Команда, вышедшая в финал, по определению заслуживает повышенного внимания. А такая команда, как ярославский «Локомотив», тем более. И причина такого отношения кроется не только и не столько в результатах команды, сколько в возрождении былого игрового величия трёхкратного чемпиона России. Именно так.
«Параллельный» материал о сопернике «Локомотива» по финалу, «Салавате Юлаеве», читайте здесь.
Ныне даже смешно вспоминать, как многие – те самые, впрочем, кто сейчас полагают, что «Локомотиву» нужно «уступить» «Салавату» по причине башкортостанского юбилея — желали поражения ярославской команде сразу по приезде в неё Вуйтека только потому, что — вот же наглость какая, да? — попрали все традиции и «варяга» на тренерский мостик пригласили… Ответы были даны самим «Локомотивом», предъявившим в свой первый и особенно второй вуйтековские сезоны примеры фактически доминации и «регулярке» и — тут уж практически — полной доминации в плей-офф.
Напомним, что ярославский клуб, в то время «Торпедо», стал первым чемпионом России в 97-м (до этого, после развала Союза, была МХЛ, и формально титул чемпиона страны разыгрывался… в Высшей лиге), когда, вопреки всем прогнозам, в трёх матчах разобрался с гегемоном того времени, тольяттинской «Ладой». Все ждали продолжения принципиальнейших разборок между Москвой, читай, «Динамо», и провинцией, «Ладой», а выиграл Ярославль под руководством Петра Воробьёва. Та победа была скорей похожа на чудо, но, видимо, титул не мог не покориться команде, которая проявила чудеса самоотверженности, жёсткую игровую дисциплину, гибкую тактику и громадное желание победить — всё это было фирменной маркой «Торпедо», два года подряд потом неизменно завоёвывшего медали – правда, бронзовые. Сотни и даже тысячи мальчишек захотели быть похожими на лидеров той команды Дмитрия Красоткина, Егора Подомацкого, Владимира Самылина, Александра Ардашева, Алексея Горшкова, в один миг ставших кумирами.
В следующий раз праздник – и какой! — на ярославские улицы пришёл в 2002 году. Пройдя тернистый путь, сменив название на «Локомотив» и получив «Арену-2000», команда под предводительством первого тренера-иностранца в российском хоккее Владимира Вуйтека снова стала чемпионом. Ныне даже смешно вспоминать, как многие – те самые, впрочем, кто сейчас полагают нужным, чтобы «Локомотив» уступить «Салавату» в связи с башкортостанским юбилеем, — желали поражения ярославской команде сразу по приезде в неё Вуйтека только потому, что — вот же наглость какая, да? — попрали все традиции и «варяга» на тренерский мостик пригласили.
Ответы были даны самим «Локомотивом», предъявившим в свой первый, и особенно второй, вуйтековские сезоны примеры фактически доминации в «регулярке» и — тут уж практически — полной доминации в плей-офф. А лидерами той команды были Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Ян Петерек и всё те же свои — Красоткин с Подомацким. Одержав в финале три победы над «Ак Барсом», на следующий год хоккеисты «Локомотива» вновь стали чемпионами, сыграв в финале с «Северсталью».
А вот с уходом дважды чемпионского Вуйтека ярославский хоккей заметно потускнел. Ни Владимир Юрзинов-младший, пришедший пану на смену, ни сменивший его словацкий специалист Юлиус Шуплер не смогли добиться видимых успехов – Ярославль словно притормозил на том магистральном пути, который выбрал.
Летом 2004 года «Локомотив» принял финский специалист (первый финский тренер в России опять же) Кари Хейккиля, мало известный в то время в российских хоккейных кругах. Первые шаги на ярославской земле были достаточно шокирующими. Не удел оказались многолетние лидеры клуба — Андрей Коваленко и Егор Подомацкий. Тем не менее за достаточно короткий срок Хейккиля удалось спаять интересную команду, неуступчивую, дисциплинированную, тактически грамотную, с чётким игровым почерком. А ведь это был сезон, немаловажно напомнить, локаутный, в котором «все звёзды в гости к нам». Данную миссию в Ярославле были призваны исполнять Алексей Яшин, Николай Антропов, Карел Рахунек и Александр Карповцев. Плей-офф того сезона навсегда будет вписан в историю ярославского хоккея благодаря победе в четвертьфинале над «дрим-тим» из Казани, в составе которой выступали (сравните с ярославским списком) Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Алексей Ковалёв, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник. Та серия показала истинный класс специалиста Хейккиля, ещё раз доказав, как порядок бьёт класс. И как знать, чем бы завершился тот сезон для «Локомотива», не выплесни они весь свой не эмоциональный даже, но прежде всего физический заряд на «Ак Барс».
