«Спартак» и ЦСКА враждовали всегда? История главного дерби современной России
Николай Егорычев
История вражды «Спартака» и ЦСКА
Комментарии
Причины взаимной неприязни и самые масштабные столкновения вне поля.

В рамках цикла «Непримиримые» продолжаем рассказывать о главных противостояниях в истории советского/российского футбола. Первая серия нашего сериала была посвящена классическому советскому баттлу «Спартак» — «Динамо» Киев.

Материалы по теме
«Спартак» и Киев когда-то дружили. С чего началось великое футбольное противостояние
«Спартак» и Киев когда-то дружили. С чего началось великое футбольное противостояние

Сегодня поговорим о дуэли спартаковцев с соседями-армейцами. Взаимоотношения земляков и в союзные времена отличались принципиальностью, а в России они приобрели особенно ожесточённый характер. С чего всё началось?

Советский период. Неприязнь между ЦСКА и «Спартаком» пошла из хоккея

В послевоенный период армейцы были одной из сильнейших команд страны. ЦДКА (он же ЦДСА) пять раз выигрывал чемпионат СССР – в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах. «Спартак» стал серьёзной силой чуть позже, в конце 1950-х.

Прямого конфликта интересов между красно-белыми и красно-синими тогда ещё не было. Куда большую угрозу и для «Спартака», и для ЦСКА представляли два других московских клуба — сначала «Динамо», а спустя какое-то время и «Торпедо». Вместе с ними за чемпионство боролись также киевское и тбилисское «Динамо».

Фото: РИА Новости

Вражда футбольных «Спартака» и ЦСКА зародилась ближе к 1970-м. По утверждениям болельщиков со стажем, на футбол она перекинулась с хоккея. Армейцы раз за разом становились победителями всесоюзного первенства, тогда как «Спартак» являлся их главным соперником. Считалось, что ЦСКА «тащит» Федерация хоккея СССР и тягаться с ними на равных было практически невозможно. Под армейскими знамёнами было собрано большинство сборников Союза. Тем не менее красно-белым удалось четырежды взять золотые медали чемпионата страны (1962, 1967, 1969, 1976).

С хоккея антагонизм распространился на футбол. Но кроме спортивной ревности была у «спартачей» ещё одна серьёзная причина не любить соседей.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Усугубила отношения двух клубов армия — спартаковцев забирали на «службу» в ЦСКА

Сначала хоккейный, а затем и футбольный ЦСКА стали пользоваться административным ресурсом. Армейцы могли забрать практически любого игрока призывного возраста на службу и убить таким образом двух зайцев — получить усиление и ослабить конкурента. Ни «Спартак», ни кто-либо другой не мог ничего с этим поделать. Приказ есть приказ.

Яркий пример случился в 1975 году: на службу в армию призвали спартаковца Сергея Ольшанского, который был игроком сборной СССР и действующим капитаном красно-белых. «Всё произошло очень стремительно, — вспоминал Ольшанский. — 24 мая я играл за олимпийскую сборную, а 28-го мне исполнялось 27 лет — и после этого я призыву бы уже не подлежал. Но армейское начальство к тому времени озаботилось моей персоной очень плотно».

Сначала Ольшанского отправили в Хабаровск, где он какое-то время проходил настоящую службу: таскал ящики с гранатами на учениях, помогал начальнику по физподготовке. Чуть позже Сергея перевели в ЦСКА. Там он провёл четыре года, «дослужившись» до звания полковника.

По схожему сценарию ЦСКА выдернул из «Спартака» Владимира Букиевского и Виктора Самохина — двух ключевых игроков команды 1970-х. А, например, Вагиз Хидиятуллин стал «армейцем» по собственному желанию.

Материалы по теме
Опекал Марадону, защищал Белый дом. Необыкновенная судьба игрока «Спартака» Хидиятуллина
Опекал Марадону, защищал Белый дом. Необыкновенная судьба игрока «Спартака» Хидиятуллина

«Мы ЦСКА не любили, потому что в те времена их команда набиралась по повестке, — вспоминал Анатолий Хафизов, известный в спартаковской среде как Тоха. — В 1979-м, когда молодёжная сборная СССР вышла в финал чемпионата мира, они почти всех к себе забрали».

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Первые стычки фанатов. С чего началась вражда болельщиков ЦСКА и «Спартака»

К середине 1970-х в Союзе стало активно развиваться фан-движение. Задавали тон спартаковцы, что подтверждают даже армейские ветераны. «13 сентября 1975 года на матче со «Спартаком» появилась группа болельщиков ЦСКА, из всей атрибутики у них была лишь красная кожаная сумка с надписью «ЦСКА». Только к концу года появились первые самопальные флаги и шарфики. У «Спартака» на тот момент всё это уже было», — вспоминал болельщик ЦСКА Андрей Малосолов по прозвищу Батумский.

По свидетельству Малосолова, фанаты «Спартака» неоднократно громили армейцев вместе с киевлянами (они дружили вплоть до 1980-х годов). Фанатов ЦСКА в ту пору было немного, и в неравной битве они регулярно терпели поражения. Переломный момент случился в 1981 году, когда армейцы впервые дали отпор красно-белым.

«Когда ЦСКА переехал на Песчанку, к нам на стадион стали приходить болельщики «Спартака», — рассказал нам Андрей Тепло, болельщик ЦСКА со стажем. — Сначала они ситуацию разведывали, а потом начали нас поджимать. Нас было меньше, и долгое время мы не могли им дать отпор. В 1981 году мы впервые за много лет вышли в Кубок УЕФА. Играли против «Штурма» на «Динамо», и спартаковцы имели наглость прийти. Их было человек 20, они сели и стали болеть за «Штурм». Даже австрийцы опешили — мол, как это так, русские болеют против своих. И наши ребята побежали с ними разбираться. Ничего серьёзного не было — потолкались немного, а потом их милиция вывела. Но если я раньше «спартачей» просто не любил, то после этого стал ненавидеть».

С тех пор взаимоотношения болельщиков ЦСКА и «Спартака» окончательно испортились. Фанаты сталкивались не только во время матчей, но и прямо в городе, предварительно «забив стрелу». На вражду повлиял и тот фактор, что «спартачи» считали себя королями Москвы — они раньше других стали развивать своё фан-движение, их было элементарно больше. Армейцы же только начинали двигаться в этом направлении и были не согласны с подобным положением дел.

Фото: РИА Новости

Дерби «Спартак» — ЦСКА в 1990-е и 2000-е годы

Распад СССР привёл к снижению фанатской активности. Лишь к середине 1990-х стали появляться первые болельщицкие объединения, и историческое противоборство вышло на новый виток.

На рубеже веков случились две драки, которые принято считать самыми большими в истории взаимоотношений фанатов ЦСКА и «Спартака». Первая — в 1997 году в Сокольниках, где «мясных» было в два раза больше, чем армейцев (около 600 и 300, соответственно). «Это было что-то невероятное, — вспоминал Батумский в интервью Sports.ru. — Драка длилась 20 минут, мы два раза загнали их на территорию ледового дворца, дважды они контратаковали на площади перед дворцом. Приехала милиция, но ничего не смогла сделать».

Второе побоище случилось в марте 2001-го. По некоторым данным, «коней» было около 500, «спартачей» — почти в два раза меньше. Дрались не только на кулаках: в ход шли ножи, металлические трубы и даже файера (они поджигали одежду и ослепляли противника). К счастью, обошлось без серьёзных травм и жертв. При этом красно-белые, несмотря на численное меньшинство, одержали верх в той битве.

А в начале 2000-х «Спартак», до этого бравший золото за золотом, столкнулся с серьёзной конкуренцией в лице ЦСКА и «Локомотива» в чемпионате. К железнодорожникам особой неприязни ни «спартачи», ни армейцы не испытывали. Однако на фоне прямой борьбы за чемпионство отношения старых знакомых накалились. К тому же красно-белые больше 7 лет не могли выиграть у ЦСКА (с 2001 по 2008 годы). Всё это вкупе с историческим подтекстом вылилось в глобальную вражду, которая продолжается до сих пор.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Что представляет из себя дерби «Спартак» — ЦСКА сейчас

Взаимная нелюбовь поклонников двух самых успешных столичных клубов российского периода естественным образом передалась футболистам. Для многих из них переход к главному неприятелю – табу. В 2011 году голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев заявил: «Лучше с футболом закончу, чем перейду в «Спартак». «Невозможно быть «конём» в течение 15 лет, любить этот клуб, а потом перейти в «Спартак», — соглашается с Акинфеевым другой «армеец» Василий Березуцкий.

О принципиальности встреч «Спартака» и ЦСКА знают даже легионеры. Им сразу объясняют, какое значение имеет для их клуба это дерби. «Очень счастлив, что сумел забить. Наши фанаты были великолепны, и эта победа над ЦСКА — для них», — сказал спартаковец Самюэль Жиго после успеха в дерби 2019 года.

Что касается фанатов, то в последние годы масштабных потасовок, к счастью, не случалось. Тем не менее дерби «Спартак» — ЦСКА до сих пор остаётся, пожалуй, главным в российском футболе.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии