полузащитник с большим комплексом умений, очень цепко отбирающий мяч даже при небольших габаритах. Он уже дебютировал за сборную Уругвая, и велика вероятность, что Табарес будет строить игру через него.

После этой истории Черчесову хочется задать три вопроса:

1. Денисов действительно не сделал бы сборную России намного сильнее, это правда, и решение Черчесова скорее логично, чем нет. Но задумывался ли тренерский штаб хоть на секунду о его игровых качествах? Всё, вплоть до слов о Денисове после 1:8 «Локомотива» от «Атлетико», намекает только на предвзятость в отношении игрока.

2. Почему другой принцип тренерского штаба – вызывать игроков сильнейших клубов, а не сильнейших игроков – сохранился до ЧМ и был нарушен всего однажды, перед товарняком с «Динамо»? Настаиваю, что как минимум ещё один центральный защитник заслужил хотя бы попасть в расширенный список – это Максим Беляев из тульского «Арсенала».

3. Черчесов настаивал, чтобы перед чемпионатом мира все игроки сборной России были у него на виду. Почему вообще возникла эта идея и почему она работает половинчато? Почему вратарь «Брюгге» (я говорю только о клубе, а не о статусе Габулова в сборной) автоматически получает вызов, а защитник «Ганновера» Вальдемар Антон, имеющий русские корни, говоривший о желании играть за Россию и выдавший сильный сезон – нет? Почему Константин Рауш, слушая тренера, переезжает в РФПЛ и пролетает мимо турнира, ради которого он приезжал? Что насчёт Дениса Черышева, который, по тренерской логике, тоже не на виду?

Все эти «почему» – из-за излишнего упрямства нашего тренерского штаба. Комплектуя команду к чемпионату мира, важно быть более гибким.

Материалы по теме
Журналисты задают неудобные вопросы сборной России
Журналисты задают неудобные вопросы сборной России
Комментарии