Показать ещё Все новости
Очень крутое событие, за которое нужно поблагодарить Карпина: дебют юного Сухомлинова
Михаил Гончаров
«Ростов» — ЦСКА – 1:3
Комментарии
В сложнейшем матче тренер не побоялся выпустить неокрепшего парня на ключевую позицию.

Не секрет, что в России слишком мало игроков высокого уровня, способных достойно представлять национальную сборную или выступать на международной арене, — это и есть главная проблема нашего футбола. Причин здесь множество, и явно не последнюю роль играют тренеры РПЛ, которые часто попросту боятся обновлять состав и дозированно внедрять в него молодых игроков. Из-за этого из года год в двух ведущих лигах страны, РПЛ и ФНЛ, крутятся плюс-минус одни и те же футболисты. Среди них очень много средних и бесперспективных (зато «они крепкие и умеют решать задачи»), а реально новых лиц – ничтожный минимум.

Примеры? Легко. Не будем даже брать истории клубов-аутсайдеров, которым как раз свойственно набирать средних игроков под задачи, а вспомним примеры, которые подают нам ведущие команды.

Тедеско в критической ситуации, когда стартовый состав «Спартака» выдохся, а основная обойма оказалась слишком скудной, побоялся доверять резервистам. В важнейший момент его единственным вариантом усиления игры вдруг оказался Кутепов в роли центрального нападающего. Со скамейки за бессилием партнёров грустно наблюдали Маркитесов, Игнатов, Оганесян. Талантливые, но пока не готовые к большим задачам футболисты.

Семак сейчас, после кошмарной Лиги чемпионов, вдруг заговорил о необходимости подготовки молодого резерва, но ровно год назад, сидя прямо напротив меня, удивлённо спрашивал: «Как я могу готовить молодых игроков? Они уже должны приходить в главную команду «Зенита» готовыми к решению задач». И неудивительно, что в Петербурге с таким подходом уже который год «Зенит-2» живёт отдельной, почти бессмысленной жизнью, а Мусаев, Воробьёв, да тот же Прохин никак не могут сделать следующий шаг в развитии.

«Локомотив» зачем-то приобрёл непонятного Камано на фланг, хотя в клубной системе реально россыпь интересных фланговых нападающих: от Тугарева, которого спихнули в аренду, до очень талантливого 19-летнего Иосифова, непонятно почему получающего столь мало игрового времени. Слышал также историю, как один из тренеров клуба-аутсайдера РПЛ (обойдёмся без названий и фамилий) сказал своему футболисту: «Ты всем меня устраиваешь, кроме возраста. Слишком молодой. Поэтому играть не будешь».

Да даже главная команда страны – национальная сборная – могла бы начать обновление состава чуть раньше. Тогда бы, может, и не было бы кошмарных 0:5 в Сербии.

В стране наблюдается всеобщее недоверие к молодым игрокам, и каждую историю, выбивающуюся из сложившихся негласных правил, хочется обсуждать и выставлять на всеобщее обозрение. Очень интересно следить за молодым «Рубином» Леонида Слуцкого. Можно признавать, что Гончаренко выдохся, но нельзя не принять во внимание, как смело он работал с молодыми игроками, делал ставку на Чалова, Облякова, Ахметова, Марадишвили, Карпова.

А в четверг любопытная история случилась в «Ростове». Команда уже «горела» в матче с ЦСКА, вдобавок к 15-й минуте лишилась ключевого игрока – Норманна. Что мог бы сделать в такой ситуации Карпин? Если бы у него был Кутепов, то он, наверное, без раздумий выпустил бы именно его. Но Кутепова не нашлось. В резерве находился Глебов, но тренер в критически сложный момент выбрал даже не его, а Сухомлинова – и сохранил структуру в исходном виде. Гигович опустился ниже на позицию Норманна, а вышедший Сухомлинов стал «восьмёркой».

