Сейчас защитник Александр Хаванов находится в Москве, где залечивает травму колена и рассматривает предложения. Свободное время проводит с семьёй — супругой Женей, четырехлетней дочкой Алёной и малышом Ваней, который родился в январе. Говорит, что среди приоритетов, конечно, НХЛ: «Если появится возможность, не думая, отправлюсь за океан». Однако, возможности своего возвращения в Суперлигу Хаванов тоже не исключает – всё зависит, опять же, от предложений. Разве что в родное для Хаванова «Динамо» его возвращение, говорит, исключено. Но это отдельная история.
Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Хавановым был о другом. В России Хаванов становился чемпионом страны в 2000-м, с «Динамо». В НХЛ выступал за «Сент-Луис» и «Торонто», а в прошлом сезоне стал чемпионом Швейцарии с «Давосом». Стало быть, имеет возможность сравнивать. Получив опыт выступления в трёх разных лигах, Хаванов, известный своей интеллигентностью и аналитичностью, с полным правом может рассуждать о том, чего не хватает российской Суперлиге. И какой она должна быть.
— По уровню скорее да, чем нет, — соглашается Хаванов с тезисом о том, что наша Суперлига – вторая в мире после НХЛ, — А по финансовым возможностям с Россией Европа вообще пока конкурировать не может. НХЛ, может, и конкурирует…
— На ваш взгляд: России действительно не хватает потолка зарплат? Есть мнение, что именно он может изменить расстановку сил и улучшить качества хоккея в Cуперлиге.
— На мой взгляд, это достаточно спорное утверждение, потому что то, что происходит в НХЛ сейчас — я бы не сказал, что это улучшение. Улучшение соревновательности — да, но ни в коем случае не качества. В этом году имел возможность поговорить на Кубке Шпенглера с Пэтом Куинном, который сейчас живет и работает в Ванкувере. И он сказал, что уровень хоккея в НХЛ упал просто катастрофически. В Ванкувере на игры регулярного чемпионата не могут набить дворец, что в принципе нонсенс для меня.
— Чем Куинн это объясняет?
— В первую очередь причины он видит в том, что средний уровень игроков лиги понизился. Да, те же самые звёзды никуда не делись, но играть с ними сейчас фактически некому. Если в 2000-м году, когда я приехал в НХЛ, в «Сент-Луисе», кроме меня, было восемь защитников высокого класса, среди которых мне просто не доверили бы место, если б не случайность, то сейчас, в силу потолка зарплат, в команде от четырех до восьми человек новичков. И этим игрокам приходится играть. Что на уровне НХЛ и тех же самых звёзд очень тяжело. Тем более 80 игр. Особенно, если ты новичок, понимаете? В это-то и дело.
— Но если мы говорим о российском чемпионате, то у ФХР именно такая цель: дать возможность играть молодёжи...
— Если вводить потолок зарплат, я не думаю, что уровень лиги упадёт настолько сильно, насколько в НХЛ. Но тогда европейские лиги будут более конкурентоспособны.
— Сейчас в России настолько выше, чем в Европе, контракты, что игроки сначала рассматривают вариант Суперлиги, а потом уже Европы...
— На самом деле, и в Швейцарии в прошлом году играл Валлин, в «Лугано». Насколько я знаю, он с Ярославлем подписал контракт. Дело в том, что молодые люди — они порой думают только денежными интересами. Потому что время игры в хоккей, их профессиональной карьеры, объективно ограничено. Но, опять же, если вводить потолок зарплат, то свободы у владельцев клубов и тренеров не будет. Почти.
— Но с другой стороны, НХЛ, наконец, добилась того, что в финале играли команды, которые никогда этот титул не завоевывали, и регулярный чемпионат был более-менее ровный, менее предсказуемый. Неужели это не перевешивает те минусы, о которых вы сказали раньше?
