Объясняем, почему план Сёмина провалился. На конкретных примерах
Антон Иванoв
«Шальке-04» — «Локомотив» — 1:0. Разбор матча
Комментарии
У москвичей был один опасный момент за весь матч.

«Локомотив» завершил выступление в еврокубках. Со своей стороны «Порту» сделал всё необходимое и обыграл «Галатасарай». Команде Сёмина достаточно было одержать победу в Гельзенкирхене, но «Локомотив» провёл очень осторожный матч и практически не оказывался у чужих ворот. Расчёт Сёмина на быстрые переходы из позиционной обороны в атаку не оправдался – Миранчук, Фарфан и Эдер плохо цеплялись за мяч, а с середины второго тайма весь «Локомотив» подсел физически и не смог организовать даже финальный навал на ворота Фермана.

Средний блок и отказ от прессинга

Несмотря на не устраивающий «Локомотив» счёт и необходимость забивать, москвичи с первых минут отдали хозяевам инициативу и выстроились в средний блок. В первую линию прессинга периодически включался Баринов и реагировал на открывания Маскареля, а фланговые игроки группы атаки ориентировались на вингбеков «Шальке», но располагались достаточно узко, чтобы блокировать хозяевам доводку мяча через центр. Расстановка «Локомотива» без мяча напоминала 4-1-4-1 с треугольником центральных полузащитников вершиной (Денисовым) вниз. В итоге в центральной зоне гостями практически всегда формировалось численное преимущество, которое успешно игнорировалось немцами.

Из-за перегруза средней зоны фланговые защитники «Шальке», как правило, оставались в одиночестве у линии аута и регулярно получали диагонали от Налдо. В особенности это касалось фланга Игнатьева, где сначала под Мендиля, а потом под Абдула в полуфланг врывался Коноплянка, за которым не всегда успевал Денисов. Первопричина подобных розыгрышей, которые проходили в течение всего матча, – отсутствие давления от первой линии прессинга «Локомотива». Эдер очень пассивно двигался без мяча, не страховал выбрасывающихся партнёров и скорее обозначал прессинг, а поднимавшиеся к нему Крыховяк или Баринов отходили назад, как только Сердар или Маскарель отыгрывались с партнёрами.

Отсутствие давления на крайних центральных защитников, в особенности на Настасича, привело к ещё одному постоянному варианту организации позиционных атак «Шальке». Ложным смещением в левый фланг и созданием там перегруза Коноплянка уводил за собой единственного чистого опорника «Локомотива» Денисова, в его зону опускался Тойхерт и из-за высоких позиций Баринова и Крыховяка принимал мяч без опеки.

Материалы по теме
Не будет Лиги Европы. «Локо» её не заслужил
Не будет Лиги Европы. «Локо» её не заслужил

Во втором тайме Юрий Сёмин заменил Эдера на Антона Миранчука, передвинул Фарфана на острие атаки, перевернул треугольник центральных полузащитников и освободил Крыховяка от привязки к оппоненту. «Локомотив» перешёл на 4-4-2 без мяча и прибавил в прессинге, после смен владения провёл несколько атак, но к середине второго тайма откатился к прежнему режиму и окончательно отдал инициативу в матче.

«Шальке» сломал план «Локомотива» игрой по Эдеру и контрпрессингом

После матча Юрий Сёмин объяснил раннюю замену Эдера тем, что в средней линии его команде не хватало игрока, способного разогнать атаку. Слова главного тренера «Локомотива» подтверждают его предматчевый план по организации атак. «Локомотив» поставил на позиционную оборону и быстрые переходы в атаку со своей трети поля. Эдер должен был обеспечивать их, цепляясь за первый пас из глубины и разгоняя атаки по флангам через Фарфана и Алексея Миранчука.

План полностью провалился. Около Эдера всегда располагался либо Настасич, либо Стамбули. Защитники не давали португальцу придержать мяч и возвращали владение своей команде. На счету Стамбули пять отборов, у Настасича четыре успешные попытки вернуть владение – практически все совершены против Эдера. Только за первый тайм, в котором «Локомотив» старался дисциплинированно обороняться, два самых опасных момента у ворот Гилерме возникли после перехватов передач на Эдера, заставших полузащитников «Локомотива» в полупозициях. Во втором тайме таких ситуаций стало намного больше. К счастью для команды Сёмина, большинство атак «Шальке» в первом тайме шло через резкого, но очень предсказуемого Коноплянку. Смещения украинца в центр под правую ногу не создавали трудности даже для медлительного Денисова.

Материалы по теме
5 главных вопросов к «Локомотиву». Их нужно срочно решать
5 главных вопросов к «Локомотиву». Их нужно срочно решать

После первого тайма ситуация практически не изменилась. «Локомотив» не ускорился в продвижении мяча, Миранчуки и Фарфан редко играли в одно касание и в основном принимали мяч спиной к чужим воротам и съедались давлением защитников немцев.

Вертикальные передачи на Эдера провоцировались «Шальке» с помощью контрпрессинга. При потере владения до шести игроков «Шальке» насыщали зону мяча и сразу старались вернуть себе его контроль. Контрпрессинг хозяев не был идеален. Интенсивное давление немцев на узком участке поля часто приводило к большим свободным зонам в середине поля, но ни Баринов, ни Крыховяк не поддерживали открываниями загнанных во фланг партнёров. Вертикаль на единственного нападающего без поддержки против трёх центральных защитников гостей оставалась единственным решением. Поражение и невыход в плей-офф Лиги Европы заслуженны. «Локомотиву» нужно было забивать, и даже в Гельзенкирхене соперник давал российскому чемпиону потенциальные возможности для создания моментов, но «Локомотив» ничем не смог удивить «Шальке» и даже не обеспечил необходимую интенсивность в движении без мяча.

В материале использованы данные InStat.

Комментарии