Материалы по теме
«Ростов» меняет курс развития? Рассказываем об удивительной трансферной кампании клуба
«Ростов» меняет курс развития? Рассказываем об удивительной трансферной кампании клуба

Откуда Сухомлинов взялся

Сухомлинов – юноша 2002 года рождения. 18 лет ему исполнилось только в августе. Год назад он играл в Юношеской футбольной лиге за «Мастер-Сатурн», считался одним из самых талантливых игроков, выделялся дриблингом, скоростью, неординарными обостряющими действиями, результативностью – и поэтому вызывал интерес со стороны большинства ведущих клубов страны. Данилу пригласил «Ростов», но по всем законам логики казалось, что первый сезон неокрепший футболист проведёт в молодёжном первенстве.

Фото: fc-rostov.ru

Однако уже в ноябре случился дебют Сухомлинова в РПЛ – он получил одну минуту в игре с ЦСКА. С «Ахматом» 13 декабре было уже 26 минут, и наконец в четверг 18-летний полузащитник полноценно дебютировал в элитном чемпионате. Это был выход на поле в самом начале очень сложной игры против топ-клуба на ключевой позиции при проигрышном счёте. А в запасе, повторю, были более опытные игроки: Глебов и Обухов.

Материалы по теме
Гончаренко красиво попрощался с ЦСКА? Хет-трик Чалова вывел «армейцев» на второе место!
Гончаренко красиво попрощался с ЦСКА? Хет-трик Чалова вывел «армейцев» на второе место!

У Карпина был повод заменить игрока, а у арбитра — удалить

Самое интересное, что Сухомлинов сыграл ни в коем случае не потрясающе, у сказки не было голливудской развязки. В первом же эпизоде Данила решил проверить Ахметова между ног в центре поля и потерял мяч – Карпин от негодования подпрыгнул и взмахнул руками на бровке. Далее полузащитник едва не заработал две подряд жёлтые карточки. Первую, за подкат против Влашича, Москалёв показал, вторую, за умышленный захват Щенникова и срыв атаки, не вытащил. Кстати, спасибо ему за это: он учёл ситуацию и пожалел парня. Вероятно, ценой снижения собственной оценки, поскольку предупреждение было хрестоматийным.

Ещё Сухомлинов обрезал команду и чуть не привёз второй гол перед перерывом (Чалов промахнулся с нескольких метров), а во втором тайме он несколько раз стоя ждал мяч в центре поля и позволял соперникам выбегать из-за спины, что приводило к бесконечным контратакам ЦСКА.

Такой матч даст игроку намного больше, чем выходы на замену на 5-10 минут

Да, пользы при этом Сухомлинов тоже принёс достаточно, ярких действий было множество. Это и активная вовлечённость в игру, и приём мячей под давлением при выходе из-под прессинга (суммарно – 21 полученная передача и 31 своя с точностью в 71 процент), и отличное движение, и работа в обороне (14 единоборств в оборонительной фазе, 10 отборов и подборов), и индивидуальное мастерство (шесть попыток дриблинга, пять успешных).

Активность игрока могла вылиться в два результативных действия: на 23-й минуте он отдал отличный пас в развитие на Полоза (а Полоз вывел под углом на ворота Байрамяна), на 42-й – подобрал отскочивший мяч, накрутил возле штрафной Эджуке и Тикнизяна и сочно пробил по воротам. Жаль, что попал в Акинфеева, а не акцентированно в угол.

Сухомлинов не забил, а «Ростов» при нём пропустил ещё дважды и уступил – формально можно сказать, что замена Карпина не сработала. Но для меня главный итог этой перестановки: Сухомлинов полноценно поучаствовал в таком большом матче, почувствовал себя реальным игроком РПЛ, совершил много ярких действий и поймал уверенность, а вместе с этим наошибался и понял на личном примере, как важно уметь справляться с эмоциями. И совершенно очевидно, что этот опыт даст ему гораздо больше, чем пять подряд выходов на замены на 10-15 минут в концовках игр – именно так у нас обычно «доверяют» молодым игрокам.

Фото: fc-rostov.ru

Никто не знает, как сложится карьера Сухомлинова. Но если через полгода-год «Ростов» обретёт сильного игрока стартового состава, а страна – нового яркого футболиста с потенциалом дорасти до сборной, то мы непременно вспомним ещё раз эту игру с ЦСКА.

Комментарии