Тринадцатая отставка главного тренера по ходу нынешнего сезона в Высшей лиге произошла недавно в Тюмени. Сергей Войкин в должности главного тренера «Газовика» пробыл чуть больше месяца. На утреннем собрании тюменской команды «газовикам» был представлен новый наставник команды, которым стал Евгений Зиновьев, в недавнем прошлом — нападающий челябинского «Трактора» и «Мечела», позднее возглавлявший второй по рангу челябинский клуб. Зиновьев стал уже третьим наставником «Газовика» по ходу нынешнего сезона. Начинали тюменцы чемпионат под руководством Анатолия Тимофеева, ещё одного специалиста имеющего челябинские корни. Тюмень в точности повторила недавний путь нижегородского «Торпедо», так же и как волжане, играющие дивизионом выше, рискуя не попасть в плей-офф в нынешнем сезоне.
Меняют главных тренеров не только аутсайдеры, но и фавориты. Не стал исключением и возрождённый екатеринбургский «Автомобилист», изначально заявивший о желании вернуться в элиту. Январские серии с «Молотом-Прикамье» и «Торосом» принесли в копилку «Авто» всего четыре из двенадцати возможных очков. Это окончательно подорвало доверие руководства екатеринбуржцев к Сергею Шепелеву, и даже двойная победа над «Ижсталью» не рассеяла сомнений в соответствии тренера высоким целям уральцев. Шепелев с благодарностью был отставлен президентом клуба Михаилом Папуниным, убеждённым, что «по подбору хоккеистов команда просто обязана играть и более сильно, и более стабильно». На мостик претендента на повышение в классе, «откатившегося» на второе место в дивизионе, встал известный специалист Мисхат Фахрутдинов, немедленно подтвердивший, что обозначенная ему цель – вывод «Автомобилиста» в Суперлигу.
Осенняя отставка Сергея Могильникова в Астане пошла на пользу его клубу. Принявший команду Александр Высоцкий сделал правильные выводы, и «Барыс» идёт на первом месте. Впрочем, данному факту удивляться не стоит. Астана мечтает уже в следующем сезоне получить представительство в элите российского хоккея. В столице Казахстана для этого созданы все условия: готовятся документы для строительства новой суперсовременной арены, а финансирование у «барсов» — на уровне аутсайдеров нынешней Суперлиги. К тому же, астанинский клуб постепенно «аккумулирует» в составе лучших игроков из казахстанских клубов российской «вышки», к чему тренеры оных, судя по интервью, относятся с пониманием.
В другом казахстанском клубе, «Казахмысе» из Сатпаева, отставка Анатолия Картаева, по слухам, объясняется просто — конфликт тренера и менеджмента клуба привёл к отстранению Анатолия Зиновьевича от работы. Руководству не понравилось упорное желание Картаева чётко следить за каждым расходуемым рублём клубного бюджета, и тренеру объявили о переводе в фарм-клуб.
Недолгим оказался орский путь ещё одного выходца из Казахстана — Николая Мышагина. Известный в недавнем прошлом наставник казахстанской сборной в Орске проработал лишь до ноябрьского перерыва. А после — тренеру пришлось покинуть «Южный Урал». На смену ему пришёл Юрий Пережогин, который до этого уволился из Кургана. Пережогин — один из самых востребованных тренеров Высшей лиги. За последние пять лет он успел поработать в Северске, Нижнем Тагиле, Пензе, Кургане, и вот теперь — Орск.
Курганское «Зауралье», как раз и отправившее в отставку Пережогина, сделала ставку на молодого специалиста — Олега Гущина. Игрок, ещё недавно известный как защитник пермского «Молота» и кемеровской «Энергии», был капитаном «Зауралья», и, досрочно закончив карьеру игрока, получил поощрение –или аванс, зависит от результатов — в виде должности главного тренера. Пример Кургана, сделавшего ставку на молодого специалиста — исключение из правил. Большинство клубных руководителей не допускают даже мысли о том, чтобы доверить команду начинающим тренерам.
