«Вильярреал», соперник «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы, стремительно идёт ко дну в Испании: шесть ничьих, четыре поражения и только одна победа в чемпионате, вылет из Кубка Испании, потерявший место в основе капитан и смена тренера. Только два футболиста команды не заслуживают критики своей игрой, и они остаются единственной надеждой болельщиков «Вильярреала» на спасение ужасного сезона.
Первый из них — Санти Касорла, и его драма известна: полузащитник чудом не стал инвалидом и после возвращения на поле играет вдохновенно, лишь периодически огорчаясь, что партнёры не всегда поспевают за скоростью его мышления. Драма второго из лидеров команды не освещалась так ярко, а между тем ему пришлось пройти не меньше испытаний. Вратарь Серхио Асенхо к 29 годам четырежды рвал крестообразные связки. Но всякий раз возвращался на поле и становился основным вратарём.
«Так как сложная травма выводит тебя из строя на несколько месяцев, ты впадаешь в забвение. Да, первые недели тебе все звонят и отправляют сообщения со словами поддержки, но проходит 12 недель, и никто уже не помнит о тебе», — говорит о психологическом состоянии травмированного игрока Асенхо. Ему повезло: все клубы, где он получал повреждения, оказывали вратарю поддержку, не списывая со счетов. Асенхо не скрывает, что это важно, и объясняет почему: «Плохие моменты необходимо превращать в позитивные, чтобы они помогали в дальнейшем. Возможно, помогали даже не в футболе, а в повседневной жизни: ты так будешь всегда осознавать, что за одну ночь можешь всё потерять».
Первый разрыв крестов Асенхо получил в мае 2010-го. Следующей зимой случился рецидив, а в апреле 2015-го вратарь получил третью подобную травму, и врачи «Вильярреала» не были уверены, что он сможет вернуться на поле и играть так, как раньше. Его восстановление заняло 250 дней, и ни разу за это время Серхио не усомнился в своём выздоровлении. Он много часов работал над устойчивостью колена один, в тишине, видел, что ситуация не улучшается, но продолжал мыслить позитивно.
Сам Асенхо считает, что ему как вратарю было проще бороться с травмами: «У нас специфическая позиция. Мы всегда живём на тонкой грани, где несколько сантиметров могут определить, станешь ты идолом или подвергнешься критике. Вратари хорошо знают, что футбол — это игра, где много факторов не зависят от тебя. По этой причине у тебя всегда должен быть позитивный менталитет».
Он вернулся в конце сезона-2015/16 под аплодисменты домашнего стадиона «Вильярреала», а следующий сезон становился лучшим в его карьере. В мае он впервые сыграл за сборную Испании, меньше «субмарины» в Примере пропускал только «Атлетико», команда боролась за попадание в Лигу чемпионов, а сам Асенхо здорово прибавил в ментальной устойчивости. Если раньше он мог допустить ошибку в игре, где за 90 минут у его ворот ничего не произошло, то теперь эта черта ушла. «Все вратари в Примере умеют отбивать мячи, иначе они бы тут не играли. Лучше становится тот, кто передаёт больше уверенности команде, отчего её игра становится более цельной», — говорит Асенхо о новых требованиях футбола к вратарю.
Зима 2017-го у него получалась здорово: он в одиночку затащил сложный матч с конкурирующей за место в Лиге чемпионов «Севильей», безошибочно отработал с «Малагой» и «Сосьедадом», а в последней игре зимы «Вильярреал» принимал «Реал» и растаптывал соперника — чудом Мадрид не получил 0:2 уже в первом тайме. Однако главный эпизод случился на 25-й минуте. Навес Марсело привёл к верховой борьбе Бензема и Руиса в четырёх метрах от ворот. Если бы Бензема пробил, мяч полетел бы по прямой, к чему и готовился вратарь, но Руис выиграл борьбу, попал по мячу снизу, и мяч стал опускаться в ворота небыстрым парашютом. Асенхо в последний момент пришлось перестраиваться и совершать неудобный прыжок. Экстремальная разница в направлении движения между бедром и голенью. Главный симптом худшей футбольной травмы. Он спас ворота от гола, но не спас себя от катастрофы.
Он даже не сразу понял, что случилось — хотя опыт подобных травм был уже велик. Сперва Асенхо показалось, что ему просто свело ногу, и он провёл на поле ещё семь минут. Но затем попросил замену. «Вильярреал» вёл 2:0, но проиграл матч 2:3. Победный мяч Мората забил детским ударом прямо по центру, в запасного вратаря Андреса Фернандеса. Асенхо, в той его форме, легко справился бы с такой угрозой.
Но он снова порвал кресты, а «Вильярреал» потерял ключевые очки в борьбе за Лигу чемпионов.
«Это не очень-то сладко, когда тебе в четвёртый раз говорят, что ты порвал колено, но мне помог подход, с которым я относился к каждой травме. У меня всегда была мечта вернуться в ворота, вернуться ловить мячи, работать с партнёрами по команде, ощущать запах травы на поле… Мне кажется, у тебя всегда должна быть мечта побеждать и расти, становиться лучше. Только так ты можешь справиться», — говорит Серхио Асенхо. Он отмечает, что ему теперь легче переносить травмы, чем тому же Денису Черышеву, и его объяснение простое и логичное: сам он знает уже всё о причинах своих повреждений, а вот мышечные повреждения, имеющие всегда разные причины, заставляют игрока метаться в поисках ответа.
Четвёртое восстановление после крестов заняло у Асенхо ровно 200 дней. Он знает, что за два года одних только больничных он пропустил много тренировочных дней, а потому видит только один способ оставаться на топ-уровне: «Рецепт всегда прост: работа. Тот, кто не улучшает себя день ото дня, перестаёт быть хорошим».
Его «Вильярреал» сталкивается с серьёзной опасностью вылета за три месяца до завершения сезона. Главный аргумент команды в борьбе за выживание — Асенхо и Касорла. Даже не их игра, а несгибаемый характер и нежелание уступать обстоятельствам. «Я знаю, что на футболистов оказывается большое давление. Это не восьмичасовой рабочий день, после которого ты пришёл домой и отрубился, это круглосуточное напряжение, в итоге которого люди судят тебя по тому, что ты показываешь на поле. И если ты проиграл, ты всегда боишься, что выйдешь на улицу и встретишь болельщика, который начнёт оскорблять тебя. Это не так и легко», — говорит Серхио Асенхо.
Сложности его не пугали с тех пор, как он первый раз пошёл на выход в борьбу после первых «крестов».