Показать ещё Все новости
Возвращение "бархатного революционера"
Роман Абрамов
Комментарии
В наш хоккей вернулся его самый успешный иностранный тренер - и самый первый - Владимир Вуйтек. "Чемпионат.ру" о том, как это было, кто были следующие, что это всё значило.

Пан Владимир Вуйтек, тот самый первый иностранный тренер в российском чемпионате, который первым своим чемпионством с ярославским «Локомотивом» открыл двери для своих коллег, вливших «свежую кровь» в закостенелую «обойму» нашего тренерского цеха, а вторым – окончательно доказал неслучайность своего первого успеха, спустя три года вернулся, чтобы возглавить московское «Динамо».

В своё время на страницах несуществующего, увы, ныне еженедельника «Весь Хоккей» мы назвали то, что сделал в нашем хоккее Вуйтек «бархатной революцией». Теперешнее пришествие чешского специалиста, — на фоне ничего сопоставимого не выигравших (или, по крайней мере, ещё ничего не выигравших) Дэйвов Кингов, Полов Гарднеров и Барри Смитов революцией, конечно, не выглядит. Но вот для «Динамо» это вполне может оказаться ею – потому что ни разу ещё по-хорошему консервативное в выборе «своих» наставников «Динамо» не доверялось, как «Локомотив» в начале десятилетия, «варягам». И вот – доверилось, рассчитывая, конечно, с Вуйтеком на одно – на то, что он делал и сделал в Ярославле, после чешского пана, опять же, его вершин и близко не достигавшего.

Все иностранные главные тренеры Суперлиги
1. Владимир ВУЙТЕК (2001 — 2003 гг. — «Локомотив». Дважды выигрывал чемпионские титулы. 2003/04 — бронзовые медали с «Ак Барсом»)
2. Иван ГЛИНКА (2002 — 2003 гг. — «Авангард». Вышел в полуфинал плей-офф)
3. Марек СИКОРА (2003 -2005 гг. — магнитогорский «Металлург». Пришел на место Валерия Белоусова. Стал серебряным призёром — проиграл финал с «Авангардом» того же Белоусова. Уволен по окончании следующего сезона после поражения от всё того же «Авангарда» Белоусова)
4. Дейв КИНГ (2005 — 2006 гг. — магнитогорский «Металлург». В большим отрывом выиграл регулярный чемпионат, являясь записынм фаворитом на чемпионство. Стал бронзовым призёром. Уволен после «низкого» старта в следующем — и с его помощником Фёдором Канарейкиным, ставшим главным, «Магнитка» стала «золотой»)
5. Юлиус ШУПЛЕР (2003 — 2004 гг. — «Локомотив». Пришел в команду по ходу сезона, сменив Владимира Юрзинова-младшего, пришедшего на место Вуйтека. Седьмое место в регулярном чемпионате. Вылет в четвертьфинальной серии плей-офф)
6. Кари ХЕЙККИЛЯ (2004 -2005 гг. 2007 — «Локомотив». Выход в полуфинал, бронзовые медали, после чего уволен. После отставки Гарщднера — снова глапвный тренер «Локомотива»)
7. Милош РЖИГА (2005 — 2006 гг. — выход в четвертьфинал с «Химиком», после чего уволен и заменён на Петра Воробьёва, не доработавшего сезон до конца. «Химик» тот сезон откровенно провалил. Недавно возглавил «Спартак», сменив на этом посту Валерия Брагина)
8. Майк КРУШЕЛНИСКИ (2006 -2007 гг. — семнадцатое место по итогам регулярного чемпионата с чеховским «Витязем». Уворен по окончании сезона)
9. Пол ГАРДНЕР (2007 г. Выход в четвертьфинал с ярославским «Локомотивом». Принял команду у Николая Борщевского, принявшего команду у Владимира Юрзинова-старшего, сменившего завоевавшего «бронзу» Хейккиля. Уволен в начале этого сезона, а на его место пришел снова Хейккиля).
10. Барри СМИТ (2007 — второе место по ходу чемпионата России)

Вуйтек, к слову, по-прежнему остаётся единственным иностранным тренером, выигрывавшим чемпионат России. При том, что у иных других и «ресурса» побольше, чем у него было, и шума вокруг никак не меньше… но это так, к слову.

А ведь до осени 2001 года тренер Владимир Вуйтек, по большому счёту, за пределами родной Чехии был мало кому известен. Но с приглашением в Ярославль чешского специалиста президент «Локомотива» Юрий Яковлев явно угадал. Вернее даже не угадал, а попал в самую точку. Тоже самое, впрочем, можно сказать и о ярославском клубе применительно к чешскому специалисту.

Да, много разговоров ходило и ходит о том, что в двух вуйтековских чемпионствах «Локомотива» половина заслуги Петра Воробьёва – если не на готовое, мол, то на «нагретое» предшественником место чешский пан пришел, и снял все «сливки». Вопрос это, конечно, дискутируемый, и, в общем-то, просто риторический, но факт остаётся фактом – такого, по содержанию, по харизме, если угодно, «Локомотива» не было у Ярославля после сезонов Вуйтека ни разу. А в поисках его и творилась бесконечная тренерская чехарда: Юрзинов-младший, Шуплер, Хейккиля (наиболее толковый при нём был «Локомотив»), Юрзинов-старший, Борщевский, Гарднер, и снова Хейккиля…

Как остаётся фактом и то, что Вуйтеку в Ярославле (и в российском хоккее) для адаптации хватило чуть более двух месяцев. Уже с начала первого вуйтековского сезона команда напоминал бронепоезд, способный сокрушить любого соперника А к концу первого сезона Вуйтек уже заслужил репутацию «тренера-волшебника». Плей-офф 2002 года «Локомотив» прошел на одном дыхании, не зная себе равных. 3-0 в финальной серии с «Ак Барсом» — хоть какие-то шансы что-то сделать были у Казани только в третьем, домашнем, матче – доиграли до овертайма, в котором Ярославль стал чемпионом.