Характерный пример — ангарский «Ермак». Самая бедная команда «Востока» в начале октября произвела рокировку на тренерском мостике. Михаила Переяслова отправили в отставку, а команду доверили Сергею Коневскому. Последний, десять лет отработав в системе ярославского «Локомотива», воспитал многочисленных ярославских «звёздочек», но возвращение на родину не сулило тренеру особых дивидендов. «Ермак» — безоговорочный аутсайдер Востока, единственная команда в Высшей лиге, которая пока так и не смогла преодолеть рубеж в десять очков за сезон.
Пример ставки на опытных наставников отчасти подтверждает ХК «Рязань». Впрочем, расчёт из тренерского штаба там получил только Андрей Галкин, в недавнем прошлом – центрфорвард и капитан воскресенского «Химика», в Рязани завершивший карьеру игрока и начавший тренерскую. Главный тренер дебютанта «вышки» Олег Курин остался на своём посту, но в помощь ему с 1 декабря ему был призван опытнейший воскресенец Геннадий Сырцов, также заканчивавший играть именно в Рязани. Впрочем, резкого подъёма по турнирной таблице команда не предприняла, но этого, наверно, в Рязани и не ждали. В первый год выступлений в Высшей лиге, видимо, вполне достаточно и «добычи» в виде места в «десятке».
Причины отставки Виктора Садомова в саратовском «Кристалле» объясняются просто. Финансовые трудности в Саратове не позволяют формировать команду на перспективу, и в данной ситуации проще доверить клуб более молодому специалисту. Андрей Королев, в недавнем прошлом был лучшим снайпером команды, а сегодня доводит команду до финиша.
Столичные «Крылья Советов» весь сезон — как на качелях. Отставка Вячеслава Анисина всех клубных проблем не решила. Сегодня сетуньцы норовят остаться без родного дома, завершая регулярный сезон «домашними» матчами в гостях у соперников (запасной вариант — Можайск), а в следующем сезоне рискуя оказаться где-нибудь в Мордовии. Илье Бякину, вставшему у штурвала «Крыльев», пока явно не хватает опыта управления мастеровитым коллективом. Состав у москвичей изначально был такой, что команда должна была решать заявленную задачу выхода в Суперлигу, а на деле сетуньцы, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, могут остаться и без плей-офф.
Иная ситуация в Воскресенске. «Химик», в прошлом году дошедший до финала плей-офф, не удерживал в клубе Сергея Кремлёва, который отправился в Чехов помогать руководившему там с начала сезона Мисхату Фахрутдинову, но пришедший в команду Юрий Страхов с возложенной на него миссией не справился. И после ноябрьского перерыва в чемпионате опустился на вторую по значимости позицию в тренерском штабе, а возглавил жёлто-синих Юрий Новиков, которому не привыкать выступать в роли антикризисного менеджера. В свое время Новикову удалось шагнуть в Суперлигу: вместе с тем же «Химиком», в роли ассистента Валерия Брагина, а затем — вместе с «Крыльями» — уже на руководящем посту. Как знать, может и теперь тренер проделает аналогичный путь, вновь с «Химиком», хотя, скорее всего, не в этом сезоне.
Самой прогнозируемой отставкой нынешнего сезона стал отъезд из Оренбурга чешского специалиста Иржи Челански, который возглавил «Газпром-ОГУ» перед началом сезона. Суровая реальность Высшей лиги оказалась для европейца слишком серьёзной, и в конце ноября ему на смену пришел брат наставника сборной Латвии Олега Знарка – Игорь Знарок, но ожидаемых дивидендов это Оренбургу не принесло. Команда продолжает оставаться в самом низу турнирной таблицы, где оренбуржцев пытается догнать – пока довольно успешно – замыкающий таблицу ступинский «Капитан». Игорь Знарок капитулировал в конце января, подав в отставку после домашних матчей с клинским «Титаном», первый из которых хозяева выиграли, а второй – проиграли «всухую». С приставкой «и.о.» тренерский штаб оренбуржцев до конца сезона возглавил работавший до этого в фарм-клубе казанского «Ак Барса» Вадим Шайдуллин. Оренбуржцы не скрывают, что поиски достойного тренера под грядущее в следующем сезоне трёхкратное увеличение бюджета клуба, продолжаются. Таким образом, и эта отставка, возможно, не последняя кадровая ротация в Высшей лиге.