От игры «Спартака» с «Зенитом» каждый раз ждут обилие голов и опасных моментов. Получили же две прессинг-машины, борьбу и несколько серьезных травм. В итоге центральная игра первого круга РПЛ завершилась нулевой ничьей. И это логично. Как еще она должна была сложиться в отсутствии ключевых для построения атак обеих команд игроков. Вчерашнее дерби столиц – матч, в котором обстоятельства оказались сильнее футбола.
Прессинг «Спартака» работает. Против обеих команд
Заставить «Зенит» не играть через Дзюбу невозможно, а вот ограничить атаку хозяев только передачами на их главного нападающего вполне. Стартовый план гостей по игре без мяча практически удался. Треугольник Зе Луиш-Глушаков-Зобнин закрывал в центре Паредеса с Кузяевым и активно прессинговал Ивановича или Нету, когда те получали мяч. Компактность достигалась за счет смещений Ломовицкого и Роши в середину, при этом вингер в зоне мяча опускался значительно ниже своего партнера – так Каррера рассчитывал иметь хотя бы двух игроков своей команды в зоне подбора после лонгболлов на Дзюбу.
К Дзюбе главный тренер «Спартака» подготовился, выпустив в старте Боккетти, лучшего игрока команды в прошлом сезоне по игре на втором этаже. «Спартак» решил задушить билд-ап «Зенита» высоким давлением на чужой половине поля, и большую часть времени у него это получалось. Команда Семака вынуждена была либо все-таки использовать забросы на Дзюбу, либо начинать атаку в полуфлангах с первым пасом на смещавшегося в центр инсайда. Но персональная ориентировка фулбеков «Спартака» почти всегда срабатывала.
Команда Карреры качественно двигалась без мяча. Но, как и любой инструмент, проактивная игра в среднем блоке полезна при ее правильном применении. В высоком давлении любая недоработка игроков центра поля освобождает большие зоны и делает команду уязвимой к разрезающим передачам.
Движение Фернандо и Глушакова в позиционной обороне чуть не стоило «Спартаку» матча. Денис, отработав рывок в первой линии прессинга, выключался из игры и возвращался в свою зону в лучшем случае трусцой. Фернандо постоянно оставлял за спиной Дриусси и вчистую проиграл аргентинцу подбор мяча в опорной зоне «Спартака». У центральных полузащитников гостей есть и общая проблема — и Фернандо, и Глушаков часто видят перед собой только мяч и себя с ним, не оценивая расположение игроков обеих команд на поле.
Атака на скорости
Никогда такого не было и вот опять. Семак не отказался от того, что хорошо работает, поэтому главный план «Зенита» в атаке был максимально прост и похож на тот, что мы видели в предыдущих матчах этого сезона, когда Нобоа не было в старте. «Зенит» начал со второй минуты грузить забросы на Дзюбу. Семак рассчитывал собирать подбор перед штрафной «Спартака» за счет располагавшегося под Дзюбой Дриусси и помогавшего ему Ерохина. Периодически это работало, но в целом начало игры осталось за «Спартаком». Дриусси закрывал Фернандо, а по Маку и Ерохину плотно играли Рассказов и Мельгарехо.
Билд-ап «Зенита» стал немного разнообразнее, когда Ерохин начал чаще смещаться в зону Фернандо. Во-первых, фланговые игроки «Зенита» пользовались высоким расположением полузащиты «Спартака» и открывались между линиями в одиночестве. Фернандо был занят опекой Дриусси, Зобнин – Паредеса, а Глушаков вступал в прессинг. Во-вторых, из-за активного прессинга гостей в зоне мяча у «Зенита» начали проходить перегрузы одного из флангов и диагонали на противоположный. Здесь уже Ерохин подключался в полуфланг под передачу или уводил за собой игрока «Спартака», в зависимости от того, какое решение примет Набиуллин.
