Что плохого может случиться с великим клубом?
Провалить сезон? Утонуть в конфликтах? Слить тренера? Не вписаться в ФФП? Получить отстранение от еврокубков? Вступить в конфликт с собственными болельщиками? Попасть в руки к мошенникам? Быть отданным новым владельцам за долги?
Худшее, что может случиться, – всё перечисленное одновременно. С «Миланом» случилось всё. Трудно не сочувствовать его болельщикам. За последний год они пережили слишком многое.
Всё начиналось с огромных ожиданий прошлого лета. 200 млн евро на усиление, перспективный тренер, который наконец-то получил топовую команду, новые лидеры. Но потом всё пошло не так.
Сезон неудачно начался и ещё хуже продолжился. Молодой Доннарумма настроил против себя болельщиков. Настроил всерьёз, до того, что плакал в раздевалке перед играми. Новым капитаном стал новичок, который пришёл из «Ювентуса». Команда не сыгралась, поздний трансфер Бонуччи сломал баланс предыдущих покупок. Монтелла не справился с давлением и потерялся. Департамент по лицензированию УЕФА начал расследование в связи с нарушениями ФФП. Владелец «Милана» Ли Йонхонг попал в центр финансового скандала в качестве подозреваемого в мошенничестве.
Дальше хуже. С УЕФА договориться не удалось. Гаттузо спас сезон и вывел «Милан» в Лигу Европы, но команду всё равно отстранили. А потом клуб достиг дна унижения: был передан во владение инвестиционному фонду Elliott Management за не погашенный Ли долг перед фондом в 30 млн евро. 30 млн – удивительная и нелепая сумма в данном масштабе, когда речь идёт об активе вроде «Милана».
Прошло две недели. У «Милана» новый владелец, новый совет директоров, новый топ-менеджер и новый топ-форвард. И клуб вернули в еврокубки.
Как это возможно?
Как «Милан» поменял владельцев
Начнём с главного. Решение Elliott Management всерьёз заняться клубом – неожиданное. Корпорация раньше не имела дел с футболом. Совладелец и генеральный директор, миллиардер Пол Сингер, который выступил с заявлением по «Милану», известен финансовой помощью ЛГБТ-сообществу и чутьём в рискованных сделках, которое принесло Elliott огромные прибыли. Собственно, термин «фонд-стервятник», придуманный министром финансов Аргентины, и был впервые применён по отношению к Elliott: когда эта корпорация выкупила часть госдолга Аргентины. Её специализация – проблемные активы, которые можно приобрести либо дёшево, либо бесплатно. Именно так фонд Elliott приобрёл «Милан».
Полтора года назад Ли Йонхонг взял у фонда в долг 300 млн евро на приобретение клуба. И теперь, когда он не смог вернуть очередной платёж в 30 млн, Elliott забрал актив должника. Учитывая особенности компании, можно было предположить худшее развитие событий для «Милана», вроде банкротства либо тотальной распродажи. Либо наиболее логичный вариант – дальнейшую перепродажу клуба. Но вместо этого «Милан» получил ещё денег. Неожиданно? Да, хотя перепродажа по-прежнему не исключена. Тем временем Пол Сингер заявил, что в дальнейших планах – «обеспечить финансовую стабильность и профессиональное управление, а также создать сбалансированную операционную модель». В переводе на русский – научиться больше зарабатывать и тратить по средствам. Для начала фонд вложил 50 млн евро, чтобы выровнять бюджет.
Стоп, а разве так можно?
Как «Милан» вернулся в еврокубки
Решение комиссии УЕФА было опротестовано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. CAS признал выводы УЕФА о несоответствии «Милана» нормам ФФП справедливыми и оставил их в силе. Предложенный юристами «Милана» план об урегулировании финансовой ситуации по-прежнему отклонён. Но вот решение УЕФА о наказании клуба признано непропорциональным – чрезмерно строгим.