Тогда же случился и прорыв иностранцев в неприкасаемую прежде касту отечественных тренеров. В амбициозный, алчущий чемпионства Омск тут же был приглашен знаменитый Иван Глинка – «вуйтековские мотивы» в этом кадровом решении «Авангарда» прослеживаются чётко. Годом позже появился свой чешский главный и в «Магнитке», — Марек Сикора, в первый же свой год ставший обладателем серебряных медалей. «Магнитка» пойдет и дальше — двумя годами позже «сталевары» пригласят и первого канадского тренера Суперлиги, Дейва Кинга, следом за которым последует Барри Смит, с успехом решающий сейчас турнирные задачи со СКА. А в Ярославле после был первый словацкий в России специалист Юлиус Шуплер, и первый американский – Пол Гарднер. Ярославль после Вуйтека, при всех своих «тренерских шатаниях», в общем-то выдерживал линию на «свежую [тренерскую] кровь», как формулировал с самого начала приглашение Вуйтека Яковлев. Неудачный «последний проект» с Юрзиновым-старшим руководство «Локомотива» лишний раз в том, что не стоит с выбранного пути сворачивать, убедил.

Так вот, возвращаемся к пану Владимиру. Спустя год после первого своего чемпионства «Локо» повторил свой успех, и ещё более уверенно (те же 3-0 в финале, только теперь с «Северсталью», драматично «убравшей» в полуфинале шедший к чемпионству «Авангард!» пана Глинки), но в Ярославле были уже совсем другие настроения. К концу сезона 2002/03 становилось, — при всей «хорошести мины», — ясно, что Вуйтеку в Ярославле осталось недолго. Дело тут было не только и не столько в самом Вуйтеке, который расставался с Ярославлем со слезами. Но тогда специально за ним, Казань отправила самолет. Вуйтек подписал трёхлетний контракт с «Ак Барсом» с недвусмысленной задачей повторить ярославский успех.

Доработать его до конца Вуйтеку, однако, не дали. Уж слишком велико было желание казанских властей привезти в Татарию «освободившегося» в «Динамо» Зинэтулу Билялетдинова – единственного «тренера-татарина» топ-уровня. В первый казанский сезон Вуйтеку удалось привезти «барсов» к бронзовым медалям. А в середине сентября 2004 года, когда все сильнее раздавались разговоры о том, что локаут в НХЛ продлится весь сезон, а «Ак Барс» ставил на «скупить всех звёзд» и «по заказу» стать чемпионом в 1000-летие Казани. И Вуйтека сменил Билялетдинов — задачу решивший, но только год спустя.

А Вуйтек покинул Россию. Все те три года, что прошли с той отставки, он был ожидаемым гостем на матчах Суперлиги. Пару раз приезжал в Ярославль, где был замечен в ложе руководства клуба. Появлялся и в Москве. От активной тренерской практики пан Владимир в последние годы отошел. Жаловался на здоровье, которое его подводило в последние годы, говорил, как летом этого года в Ярославле, что устал тренерствовать и хочет «просто пожить».

Естественно, из числа потенциальных кандидатов Вуйтек не пропадал, и его периодически «сватали» то туда, то сюда. Главным образом обратно в «Локомотив», и не секрет, что в какие-то моменты, — между очередных отставок, — ярославское руководство если не делало предложений Вуйтеку о возвращении, то такой вариант реально рассматривало и с ним об этом говорило. В «Локомотив» пан Владимир не вернулся, хотя в Ярославле каждый раз бывал с удовольствием — дорогим гостем.

Но сейчас он возвращается в Россию, и это, конечно, новый виток в его тренерской карьере. С учётом того, куда и когда Вуйтек возвращается, можно говорить о том, что он принял с одной стороны почётный, но с другой – очень трудный вызов. Москва, «Динамо» — чемпионские амбиции задачи, и замкнутый круг их невыполнения: с той лишь разницей, что если в Ярославле, пытаясь повторить успехи, тасовали тренеров, то в «Динамо» после чемпионства-2005 – игроков. Больше сотни прошло. С тем же «успехом».

А нынешнее, между прочим, «Динамо» во многом напоминает тот «Локомотив» который достался в Вуйтеку в 2001 году. Смотрим: сильный вратарь Еремеев — ничуть не слабее того Подомацкого (а тут ещё и Валлинхеймо добавился). Очень неплохая (в том числе по балансу «опыт-молодость») бригада защитников — Трощинский, Вышедкевич, Рылов, Марков, Джиордано, не уступает в потенциале тем Красоткину, Горохову, Жукову, и Васильеву. Конечно, своего Коваленко у бело-голубых сегодня нет, но и это вполне поправимо. Ведь Вуйтек уже не раз доказывал всем, что у него играют и личности, и команда. А команду из того состава, который есть у «Динамо», создать можно – и личностей хватает, опять же, на целую «палитру»: тут и опытный Чупин, и молодой Фёдоров, и состоявшийся Харитонов, и Горошанский, у которого всё впереди…

В любом случае, нынче, — не от хорошей динамовской жизни, понятное дело, — «чистота эксперимента» более чем соблюдена: Вуйтек принимает команду не с начала сезона, а в его середине, и команду небеспроблемную… но это, опять же, уже другой разговор.

А пока Вуйтек только вернулся в Россию. С мыслью «сыграть хорошо» — в тот, не сомневаемся, искренний хоккей, с каким он сделал себе в России большое имя…

Комментарии