— Достаточно посмотреть на то, что было в «Каролине» в этом году. В городе, где играл действующий обладатель Кубка Стэнли. Там как были пустые трибуны, так и остались. На плей-офф в прошлом году да, они были полные. Но как только начался новый сезон, трибуны опять опустели. Так что это не выход из положения. Нельзя отнимать зрителя у таких городов, как Ванкувер, где на хоккей будут ходить… Потому что там знают хоккей и любят его, это же достаточно специфичный вид спорта. Не футбол, не баскетбол, не бейсбол. И у хоккея своя, специфичная аудитория.
— В чём специфичность, о которой вы говорите? Хоккея и его аудитории?
В футболе, в баскетболе, в бейсболе всё понятно. Нет паса через две линии, пробросов, оффсайдов. То есть человек, который идёт на хоккей — он идёт именно на хоккей. Он знает, что такое проброс, что такое вне игры. И если ему дать зрелище не первоклассное, а второго сорта, он скажет: зачем мне это нужно?! С кондачка на хоккей не пойдёшь посмотреть, даже билет никому не подаришь. Потому что человек пойдёт один раз, и ничего не поймёт банально. В конце концов, он не получит удовольствия, потому что он не поймёт, почему судьи свистят и игрока удаляют. Растерять поклонников, которые знают хоккей, очень легко, понизив уровень игры. А приобрести новых сложно, потому что они об этом виде спорта ничего не знают, а узнавать у них резона нет, потому что есть футбол, бейсбол, американский футбол, понимаете? На мой взгляд, в первую очередь нужно заботиться о тех болельщиках, которые уже ходят на хоккей, а этого не делается.
— Что еще нужно сделать в России, чтобы Суперлига стала реальным противовесом НХЛ, уж коль скоро компромисса с ней найти не удаётся?
— Самое главное, что нужно сделать в нашем хоккее, на мой взгляд — найти возможность сделать хоккей рентабельным видом спорта. А вот как это сделать — у меня ответа, честно, нет. Но если это получится, то дальше можно будет идти в любую сторону. Пока в России этого нет, хоккей представляет собой вложения конкретных людей — у кого на забаву, у кого на серьёзное увлечение. Но пока хоккей в России — это потеря денег для владельцев. На мой взгляд, это вопрос, который надо решать в первую очередь. Рентабельность.
— С чем связываете тот факт, что рейтинг финала Кубка Стэнли в этом году был ниже, чем раньше?
— Анахайм – не хоккейный город, а скорее бейсбольный. Американцы-то они в принципе хоккей любят. Но только те американцы, которые его любят – как раз то, о чём я говорил. И привлечь их на трибуны достаточно тяжело. Думаю, это именно потому такой рейтинг. В Оттаве пустые трибуны на финале были просто невозможны.
— Каким образом, на ваш взгляд, надо больше заботиться о болельщиках?
— Это как раз тот пункт, который у нас забывается. Хоккей должен больше участвовать в социальной жизни общества. Тот же самый Давос с населением 7 — 10 тысяч? И дворец там на семь тысяч, то есть, при желании, можно всех на трибуны привести. Игрок, как и в НХЛ, не имеет права отказаться от интервью после игры. И это соблюдается, потому что это обращение к болельщикам. Другое дело, что освещать это тоже надо по-божески. То есть, если игрок дает тебе понять, что он не в настроении, может, надо пообщаться с кем-то другим. Но с журналистами общаться надо обязательно.
— А у нас в России бывает, что тренеры и команды объявляют «обеты молчания». В плей-офф, допустим, или вообще, если дела у них не идут…
— Знаете, для меня после семи лет в НХЛ как-то вообще диковато слышать, что команда объявляет обет молчания. Интервью, журналисты — это твоя возможность объясниться с болельщиками. Даже если идёт какая-то негативная информация. Сказать, например: «Вы знаете, что вы пишете всякую дребедень?». Каждую возможность пообщаться с болельщиками надо использовать. И, во-вторых, даже команда Давос — такого маленького городка — находит возможность ездить по детским больницам на Рождество, по деревенькам вокруг, раздавать автографы тем, кто, может быть, не имеет возможность приехать на матч. Конечно, это пиар акция, но делать это надо. Чтобы спорт развивался, чтобы люди узнавали о спорте. Болельщик — он самый главный человек в хоккее, на самом-то деле.