В заявлении CAS подчёркивается, во-первых, чрезмерность санкций, а во-вторых – неучтённый комиссией УЕФА момент смены владельца. Можно предположить (да, это только моё предположение), что решение CAS принято отчасти авансом – именно в свете того, что теперь «Милан» принадлежит не компании с сомнительными (или отсутствующим) источником дохода, а стабильной компании с устойчивой репутацией. Кроме того, при смене владельца в правилах ФФП предусмотрены послабления. Некоторые вливания средств возможны.
Как «Милан» изменился
Сразу изменился совет директоров. Теперь он состоит преимущественно из итальянцев (и пары американцев), а управлять ими будет новый президент Паоло Скарони, известный по управленческой работе в нефтедобывающей компании Eni. Это ещё один сигнал о работе по увеличению капитализации клуба.
Новым техническим директором назначен Леонардо. Болельщики его не любят и встретили напоминанием о баннере «Иуда-интерист».
Но независимо от симпатий Леонардо отлично знает своё дело. Достаточно вспомнить трансферы Кака и Тьяго Силвы. Поэтому его приход серьёзно укрепляет трансферный потенциал клуба в целом и переговорный в частности. Это проявилось сразу же – в первых трансферах, совершённых при участии Леонардо.
Трансфер Игуаина и обмен Бонуччи
По информации итальянских СМИ, именно Леонардо предложил включить Маттиа Кальдару в трансфер Бонуччи. Неизвестно, правда это или нет. В любом случае обмен выглядит странным и нетипичным для «Ювентуса». Конечно, Бонуччи сильнее на «здесь и сейчас», как минимум из-за опыта и сыгранности с игроками «Юве» (но не только поэтому). Но Кальдара выстрелил в «Аталанте», он молод, прогрессирует и похож на будущего основного защитника сборной Италии.
Год назад казалось, что «Ювентус» купит у «Милана» Романьоли, чтобы составить связку игроков сборной. В итоге связку составил как раз «Милан». Хорошая сделка. Ещё и потому, что удержать Бонуччи было невозможно.
Конфликт с болельщиками никуда не исчез, а капитан, которого не любит Curva Sud, вряд ли сможет играть в комфортной обстановке. Помимо конфликта была и другая причина. Деньги: зарплата Бонуччи в 7,5 млн евро в год абсурдна и на фоне его игры и на фоне финансовых проблем «Милана». Наконец, его потерю удалось компенсировать практически безболезненно в спортивном плане: Кальдара, конечно, не вариант в старт для претендента на победу в Лиге чемпионов, но в Лиге Европы он уже поиграл.
Трансфер Игуаина не привязывают к обмену Кальдары на Бонуччи, но все понимают, что связь есть. Слишком уж сложная схема перехода. «Ювентус» отдаёт форварда в аренду и будет платить ему часть зарплаты – как будто «Милан» оказывает одолжение. Ладно, не одолжение, просто клуб извлёк из возможности максимум. «Юве» получает 18 млн евро сразу же и ещё 36 через год. Заплатить 54 млн евро в рассрочку за 30-летнего форварда в год, когда 50 млн евро стоит Ришарлисон? И ещё часть зарплаты будет платить бывший клуб?
Понятно, как именно «Милан» смог позволить себе такой трансфер. Фактически Игуаин обходится всего на один млн евро дороже Бонуччи, при этом «Милан» уже взял Рейну на замену Доннарумме. И ещё в команде есть Андре Силва и Калинич, которым втроём с Игуаином будет тесновато (не забудьте про Кутроне). В общем, лоты на продажу выставлены, время до конца трансферного окна есть. В худшем случае «Милан» загонит себя в повторение прошлогодней ситуации: нужно будет обязательно выходить в Лигу чемпионов, чтобы избежать распродажи через год, но, повторюсь, время, чтобы избежать этого сценария, ещё есть.
Новое руководство приступило к работе всего неделю назад. Результаты недельной работы впечатляют.
Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».