Тедеско отказался от стильного футбола и взял курс на упрощение. И это хорошее решение
Михаил Гончаров
«Арсенал» — «Спартак» — 2:3
Комментарии
Но работать оно будет не всегда. На дистанции такой стиль вряд ли окажется эффективным.

Примерно то же самое в исполнении «Спартака» мы уже видели. Причём достаточно давно, в одном из первых матчей Тедеско в России: в Черкизово, где красно-белые разгромили «Локомотив» со слишком крупным по игре счётом – 3:0. Даже сам немецкий тренер признался после тогда финального свистка, что результат для соперника оказался чересчур суровым, такое в футболе случается, а его команда сыграла вовсе не идеально. Наверняка похожие слова Доменико повторил бы и в Туле, если бы финальный свисток зафиксировал счёт 3:0, державшийся до компенсированного времени. Но два гола Луценко и Лесового подчеркнули «неидеальность» «Спартака» лучше всяких слов.

Материалы по теме
«Спартак» провёл почти идеальный матч против «Арсенала». Но полностью провалил концовку
«Спартак» провёл почти идеальный матч против «Арсенала». Но полностью провалил концовку

«Спартак» в субботу точно не был восхитителен. Наоборот, поначалу, в первом тайме, смотреть на его старания было сложно, особенно эстетам: команда отказалась от мяча, отдала инициативу сопернику, а «Арсенал» нетипично много времени для себя проводил в позиционных атаках. Красно-белые же о них не помышляли: мяч редко разыгрывался низом через центр, гораздо чаще доставлялся на чужую половину через свободные зоны (поэтому в паре с Соболевым вышел Ларссон, а не Понсе – в расчёте на скоростные качества шведа) или через забросы на Соболева (у Александра 23 единоборства за 66 минут, из которых семь – верховых, он снова выступил красавчиком, несмотря на свою тяжесть).

До 60-й минуты «Спартак» нанёс лишь три удара из пределов штрафной – один после «стандарта», ещё два после быстрых атак (в том числе голевой). Можно назвать всё это чётким планом на игру и подстройкой под соперника, которого вынуждали атаковать без пространства, то есть заниматься нелюбимым делом, но, скорее всего, это подстройка под текущую реальность и план на всю концовку сезона. Примерно все матчи, когда есть возможность, «Спартак» при Тедеско предпочитает играть именно таким образом: как можно строже и массивнее в обороне, как можно быстрее и максимально вертикально в атаке.

«Спартак» окончательно отказался от двух, пожалуй, главных компонентов, которые характеризуют «стильные» команды, задающие тренды в мировом футболе: 1) позиционных атак с красивым «билд-апом» и коротким розыгрышем через центральную зону (их у команды минимум, гораздо эффективнее красно-белые взаимодействуют через фланговые зоны с участием двоек Рассказов – Зобнин и Айртон – Бакаев); 2) высокого прессинга, в том числе при чужом ударе «от ворот», в большинстве случаев команда сразу откатывается в средний блок и только там начинает отнимать мяч. Вряд ли это можно объяснить факторами первого матча после длительной паузы и 30-градусной жары – точно так же «Спартак» играл и весной, после полноценных зимних сборов.

Почему Тедеско не делает ставку на эти «стильные элементы»? Скорее всего, потому, что они самые сложные для постановки и требуют больше всего тренировочных часов, плюс под них нужны соответствующие игроки, а немецкий тренер работает с теми, кто появился в команде до него. Не самый творческий центральный треугольник Крал – Зобнин – Бакаев, скоростной и ограниченный форвард Ларссон – не лучший набор футболистов для безопасного короткого комбинирования.

Тедеско нужна не красота, а результат. Похоже, весь текущий сезон он собирается посвятить кризис-менеджменту, а высокими материями, если они вообще заинтересуют его, займется в дальнейшем, в более благополучные времена.

Всё это прекрасно, но важно понимать, что без поставленной позиционной игры и с таким неагрессивным стилем обороны «Спартак» будет ограничен в матчах с иными сценариями: либо где команду будут прессинговать высоко, мешать отдавать нацеленные передачи на Соболева, а тот не будет цепляться; либо где придётся противостоять низкому блоку. Уже в следующем туре красно-белых ждёт испытание «Уфой» — и там на пространстве скорее всего не побегаешь.

Плюс очень многое при таком характере игры зависит от фактора первого гола. В Туле его забил «Спартак» — Соболев разобрался в своём полумоменте потрясающе (лишь в 10 случаях из 100 статистически забивают из такой позиции, вероятность гола по метрике xG – 0,10), тогда как «Арсенал» свои подходы при ничейном счёте не реализовал. Это был матч, где исход во многом определила реализация – и «Спартак» за счёт уровня исполнителей и благодаря воле случая её выиграл. Кстати, последняя победа перед паузой – в Оренбурге – тоже была добыта не за счёт структуры, а за счёт класса отдельных игроков и собственного исполнения.

Вероятно, такого футбола хватит для достижения результата в текущем сезоне, и «Спартак» попадёт-таки в Европу. Пока ставка Тедеско на надёжность, упрощения и скорость выглядит правильным решением – если бы он начал мудрить и внедрять более сложные коллективные элементы, неопытная молодая и психологически неустойчивая команда могла бы поплыть, всё могло бы сложиться так же грустно, как у Кононова. Но в дальнейшем тренерскому штабу в любом случае придётся внедрять что-то новое.

Комментарии