Запомните этот момент: сейчас Моуринью чувствует себя Венгером. Он, мастер результата, который всю карьеру уничтожал на пресс-конференциях журналистов за то, что они говорят о качестве игры, а не о результате. А заодно и тренеров, которые делают то же самое. Но его последняя пресс-конференция получилась другой. Тренер «МЮ» объяснял, что тактическая подготовка к матчу с «Тоттенхэмом» была великолепной, что моментов было множество и упрекал журналистов, которых интересовал только счёт. Он хотел говорить об игре.
Даже если он прав, попытка не удалась. Уже 15 лет в футболе нет человека, который полнее, чем Моуринью воплощал бы диктат результата над игрой. Неудивительно, что именно на его пресс-конференции журналисты обсуждали в первую очередь результат. После разгрома со счётом 0:3 их интересовал счёт – ничего удивительного.
Моуринью – не Венгер, поэтому, там, где француз пускался в длинные пространные рассуждения (и над ним смеялись), португалец потребовал уважения и хлопнул дверью. Над ним тоже смеются, так что, выходит, иногда стиль игры действительно не важен, в отличие от результата (шутка). Но матч был намного глубже и богаче событиями, чем счёт, поэтому сейчас, когда первое впечатление уже позади, анализировать счёт нет смысла.
Разгром – это всегда унижение и повод для насмешек, но это не всегда повод для серьёзных аналитических выводов. Он может быть показателем кризиса, когда счёт отражает ход игры и становится следствием негативных тенденций. Или не быть показателем кризиса – когда счёт не отражает ход игры и не является следствием негативных тенденций. Вчера счёт 3:0 точно не отражал ход игры. Более того, счёт задвинул на второй план борьбу «МЮ» с негативными тенденциями. Сейчас объясню, что имею в виду.
Вредные привычки «МЮ»
В последнее время болельщики «МЮ» могли начать серьёзно тревожиться. Проявлялись системные проблемы, причём, как типичные для всех команд Моуринью (что делать с мячом?), так и довольно неожиданные (старый-добрый автобус потерял надёжность). Проблемы именно системные – второе место в прошлом сезоне было занято вопреки им, а не благодаря их решению (про 15+ очков по сравнению с xP по итогам сезона мы уже говорили).
Проблемы настолько системные, что Моуринью даже начали обвинять в том, что он сам перестал успевать за современным футболом и застрял в прошлом. Естественно, после разгрома эти разговоры снова появились. Пример – сегодняшняя статья на ESPN, самом популярном спортивном ресурсе в мире. Заголовок: «Похоже, Моуринью застрял в прошлом». Первое предложение: «Современный футбол проходит мимо Жозе?».
Так вот, после предыдущего матча с «Брайтоном» этот заголовок и вопрос были бы уместнее. В нём мы увидели типичный проблемный «МЮ» прошлого сезона. Медленный, безыдейный, неопасный, но при этом ещё и слабый в защите: с пустотами на флангах обороны и позиционными ошибками в центре. Тот матч в десятый раз показал, что существуют серьёзные негативные тенденции, которые требуют большой работы над ошибками.
Отличный первый тайм
Перед матчем с «Тоттенхэмом» работа над ошибками была проведена. «МЮ» подготовил качественный план, который маскировал большинство слабостей команды, использовал большинство сильных сторон – и при этом не был автобусом. Непривычная расстановка 3-5-2 дала ключевое преимущество – в численности. На одного игрока больше в защите, равенство в атаке, на одного меньше в центральной зоне. При этом, атакуя широко, «МЮ» не слишком зависел от продвижения мяча через центр (25% атак через центральную зону по итогам матча).
В первом тайме это работало. Валенсия и Шоу сделали три ключевых паса, «МЮ» нанёс семь ударов из пределов штрафной. Крайние защитники комфортно чувствовали себя на углу чужой штрафной: они имели поддержку широко играющих Фреда и Погба и пользовались ситуативным численным преимуществом. Ключевой пас Фреда пришёл из такой же ситуации, только он поменялся местами с Шоу. «Тоттенхэм» больше атаковал через центр, но доводить мяч до Кейна не удавалось. У Кейна и Моуры обоих за первый тайм ни одного удара, две жёлтые карточки, семь точных пасов. Это говорит о беспомощности. Но «МЮ» сильно подвёл Лукаку. В первом тайме он не реализовал три удара из штрафной, включая выход один на один.
Это не автобус. Более того, это не стыкуется с большинством типичным обвинений в адрес Моуринью. Хотя бы потому, что крайние защитники играли ведущую роль в организации атак.
На второй тайм Маурисио Почеттино выпустил ту же команду, но действовала она по-другому. Дембеле и Дайер отвечали за центр, Эриксен отправился вперёд, Алли вообще перешёл в атаку. «Тоттенхэм» потерял лишнего игрока в центре, зато приобрёл одного в атаке и одного между линиями. К такому «МЮ» оказался не готов. Эриксен получил пространство для обостряющих передач, Алли разрывал фланг Валенсии, нанёс два удара из штрафной и должен был забивать минимум один раз. Но его первый удар с паса Эриксена попал в защитника: угловой, с которого «Тоттенхэм» забил первый гол. Второй был забит в такой же ситуации, только вместо Алли прострел Эриксена с фланга поймал Моура.
2 минуты, которые всё изменили
Моуринью пропустил эти перестроения, хотя у него и не было на это времени: команды провели во втором тайме всего семь минут, а счёт был уже 0:2. Он отреагировал быстро, хоть и недостаточно быстро: заменой Эрреры на Санчеса. Учитывая счёт, это адекватный риск: Шоу и Валенсия должны были уделять Алли и Эриксену больше внимания, а на фланги отправились Санчес и Лингард. Игра «МЮ» упростилась», стало больше давления. В следующие 20 минут команды обменялись опасными моментами: могли забивать Лингард и Алли. Но пока Алли исполнял Лукаку, Моура забивал всё, что можно.
Что в итоге? «МЮ», как подчеркнул Моуринью на пресс-конференции, хорошо подготовился к сопернику, но не реализовал преимущество. Упустив перестроение, получил два гола за две минуты, перестроился и ещё примерно полчаса был в игре, но уже без качественного преимущества: лучше при счёте 2:0 был «Тоттенхэм». Как это соотносится со счётом 3:0? Никак, но честнее всего об этом несоответствии сказал Сам Эллардайс в эфире радиостанции TalkSport: «Когда счёт 3:0, никто не смотрит на настоящие факты».
Не стоит допускать эту ошибку. «МЮ» уже давно стал командой, которая не умеет распоряжаться мячом, плохо защищается при стандартах, проваливается в обороне и не использует слабые места соперника. Но вчерашний матч показал только то, что работа над этими недостатками идёт. Вчера «МЮ» провоцировал ошибки давлением, а не отдавал мяч ради того, чтобы дождаться ошибок.
Самое странное, что случилось на поле – не первая за четыре года победа «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд», а то, что консерватор Моуринью в кои-то веки изменил своим привычкам, смело сыграл в топ-матче, сделал всё правильно и получил за это разгром. Он психанул после игры и ушёл, повторяя слово «уважение» (ходят слухи, что он продолжает повторять его до сих пор). Он долго прощался с болельщиками на стадионе. Но сейчас успокоиться надо всем: по игре безыдейный «МЮ», к которому мы привыкли, с самого апрельского дерби с «Ман Сити» не давал столько поводов для оптимизма, сколько вчерашнее поражение.
Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович»