![Абаскаль и Личка сделали мем Абаскаль и Личка сделали мем](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/j/e/abaskal-i-lichka-sdelali-mem_16997280161110303667.jpg)
Российский футбол обладает абсолютно магическим свойством: он наделяет события, предметы, людей и явления новыми качествами. Так случилось и со Stone Island – итальянским брендом одежды, который давно и плотно ассоциируется с футболом. Но в РПЛ ещё и с мемами.
Краткая история бренда Stone Island
Многие футбольные фанаты со всего мира должны быть благодарны модельеру и дизайнеру Массимо Ости, который в 1982 году создал вышеуказанную марку одежды. Уроженец Болоньи хоть и любил кальчо, как любой уважающий себя итальянец, но никак не ассоциировал Stone Island с футболом. Бренд задумывался – и, что важнее, он до сих пор следует выбранному курсу – как линейка модной, но в то же время универсальной, долговечной и простой одежды, созданной из уникальных материалов с использованием экстремальных методов обработки.
![Массимо Ости — создатель Stone Island Массимо Ости — создатель Stone Island](https://img.championat.com/i/l/g/1699725834709720664.jpg)
Массимо Ости — создатель Stone Island
Фото: massimoosti.com
Ости на тот момент уже был широко известным в узких кругах человеком. За 11 лет до того он вместе с коллегой Трабальдо Тонье основал бренд Chester Perry с фабрикой в городе Раварино (сейчас там отшивается и часть Stone Island). Спустя семь лет марку пришлось переименовать из-за коллективного иска британских фирм Chester Barry и Fred Perry. Тогда Ости и Тонье сократили название до C.P. Company. Бренд популярен по сей день, его главная фишка – линзы на капюшоне и левом рукаве.
А Stone Island – отдельная и, наверное, самая важная глава в профессиональной жизни Массимо. Ведь именно в этом бренде модельер (и на самом деле большой придумщик) собрал все свои технологические наработки. Тут и метод Garment dyeing, когда вещь красится в готовом виде, а не шьётся из цветных нитей, и другие способы обработки тканей (примеры будут ниже). Ости построил лабораторию и нанял химика Джулио Балбони, с которым они вместе экспериментировали с одеждой. На данный момент компания C.P. Company, куда входит Stone Island, разработала и запатентовала около 60 тысяч способов обработки ткани. Это не опечатка.
![Модели Stone Island Модели Stone Island](https://img.championat.com/i/l/t/1699725897800763175.jpg)
Модели Stone Island
Фото: stoneisland.com
Может звучать немного сложно, но на деле всё просто: Stone Island – это про долговечность и стиль, в основе которого нестандартный подход к выбору ткани. Например, в одежде бренда используются материалы, меняющие свой цвет в зависимости от температуры (тела или окружающей среды) или влажности. Есть и светоотражающие ткани, покрытые мозаикой стеклянных полусфер на кристаллическом уровне. Или же – ткань из полиэфирных звёздчатых нитей, обработанная под высоким давлением и при 130-градусной температуре, из-за чего нити склеиваются между собой, образуя непромокаемое покрытие. А первая коллекция из семи курток была сшита из материала Tela Stella, который ранее использовался для изготовления тентов для грузовиков.
Stone Island сильно выделяется на фоне других премиум-брендов, потому что подходит к созданию одежды не только с точки зрения стиля, но и практичности. У марки есть куртки с парашютными стропами и вентиляцией, съёмный подклад, модульные карманы и многое другое. Применение и адаптация технологий из различных индустриальных сфер в создании одежды помогли бренду занять свою нишу в премиум-сегменте.
![Логотип Stone Island Логотип Stone Island](https://img.championat.com/i/z/f/1699725923549170662.jpg)
Логотип Stone Island
Фото: stoneisland.com
Отличительная черта Stone Island – тканевый патч с розой ветров на левой стороне изделия (на рукаве или штанине). Логотип именно такой, потому что символизирует любовь к морю, новым открытиям и вызовам. Название бренда взято из романа Джозефа Конрада «Сердце тьмы», писатель много размышлял о морских экспедициях и путешествиях.
Stone Island считается фанатским брендом. Повлияли фильмы и массовая культура
Изначально всё началось с итальянских модников панинаро, которые ещё в начале 90-х смогли себе позволить дорогую одежду. Сначала молодые люди в модной одежде собирались в закусочной Al Panino (оттуда и название субкультуры), слушали брит-поп и катались по Северу Италии на скутерах и мопедах – ну и, конечно, периодически ходили на футбол. Ребята посещали фанатские трибуны «Интера» и «Милана», хотя мало кто из них был связан с фанатскими группировками. Там этих людей уже заметили местные ультрас и частично переняли стиль одежды. Болельщики оценили практичный и модный образ «золотой» итальянской молодёжи.
![Изначально всё началось с итальянских модников панинаро Изначально всё началось с итальянских модников панинаро](https://img.championat.com/i/n/g/1699725967871449278.jpg)
Изначально всё началось с итальянских модников панинаро
Фото: GETTY IMAGES
Но массово Stone Island вошёл в культуру в середине 90-х. Благодарить надо британских футбольных фанатов, которые подсмотрели молодой бренд у итальянцев. Неудивительно: любящим подраться мужчинам нужна была крепкая, долговечная и в то же время стильная одежда. Однако если задуматься, это «стоник» стал одним из главных противоречий в британской массовой культуре.
Ведь британские фанаты – как, собственно, и панки – протестовали против беспредельно набирающего обороты капитализма имени Маргарет Тэтчер. А панинаро, надевшие Stone Island первыми, выступали за разрушение застоявшихся итальянских традиций, они считали их атавизмом и хотели перемен через новую культуру, экономику и этику.
![Итальянский модник 80-90-х, английский фанат из 90-х Итальянский модник 80-90-х, английский фанат из 90-х](https://img.championat.com/i/u/n/16997265531368601285.jpg)
Итальянский модник 80-90-х, английский фанат из 90-х
Фото: stoneisland.com / Getty Images
То есть путь популяризации следующий: молодые люди из богатых итальянских семей → фанаты «Интера» и «Милана» → британские ультрас. А уже дальше культ «стоника» разросся на всю Европу, включая Россию.
Особенно повлияли на это фильмы The Football Factory (2004) и Green Street Hooligans (2005) – там фанаты крошили врагов в куртках в том числе и этого итальянского бренда. Из отечественного кинематографа можно выделить «Околофутбола» (2013). Так что уже три десятилетия «стоник» с их легендарным патчем – один из символов фанатского движения.
![Кадр из фильма «Хулиганы Зелёной улицы» Кадр из фильма «Хулиганы Зелёной улицы»](https://img.championat.com/i/h/l/16997260292069838386.jpg)
Кадр из фильма «Хулиганы Зелёной улицы»
Фото: кадр из фильма
Stone Island в России = агрессия и фанатизм. А ещё тысячи подделок
Stone Island в России настолько культовый, что его в своих треках упоминают рэперы (западные тоже упоминают, но реже), а группа «ХЛЕБ» в 2017 году посвятила куртке этой марки даже целую песню (правда, шуточную)! Получился если не бэнгер на все времена, то атмосферная композиция уж точно.
![Группа «ХЛЕБ» Группа «ХЛЕБ»](https://img.championat.com/i/w/q/1699726057436217306.jpg)
Группа «ХЛЕБ»
Фото: кадр из видео
Сейчас представить футбольных фанатов из Европы без Stone Island просто невозможно. В России популярность бренда сыграла с ним злую шутку: одежду массово подделывают, потому что «стоник» всегда был дорогим. Для примера, сейчас в России у реселлеров самые простые куртки стоят от 50 тысяч рублей, с технологическими решениями и из последних коллекций – ближе к 100 тысячам, а отдельные лоты и ещё больше.
Далеко не каждый российский фанат может позволить себе столь дорогую одежду. Тогда человек обращается к копиям: вещам, внешне максимально напоминающим оригинал, но в случае со Stone Island не имеющим тех самых технологий, из-за которых бренд и понравился активным любителям футбола. Копии стоят сильно дешевле оригинала: в три-пять раз. Продавцы на сайтах с досками объявлений называют качество такой одежды «высшим» или «люксовым».
![Кадр из фильма «Околофутбола» Кадр из фильма «Околофутбола»](https://img.championat.com/i/o/b/16997261061817179893.jpg)
Кадр из фильма «Околофутбола»
Фото: кадр из фильма
В интернете немало статей и видеогайдов, как отличить настоящий Stone Island от «пали». Стоит обратить пристальное внимание на фурнитуру, качество патча, швы, шрифт на бирках и многое другое. Но, честно говоря, научились подделывать и это – поэтому нередко подделки продают как оригинал. Зачастую отдельные элементы в поддельной одежде покупаются на тех же заводах, где отовариваются оригинальные фабрики (они есть не только в Италии, но и в Румынии, Тунисе, Китае, Индонезии).
Абаскаль и Личка тоже носят Stone Island. Тренеры и соцсети превратили бренд в мем
Они тоже носят «стоник». Тренер «Спартака» так вообще стал главным амбассадором бренда в чемпионате России. Обычно Гильермо Абаскаль появляется на бровке в вещах из базовой линейки (как на главном фото), но в дерби с «Локомотивом» его можно было наблюдать в свитшоте с гигантским лого Stone Island на левой руке (юбилейная коллекция). В России такой можно купить от 45 тысяч рублей у реселлеров.