Немаловажным будет вспомнить и о том, какой грязный хоккей в то время превалировал в Суперлиге – во многом благодаря ему, «минутным удалениям», по выражению Хейккиля, «Лада» и вышла в финал. «Минутные удаления» — это когда задержки и зацепы, бывшие фирменным почерком той «Лады», возглавляемой, кстати, Воробьёвым, не свистятся. При нынешнем судействе у той «Лады» были все шансы проводить весь матч вчетвером-втроём. Но то сейчас, а не тогда. И речь, в общем-то, не об этом.
«Локомотив», между тем, продолжало шатать. Хейккиля был отставлен сразу по завоевании командой бронзовых медалей, а сменил его, так же как и Вуйтека до этого, Юрзинов. Только не младший, а старший. И опять же совсем другая тема – эта любовь ярославского руководства к юрзиновской фамилии. Но факт фактом: не смог добиться с командой видимого успеха и корифей нашего тренерского цеха, проработав с командой чуть больше сезона и так же, как его сын, будучи отправлен в отставку. Осенью 2006 года команду возглавил Николай Борщевский, и при нём «Локомотив» выступал ни шатко, ни валко. Тут уж было очевидно, что просто необходимо предпринимать какие-то радикальные шаги. И принимается решение назначить на пост главного тренера американского (снова первого в Суперлиге!) специалиста – Пола Гарднера. Экстравагантный и колоритный «ковбой» привнёс своим появлением утраченную за несколько «безмедальных» лет уверенность в своих силах, перестроив игру команды на атакующий манер.
Тактика «вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим» не всегда приносила успех даже кудесникам футбольного мяча бразильцам. И дни Пола Гарднера в «Локомотиве» сочтены. С приходом Хейккиля пусть трудно, пусть постепенно, начал меняться тактический рисунок игры команды. Хоккеисты стали действовать более дисциплинированно в обороне, что стало приносить плоды. «Локомотив» снова заиграл в тот хоккей, который в последний раз приносил ему большие успехи – в «хоккей по Хейккиля».
Приняв «Локомотив», когда он находился во втором десятке в турнирной таблице, Гарднер одержал ряд впечатляющих побед, причём поверженными оказались все лидеры чемпионата во главе с «Ак Барсом». Седьмое место по итогам регулярного чемпионата казалось в той ситуации не местом «Локомотива». Однако чуда не случилось, и, пройдя в одной восьмой финала «Динамо» в трёх матчах, ярославцы споткнулись на следующей стадии с «Авангардом» в четырёх встречах. Сезон был закончен, а перед руководством «Локомотива» вновь встала дилемма, кому доверить руководство командой. После некоторой паузы президент клуба Юрий Яковлев принимает решение оставить на посту главного тренера Гарднера. Как выяснилось, ненадолго.
Предсезонные турниры, в которых «Локомотив» чередовал победы и поражения, наводили на тревожные мысли, и лишь приезд Алексея Яшина и, в какой-то степени, Рэнди Робитайла перед самым стартом чемпионата настраивал на оптимистический по отношению к «Локомотиву» лад. Остро атакующая тактика, которую ставил Гарднер, была достаточно зрелищна, но не всегда эффективна. Стартовый поединок нынешнего чемпионата в выездном матче с новосибирской «Сибирью» принёс град шайб (6:3) и три очка в турнирную таблицу, однако спустя двое суток в Новокузнецке последовало поражение в овертайме. Далее, после двух убедительных домашних побед над «Амуром» и «Витязем», последовали два поражения от магнитогорского «Металлурга» и «Трактора», и стало понятно, что нужно что-то менять. Тактика «вы забьёте сколько сможете, а мы сколько захотим» не всегда приносила успех даже кудесникам футбольного мяча бразильцам. И дни Пола Гарднера в «Локомотиве» были сочтены. Даже сумасшедшая победа 7:1 над «Салаватом Юлаевым» в следующем матче ни на что уже не влияла. Следующий матч с «Ладой», в котором ярославцы уступили дома 4:5, стал последним для Пола Гарднера в России во главе «Локомотива», на трибуне уже присутствовал «старый-новый» главный, Кари Хейккиля.
С приходом Хейккиля, пусть трудно, пусть постепенно, начал меняться тактический рисунок игры команды. Хоккеисты стали действовать более дисциплинированно в обороне, что стало приносить плоды. «Локомотив» снова заиграл в тот хоккей, который в последний раз приносил ему большие успехи – в «хоккей по Хейккиля». В декабре вновь последовала восьмиматчевая победная серия, и команда перед последней паузой в чемпионате, связанной с участием сборной России на Шведских хоккейных играх, оказалась на третьем месте. В концовке регулярного чемпионата «Локомотив» чуть тряхнуло — команда уже вовсю готовилась к плей-офф, и «регулярку» Ярославль завершил пятым.
На первой стадии плей-офф соперником железнодорожников была «Лада». Одержав две победы на классе в Ярославле, приложив при этом минимум усилий, «Локомотив» повёл в серии. В Тольятти в первом матче хозяева, путём титанических усилий, сумели выиграть, но в четвёртом матче всё встало на свои места. Следующим соперником «Локомотива» стал СКА. Первый матч серии стал настоящим шоком для ярославцев — 0:4. Причём растерянным выглядел и тренер «Локомотива» Кари Хейккиля: «Вы всё видели сами, для нас это был шок, мы не смогли от него оправиться». Ещё Хейккиля назвал произошедшее «несчастным случаем», а правоту его оценки доказали следующие шесть побед подряд в плей-офф: домашняя над СКА, две в Питере, две в Магнитогорске и домашняя над «Магниткой», выведшая «Локомотив» в финал.
Что ждёт Кари Хейккиля и его «Локомотив» в финальной серии с безусловным лидером нынешнего сезона – «Салаватом Юлаевым»? Прежде всего то, что таким уж безусловным фаворитом финала «Салават» отнюдь не является, а сам финал отнюдь не обещает быть ни «кислым», ни «скучным» — а града шайб мы в полуфиналах не видели.
То, что с «Локомотивом» произошла метаморфоза в ночь с 13 на 14 марта 2008 года, сейчас уже отрицать не станет никто. Именно эти сутки разделяли первый и второй матчи четвертьфинальной серии со СКА. Именно эти сутки стали тем водоразделом и фактически отправной точкой к окончательно новой игре «Локомотива» — цепкой, самоотверженной, с жаждой борьбы на каждом метре хоккейной площадки. И уже – безо всяких «несчастных случаев». Это был своего рода момент истины, то самое «нужное», как говорят, поражение, которое наглядно показало ярославцам, что и как им делать совершенно не стоит.
Грамотно разработанная стратегия, чёткое построение тактической линии игры, нацеленность на ворота соперника форвардов, самоотверженность защитников и вдохновенная игра голкипера Семена Варламова, проводящего свой лучший плей-офф, стали залогом трёх побед подряд «Локомотива» и выхода команды в полуфинал, где в том же ключе, в те же три победы, была повержена — что бы там ни говорили, совсем не слабая и ничем ни «Салавату», ни «Ак Барсу» не уступающая — «Магнитка».
Подводя итоги следует признать, что тренерский штаб Кари Хейккиля стратегически и тактически вчистую переиграл всех своих оппонентов, лишив «Магнитку», например, её основного козыря – остро атакующей комбинационной игры. Да, вторым фактором стала более надёжная игра вратаря «Локомотива» Семёна Варламова, по сравнению с магнитогорским кипером Трэвисом Скоттом, особенно в гостевой для «Локомотива» части серии. Но тут не следует забывать и о чёткой игре ярославской обороны, пройти которую нападающие «Металлурга» так и не смогли, по большому счёту, и это открыто признали. Ну и, конечно, игра Алексея Яшина и его партнёров по звену – третий фактор успеха Ярославля в плей-офф: тройка Яшин – Непряев – Иргл является сейчас, в плей-офф, несомненно, лучшей и сильнейшей в Суперлиге. Её просто не с кем сравнивать, поскольку лучшие на протяжении последних лет «морозовцы» в полуфинале с «Салаватом» просто и откровенно «сдулись». Что, в свою очередь, предопределило поражение «Ак Барса».
Помимо лидеров есть в составе «Локомотива» ещё три звена, про которые и не скажешь, что в составе они только для того, чтобы таскать рояль. Так, в звене с Сёминым и Ткаченко великолепно проявляет себя молодой Александр Васюнов, органично вписавшийся в состав вместо травмированного в Санкт-Петербурге Константина Руденко. Две победные шайбы в Магнитогорске — как раз его рук дело. Звено Кудашова сделало результат в третьем матче серии с «Металлургом», когда Алексей Михнов открыл счёт, а Сергей Коньков забросил победный буллит. В четвёртой тройке ярославцев собраны работяги. Не легко представить себе отсутствие в составе Геннадия Чурилова, который всегда выходит на лёд в самые трудные для команды минуты. Скоростные форварды Александр Галимов и Тони Салмелайнен способны не только прессинговать в чужой зоне соперника, мешая начинать атаки, но и сами достаточно опасно атакуют ворота соперника, могут подержать шайбу в чужой зоне, чтобы сбить атакующий порыв соперников.
Что ждёт Кари Хейккиля и его «Локомотив» в финальной серии с безусловным лидером нынешнего сезона – «Салаватом Юлаевым»? Прежде всего то, что таким уж безусловным фаворитом финала «Салават» отнюдь не является, а сам финал отнюдь не обещает быть ни кислым, ни скучным. Всё правильно, это плей-офф, игра прежде всего на результат, и именно в этой игре «Локомотив» страсть как хорош. Он в плей-офф как рыба в воде.