Показать ещё Все новости
Последний, кто потрафит Ярославлю
Игорь Какурин
Комментарии
По существу, это будто детская железная дорога в "нулевой" комплектации – из рельсов круг, и паровозик по нему бегает. Только ставки совсем не детские. Один из ведущих клубов страны.

По существу, это будто детская железная дорога в «нулевой» комплектации – из рельсов круг, и паровозик по нему бегает. Только ставки совсем не детские. Целый «Локомотив». Один из ведущих хоккейных клубов страны.

Пальцев двух рук на четыре сезона пока ещё хватает: Вуйтек, Юрзинов-младший, Крючков, Шуплер, Хейккиля, Юрзинов-старший, Борщевский, Гарднер, снова Хе…

Кстати, по поводу того, кто в «Локомотиве» факты пока визуально разнятся. Потому как клуб, устами своего бессменного президента Яковлева и соответствующего меморандума на официальном сайте главным, пусть и «и.о.», назвал Борщевского, Хейккиля – неким «привлечённым» консультантом. Так вот, «и.о.» назвали Борщевского, а в то же время сам Борщевский в «Спорт-экспрессе» говорит, что остаётся тем, кем и был – помощником главного тренера. А что до Гарднера, то, официально, «возможность его дальнейшей работы в ХК „Локомотив“ в настоящий момент обсуждается». И речь тут даже не о том, кем с кем обсуждается, зачем (?) и в качестве кого (?!) может остаться Гарднер, но о том, что сам Гарднер тут же сказал, что уже во вторник улетает в Америку и со всеми в Ярославле уже, сказал, попрощался…

Тому, почему с «Локомотивом» такое – виной сам «Локомотив», и никто больше. Упущенные возможности и растраченное на метание время – игроки вон уже ничему не удивляются: вечером один тренер, утром другой.

Ну, да ладно. Даже если не обращать внимания на всякие «мелочи перевода» – ясно же, зачем Хейккиля в «Локомотив» вернулся, и зачем «Локомотиву» Хейккиля. Он будет главным тренером, потому что иначе всё творимое – вообще какой-то бред.

«Локомотив» среди ведущих российских клубов, среди «грандов», среди «монстров», среди «олигархов» — действительно просто уникум. «Локомотив», при всех своих возможностях клубных (в совокупности: организация – на уровне, финансы – на уровне, традиции, наконец, победные – тоже в наличии) со времён Вуйтека ни одного сезона полного сезона с одним и тем же тренером не провёл. И ни одной медали не взял. Правильно, правильно, за исключением одного единственного сезона 2004/05 – с Хейккиля. Была тогда «бронза» ценою в «золото» на казанское 1000-летие, но об отставке-то, факт, Хейккиля объявили за день до второго «бронзового» матча с «Авангардом»…

Тому, почему с «Локомотивом» такое – виной сам «Локомотив», и никто больше. Упущенные возможности и растраченное на метание время – игроки вон уже ничему не удивляются: вечером один тренер, утром другой: «ситуация стандартная. Один тренер уходит — другой приходит ему на замену...». А через день ты, «ярославское всё», плоть от плоти живая история ярославского хоккея — уже в каком-нибудь Череповце, зато официально представлено новое «всё». Алексей Яшин – великий профессионал и большой игрок, но на нём одном, и вокруг него одного, чемпионской команды не построишь. Проверено «Оттавой», проверено «Айлендерс». Да и вообще сейчас в хоккее далеко не времена «Эдмонтона» Гретцки, хотя даже у «Великого» в его время такой был «ансамбль» — Мессье, Курри, далее по списку, что мама не горюй. А Яшин в своём времени — далеко не Гретцки в своём.

Ярославль исподволь, — тяжкими думами и бессонными ночами, так понимаю, — старательно выживает все последние годы из себя себя самого, становясь этаким клубом без прошлого: с такой-то текучкой кадровой, с таким «обновлением», которое больше на избавление от всех «своих» тянет.