В остальном атакующие решения хозяев поля зависели от допускаемых игроками «Спартака» ошибок. Уже за первые 30 минут матча «Зенит» несколько раз выходил на чужие ворота с численным преимуществом в атаке. После первых 15 минут хозяева перестали биться о стену прессинга «Спартака» и начали пользоваться недочетами соперника, например, наказывая Фернандо за то, что тот недоработал эпизод по Паредесу, главному двигателю мяча вперед у «Зенита». У команды Семака появилось больше возможностей для темповых атак.
На скорость в атаке рассчитывал и «Спартак». Если гости входили на чужую половину поля не через длинную на Зе Луиша, то москвичи старались быстро разыграть фланговый треугольник с передачей на открывавшихся из глубины Глушакова или Зобнина. Денис старался успеть везде, и в атаке это у него как всегда получалось намного лучше, чем в обороне. Когда капитан «Спартака» оказывался в глубине поля, на его место поднимался Зобнин, а в середину смещался Ломовицкий. Так у Дениса появлялось сразу два варианта для продолжения атаки. К рывкам Глушакова в штрафную мы уже привыкли.
Гости меньше владели мячом и реже проводили позиционные атаки, но даже по впечатлениям от вчерашнего матча можно предположить, что с уходом Промеса могут исчезнуть и фирменные спартаковские изоляции фланга под обыгрыш защитника соперника один в один. Заменивший Промеса Роша не так часто использовал дриблинг, лишь один раз откровенно пожадничал в чужой штрафной и был больше вовлечен в подыгрыш.
Большую опасность воротам «Зенита» несли перехваты «Спартаком» мяча на чужой половине поля. В этом прессинг москвичей себя оправдал. На смене владения круче всех проявил себя Ломовицкий. Полузащитник хорошо читает игру и прогнозирует дальнейшее направление передачи. Статистика начисляет Александру три отбора и один перехват, но не учитывает количество подобранных спорных мячей, на которых Ломовицкий практически всегда был первым. В стартовый отрезок активного давления «Спартака» Ломовицкий начал две атаки команды на чужой половине поля. Правда, пока игроку не хватает скорости принятия решений в таких ситуациях.
Коротко о том, что еще важно
— сильнейшая игра обороны «Спартака». Устал считать, сколько раз центральные защитники «Спартака» своим чтением игры и своевременным выходом из линии спасали команду от быстрых атак «Зенита». На счету Боккетти, практически полностью нейтрализовавшего Дзюбу, 9 перехватов. У Джикии таких 6.
На фланг необстрелянного Рассказова продолжают оказываться давление, но молодой защитник держит удар, не лезет в атаку, при этом не допускает ошибок в обороне. По сравнению с прошлой игрой в матче с «Зенитом» игрок прибавил в передаче под давлением – теперь Николай не старается сыграть как можно проще, а старается выбрать наиболее эффективный вариант.
Мельгарехо выдает шикарный старт сезона. Парагваец успевает отрабатывать в обороне, при этом очень эффективен в созидании. Продвижения Мельгарехо с мячом из глубины помогали пройти средний блок «Зенита».
— дерби стало встречей самых опасных команд РПЛ при стандартах. В этом вчера больше преуспел «Зенит». Персональная опека при угловых у своих ворот от «Спартака» несколько раз давала сбой.
— Игра на грани Паредеса по-настоящему спасала «Зенит». Вчера аргентинец несколько раз очень жестко принимал своих оппонентов, но в этом есть показатель класса опорника. Мало того, что Паредес в каждом случае откровенно шел на фол и в любом случае не отпустил бы своего игрока. Он делал это своевременно, когда у «Спартака» появлялись возможности для очень перспективных атак.
По вчерашней агрессивности к опорнику «Зенита» не может быть вопросов. Вопросы есть только к Москалеву, отпустившего аргентинца без желтой. Хотя это, пожалуй, меньший из косяков, которые вчера натворил рефери.