![Гильермо Абаскаль Гильермо Абаскаль](https://img.championat.com/i/p/z/1699726143608084616.jpg)
Гильермо Абаскаль
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
![Гильермо Абаскаль Гильермо Абаскаль](https://img.championat.com/i/g/f/16997270801558598954.jpg)
«Это моё прошлое. У меня два брата. Один из них — представитель ультрас «Севильи». Я, можно сказать, тоже — ел ту же еду и пил ту же воду. Мне нравится быть частью этого».
Марцел Личка впервые появился в Stone Island в прошлом туре РПЛ. На игру с «Сочи» тренер вышел в любимом розовом цвете – куртка была выполнена из нескольких материалов. В России такую можно приобрести у реселлеров от 60 тысяч рублей.
![Марцел Личка Марцел Личка](https://img.championat.com/i/m/m/16997261681128383848.jpg)
Марцел Личка
Фото: fcdm.ru
Так как в Европе и России особенно «стоник» считается фанатским, а людей, предпочитающих бренд из-за технологий и удобства, в разы меньше, то вокруг марки сложилась весьма агрессивная аура. Раньше человека могли остановить на улице и попросить «пояснить за шмот» – кто ты и почему носишь ту или иную одежду, которая плотно ассоциируется с определённой субкультурой. Ведь нередко марку надевали школьники, чтобы казаться грознее и быть в тренде. Традиция канула в прошлое, но агрессивный осадок всё ещё остаётся.
Потому известные футбольные люди в Stone Island выглядят в глазах российского массового зрителя несколько комично. И когда на прошлых выходных сначала Абаскаль в меньшинстве сыграл с «Локомотивом» вничью и в сущности упустил победу, а затем Личка сделал то же самое в игре с «Сочи», соцсети взорвались.
Появились шутки, мол, тренеру «Динамо» не стоило надевать Stone Island, ведь в РПЛ это не очень-то удачная идея: посмотрите на результаты «Спартака». А когда динамовцы, ведя 3:1, закончили встречу на «Фиште» 3:3, приколы стали беспорядочно множиться.
![Александр Григорян Александр Григорян](https://img.championat.com/i/k/z/1699726196736804625.jpg)
Александр Григорян
Фото: vk.com/fctambov68
Однако главный адепт «стоника» в российском футболе – это Александр Григорян. Отечественный специалист давно носит одежду этого бренда: его можно было видеть в пуховике Stone Island в недавних эфирах «Матча» у кромки поля, а также в кофтах и куртках во время матчей «Луча-Энергии» пятилетней и даже 10-летней давности!
В Европе Stone Island ассоциируется с Гвардиолой. Но есть и другие тренеры
Для европейских коучей «стоник» – просто один из премиум-брендов, в одежде которого можно появиться на матче. Из испанских топ-тренеров это, конечно же, Хосеп Гвардиола, но во время работы в «Ман Сити» испанец не так часто надевает одежду вышеуказанной марки из-за контракта клуба с другими брендами. Соотечественник Пепа, который тоже уважает Stone Island – это тренер «ПСЖ» Луис Энрике. Также можно отметить Юлиана Нагельсмана.
![Хосеп Гвардиола и Луис Энрике Хосеп Гвардиола и Луис Энрике](https://img.championat.com/i/n/m/16997262751898290762.jpg)
Хосеп Гвардиола и Луис Энрике
Фото: GETTY IMAGES
Из менее статусных специалистов можно вспомнить Тьерри Лоре (экс-«Страсбург»), Маркуса Баббеля (работал в «Штутгарте», «Герте» и «Хоффенхайме»), Натана Джонса (экс-«Саутгемптон», «Лутон» и «Сток Сити»), а также Хайко Фогеля (экс-«Базель»).
![Тьерри Лоре и Хайко Фогель Тьерри Лоре и Хайко Фогель](https://img.championat.com/i/d/o/16997263371805382946.jpg)
Тьерри Лоре и Хайко Фогель
Фото: GETTY IMAGES
Сейчас Stone Island всё больше ценится среди любителей моды
Надо признать, что в России в последние годы бренд, казалось бы, намертво приклеенный к субкультуре футбольных фанатов, находит всё больше симпатий у любителей современной моды. За рубежом это во многом произошло после популяризации марки на рынке США и открытия магазинов по всей стране. У нас же Stone Island как был локальным брендом, представленным в специализированных магазинах, так им и остаётся.
Одежда из ретроколлекций ценится в разы больше вещей из самых последних, за некоторые позиции в России могут просить свыше миллиона рублей (но всё зависит от конкретной ситуации и состояния). И это уже никак не связано с футбольными хулиганами. Однако стоит признать, что с драками, трибунами и сердитыми лицами Stone Island будет ассоциироваться ещё долго.