Если бы в любых других ведущих клубах исходили из той логики кадровой, из какой исходят в Ярославле, то ни Белоусов, ни Билялетдинов, ни Канарейкин, ни уж тем паче Крикунов в своих «Авангарде», «Ак Барсе», «Магнитке» и «Динамо» давно уже не работали бы. Как не играл бы в Омске Калюжный, в Казани Морозов, в Магнитогорске Гусманов, в «Динамо» Харитонов, к примеру – как Антипова, как Красоткина, и как Власенкова их бы…

И, клянусь, не было бы ни «золота», ни «серебра» казанских, ни омских постоянных полуфиналов, ни магнитогорских успехов – и «Магнитка» все три года перед чемпионским всё бы выигрывала, если бы всё на тот «Авангард» в плей-офф не попадала бы. А вот у «Локомотива» ничего этого и нет, и постоянным «одним из фаворитов» он числится больше по привычке. По статусу.

Но Ярославль исподволь, — тяжкими думами и бессонными ночами, так понимаю, — старательно выживает все последние годы из себя себя самого, становясь этаким клубом без прошлого: с такой-то текучкой кадровой, с таким «обновлением», которое больше на избавление от всех «своих» тянет. И очень в тему тот факт, что руководство «Локомотива», вроде как, пообещало никого больше под своды «Арены-2000» не вывешивать. Потому, надо думать, что традиции вывешивания не игроцкого свитера, но президентского пиджака в мировом хоккее попросту не существует.

Когда доминировали и побеждали, когда всё так совпало, и получалось «с полпинка», казалось, конечно же, что так и будет, что это надолго. Обрушить же чемпионскую команду оказалось легче лёгкого и быстрее быстрого.

А то: «Ярославль — этакий хоккейный кутюрье». Довелось перед началом сезона прочитать. В контексте того, что пригласил, де, «Локомотив» первого иностранного тренера, дважды кряду стал с ним чемпионом страны, и вообще стал в российском хоккее «законодателем мод». Про клубную политику там говорилось, как про образец таковой. Про ставку на игроков своей школы – как выгодное отличие от других «грандов», «монстров» и «олигархов». А по мне, вся эта ярославская мода двумя, — вот счастливая, действительно, находка в лице чешского пана совпала с общей ситуацией, — чемпионскими сезонами и закончилась.

А дальше — о какой вообще не моде, но просто работе может идти речь, если ни один тренер за последние годы не проработал в «Локомотиве» сезон целиком? А единственное, счастливое, исключение – нынче приглашенное (первый повтор, кстати, во всей ярославской тренерской эпопее) был уволен после просто сказочного для Ярославля успеха – или напомнить, что за сезон был тот, «локаутный», и что за сезон был до него у «Локомотива»? Когда доминировали и побеждали, когда всё так совпало, и получалось «с полпинка», казалось, конечно же, что так и будет, что это надолго. Обрушить же чемпионскую команду оказалось легче лёгкого и быстрее быстрого.

Подо всё, конечно, можно подобрать философию знатную, но вся стратегия «Локомотива» аж с чемпионских его времён – это бесконечные метания с разной «степенью тяжести» на фоне по-прежнему, по привычке, чемпионских амбиций.

И теперь-то и вовсе непонятно, зачем «убирали» Хейккиля, который за сезон вернул «Локомотиву» своё, ни на кого ни похожее, лицо? И зачем с таким пафосом и апломбом перекраивали это лицо на диаметрально противоположное, «вперёд в прошлое» с Юрзиновым-старшим – подмочив репутацию и себе, и мэтру напоследок? Зачем всё-таки по лету тогда оставляли Гарднера, чтобы не дать в итоге ни ему работать, ни Хейккиля, «свободному», но – по уму, с самого начала? Иначе как неопределённостью с тем, с кем и что делать, я это объяснить не могу.

Зато теперь всё куда яснее стало. Чего ждать от Хейккиля – действительно известно. Это если дать финну работать. И если это возвращение – попытка, наконец, вырваться из замкнутого самими собой круга, то спрос с результата будет не столько этой весной (хотя и этой с этим Ярославлем этот финн что-нибудь, да сделает), но как минимум следующей.

Потому что иначе один единственный последний «специалист», — иностранный, разумеется, — останется, который, может, сможет «потрафить» Ярославлю. Правда, не знаю, «свободен» ли будет. Копперфильд – фамилия специалиста.

Комментарии