Несмотря на достойную игру, первый матч с «Галатасараем» команда Юрия Сёмина крупно проиграла. Тогда главный тренер «Локомотива» решил отказаться от наигранных 4-2-3-1 и сыграл с пятью защитниками в линию. Идея заключалась в том, чтобы блокировать сдвоенные фланги турецкой команды и обеспечить подстраховку полуфлангов, если «Галатасарай» будет создавать изоляции и выводить игрока на свободное пространство.
В ответном матче Сёмин вернулся к модулю 4-X-X, но внёс несколько изменений. «Локомотив» наконец-то победил в Лиге чемпионов, оставил себе шансы на еврокубковую весну, хотя качество игры команды оставило вопросы.
Перестроение центра поля «Локомотива» себя не оправдало
Основное тактическое решение Юрия Сёмина на домашний матч с «Галатасараем» затронуло центр поля москвичей. В стамбульской встрече «Локомотив» испытывал серьёзные трудности в середине поля, пропуская передачи между линиями, поэтому дома Юрий Палыч решил перевернуть треугольник центральных полузащитников вершиной вниз. В роли единственного опорника остался Денисов, выше него располагались Крыховяк и Алексей Миранчук. План заключался в том, чтобы блокировать пасующий центр поля «Галатасарая» Фернандо - Н’Диайе высоким давлением. Крыховяк персонально встречал Н’Диайе, Алексей играл по Фернандо, тогда как вингеры «Локомотива» ориентировались на вингбеков «Галатасарая». Структура позиционной обороны напоминала схему 4-1-4-1.
План провалился. Во-первых, москвичам постоянно не хватало ещё одного игрока в первой линии прессинга. Миранчук поднимался к Смолову эпизодически, но, когда Алексей занимался опекой Фернандо, Фёдор играл сразу по трём центральным защитникам турок. Во-вторых, и Миранчук, и Крыховяк не шли на перехваты и держали дистанцию со своими игроками, позволявшую тем как минимум отыгрываться с партнёрами. В итоге первые две линии обороны «Локомотива» довольно легко проходили через ту же среднюю зону – на скриншоте Фернандо просит передачу, вытягивает на себя Алексея Миранчука, разыгрывает стеночку с крайним центральным защитником своей команды и получает мяч в свободной зоне.
Проходить средний блок «Галатасараю» помогала типичная для Крыховяка ориентировка на мяч. Поляк был очень полезен в атаке, несколько раз выводил партнёров на ударные позиции обостряющими передачами, чаще других бил сам, но в позиционной обороне допускал привычные ошибки. В середине поля Гжегож пытался читать игру и давал легко себя разворачивать.
Турки пользовались слабостью Крыховяка и создавали перегрузы правого фланга в билд-апе. Иногда Гжегож заигрывался, смещался в зону ответственности Антона Миранчука и оставлял большое свободное пространство в середине поля, куда смещался один из центральных защитников гостей. В правильной структуре позиционной обороны в этой зону должен был включаться Алексей Миранчук, но, как правило, он этого не делал.
Причина в слишком низком расположении Игоря Денисова. Оставляя капитана команды в одиночестве в опорной зоне, главный «железнодорожник» понимал уязвимость зоны подбора. Защитники «Локомотива» агрессивно выбрасывались из последней линии обороны, если турки находили вариант передачи между линиями. Денисов должен был их страховать. С этой функцией Игорь справлялся, но поджимать разрывы в средней линии уже не успевал и часто отыгрывался простой поперечной передачей или силовым дриблингом на скорости. Постоянные ошибки игроков «Локомотива» приводили к быстрым фланговым переходам турок в финальную треть, но в этот раз гостей подвела реализация.
Перегрузы левого фланга и изоляции правого – в атаке «Локомотив» не меняется
Даже в отсутствие Фернандеша – вместо него сыграл Антон Миранчук — «Локомотив» продолжал насыщать левый фланг атаки. Переходную фазу из обороны в атаку москвичи проходили через смещения в левый полуфланг Фёдора Смолова – расчёт на слишком высокое расположение Нагатомы в позиционных атаках гостей. В финальной трети к нападающему и Антону Миранчуку смещался брат Алексей. Вместе они формировали численное равенство на узком участке поля. Несколько раз тройка игроков «Локомотива» классно разбиралась с соперниками и выходила на свободное пространство. Так, например, случилось за полминуты до первого гола хозяев – Антон Миранчук отыгрался с Крыховяком, но мог попытаться отдать обостряющую передачу на Смолова.
Ещё один распространённый приём касался ситуаций, когда «Галатасарай» успевал правильно расставиться позиционно. Турки старались прессинговать Крыховяка, когда тот получал мяч, но в позиционной обороне садились слишком низко. Гжегожу достаточно было лишь опуститься немного в глубину и получить мяч в районе центральной линии поля. У поляка было два варианта для длинной передачи на правом фланге – открывающийся по диагонали между вингбеком и крайним центральным защитником Фарфан или изолированный Игнатьев у линии аута, по которому очень невнимательно играл Родригес.
Кратко о том, что ещё важно
— Смолов постепенно набирает форму и привыкает к модели игры «Локомотива». В матче с «Галатасараем» Фёдор был очень хорош в единоборствах и тем самым обеспечивал своей команде успешные переходы из обороны в атаку. У нападающего 50 процентов выигранных единоборств, хотя, как правило, показатели Смолова редко превышают 30 процентов.
— Топовый матч от Мацея Рыбуся. В обороне Мацей должен был одновременно контролировать две зоны — полуфланг слева от Денисова и Линнея на своём краю поля. Рыбусь отлично справился с этим и, когда нужно, выбрасывался на перехваты, страхуя разрыв полузащиты и защиты. На фланге Мацей успевал только поджать принимавшего мяч соперника, но, как правило, этого хватало, чтобы заставить гостей отыгрываться назад и начинать атаку заново;
— В матчах с неблагоприятными погодными условиями большую роль играет интенсивность действий команды, и в этом компоненте «Локомотив» вчера точно был лучше своего соперника. Доигрывание эпизодов до конца позволяло команде Сёмина не только сразу исправлять свои ошибки, но и провоцировать гостей на потери мяча. Особенно хорошо это было видно в середине второго тайма, когда обе команды сильно подсели физически, но более привычный к морозам «Локомотив», в отличие от «Галатасарая», как минимум пытался не сбавлять темп в движении без мяча.
В материале использованы данные InStat.