Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ: финишная черта
Леонид Михайлов
Комментарии
"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию итоговый хит-парад, посвящённый завершившемуся регулярному чемпионату Национальной хоккейной лиги.

Марафон из 1 230 матчей регулярного первенства завершился, и уже совсем скоро закипят на льду кубковые страсти. Настала пора подвести итоги «гладкого» сезона, который по традиции был наполнен всевозможными интересными событиями и результатами.

КОМАНДЫ СЕЗОНА

1. «Детройт Ред Уингс». Можно сколько угодно насмехаться над 47-летним Крисом Челиосом, талдычить о «надоедливости» Никласа Лидстёма и с сарказмом прогнозировать, когда же Доминик Гашек в очередной раз потянет пах, но заслуг «Красных крыльев» это никак не приуменьшит. Подопечные Бэбкока в очередной, пятый раз стали победителем регулярного чемпионата и выиграли Президентский Кубок, а сам Бэбкок стал первым тренером в истории лиги, кому удалось одерживать 50 и более побед в каждом из трёх первых сезонов с новой командой. 115 очков, 54 выигрыша и безоговорочное лидерство на протяжении очень долгого времени не сделали из «Детройта» команду без слабых мест. К примеру, из 14 матчей в январе «Ред Уингс» проиграли 10, но успешно выбрались из ямы и вновь обрели стабильность. Вторая молодость неожиданно посетила вратаря Криса Осгуда, который, сыграв 43 матча (90,2% отбитых бросков, 2,09 шайб в среднем за игру) в середине сезона очень часто выручал свою команду. Связка Дацюка и Зеттерберга лишний раз доказала свою состоятельность, а парни типа Филппулы и Францена продемонстрировали, что могут удачно сыграть в отсутствие лидеров. По поверью, команда, выигравшая «регулярку», никогда не становится обладателем Кубка Стэнли, но детройтцы наверняка будут не прочь этот постулат опровергнуть – шансы для этого у них есть.

Цифра: 70 раз за 82 матча «Детройт» имел преимущество по броскам. Из этих 70 «Ред Уингс» выиграли 50.

2. «Монреаль Канадиенс». Легендарный клуб совершил стремительный «камбэк»: если в прошлом году «Канадиенс» даже не попали в плей-офф, то нынче выиграли конференцию, чего с ними не случалось уже больше 10 лет. Нападение нынче в команде просто сказочное: по забитым шайбам «Канадцы» уступили только «Оттаве», которая очень долго держалась на «старых дрожжах», провалив концовку, а большинство у «Монреаля» абсолютно лучшее в лиге. Немало было и открытий: молодой голкипер Кэри Прайс использовал свой шанс, заставив сравнивать себя с Патриком Руа, и благодаря нему клуб спокойно обменял Кристобаля Юэ в «Вашингтон». Закрепился в составе Сергей Костицын, ну а его старший брат Андрей и особенно Алексей Ковалёв провели просто выдающийся сезон. Ковалёв четырежды становился лучшим игроком команды по итогам месяца и показал второй результат в карьере по количеству набранных очков, но что самое важное – стал настоящим лидером. Кстати, характера «Монреалю» не занимать: в середине января «Канадиенс» проигрывал «Рейнджерам» 0:5 в конце второго периода, но смог отыграться и вырвать победу по буллитам.

Цифра: 12 лет никто из игроков «Монреаля» не мог забить 35 и более голов за сезон, пока эта отметка не покорилась Алексею Ковалёву.

3. «Сан-Хосе Шаркс». «Акулы», начав сезон ни шатко, ни валко, разыгрались ближе к Новому году, а на стыке февраля и марта продемонстрировали настоящую мощь, установив новый клубный рекорд из 11 побед подряд. Рону Уилсону удалось подобрать качественных исполнителей под свою игровую модель, в которой безусловными лидерами стали Джо Торнтон и Евгений Набоков. Джамбо Джо стал лучшим ассистентом сезона, опередив таких мастеров паса, как Дацюк и Марк Савар, причём его постоянный партнёр по атаке Джонатан Чичу нынче выглядел откровенно слабо. Что касается Набокова, то, избавившись от конкурента в лице Весы Тоскалы, россиянин заиграл просто великолепно и сполна оправдал полное доверие руководства. Не затерялись в акульей стае и ветераны: Джереми Рёник блеснул опытом, забив 10 победных голов (второй результат в лиге после Александра Овечкина), а Сандис Озолиньш сумел пробиться в состав на испытательных услових, хотя и просидел всю концовку в запасе, поскольку клуб приобрёл Брайана Кэмпбелла. Глубина состава у «Шаркс» нынче вполне приличная, так что даже травмы им не особо страшны – всё как подобает одному из фаворитов.

Цифра: 20 матчей подряд без поражений в основное время – такую серию выдали «Акулы» в феврале-марте.

РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА

1. «Торонто Мэйпл Лифс». Откровенно говоря, большим сюрпризом неудачу «Торонто» в нынешнем году назвать трудно, поскольку она довольно легко прогнозировалась. Удивительно другое: уже третий год подряд команда с самым большим бюджетом лиги и громадными амбициями не может пробиться в плей-офф. Чем занимается клубный менеджмент «Мэйпл Лифс», имея такие ресурсы – загадка для лучших умов планеты, и крайне запоздалое увольнение генерального менеджера Джона Фергюсона выглядело как лишнее подтверждение неспособности грамотно реагировать на события. Весь сезон «Кленовые листья» держались на одном-одинёшеньком Матсе Сундине, который, наверное, уже и сам не знает, зачем и почему он остался в команде и не стоит ли всё-таки летом «свинтить» на сторону. В общем, деньги есть – ума не надо, говорили в «Нью-Йорк Рейнджерс» до локаута. То же самое теперь и в «Торонто».

Цифра: 8:0 – с таким счётом «Торонто» уступил 5 февраля «Флориде». Эта разница стала самой крупной в чемпионате, если брать матчи, в которых проигравший клуб ни разу не забивал.

2. «Лос-Анджелес Кингс». Калифорнийцы продолжают поражать своим абсолютным бездействием: после прошлогоднего провального сезона руководство «королей» не сделало никаких шагов для того, чтобы сезон нынешний был хоть чуточку лучше. В команде есть пять человек, способных забить, в то время как никто из оставшейся бригады не в состоянии добраться даже до отметки в 10 заброшенных шайб за сезон. Абсолютно анекдотическая ситуация в «Лос-Анджелесе» и с вратарями: только в этом году в «рамке» у «Кингс» побывало семь разных голкиперов, ни один из которых не являл собой оплот мастерства и надёжности. Ну а про то, что ни в дэдлайн, ни раньше клубные боссы не додумались провернуть хоть какой-нибудь захудалый обмен, говорить и вовсе смысла не имеет.

Цифра: 11 голкиперов перебывало в воротах «Лос-Анджелеса» за последние два сезона, причём только Дэн Клутье остался в этой обойме с прошлого чемпионата.

3. «Тампа-Бэй Лайтнинг». В отличие от «Лос-Анджелеса», «молнии» менялись с особым усердием, но результат получился даже хуже, чем у «Кингс». Если у калифорнийцев до показателя в 20 голов добрались пятеро, то у «Тампы» таковых на данный момент лишь трое, поскольку в дэдлайн были отданы в другие команды те немногие, кто мог нормально попасть по шайбе. Лекавалье и Сан-Луи – вот и всё, что осталось от чемпионской «Тампы», при этом перспективной молодёжи в составе южан что-то не наблюдается. С вратарями, кстати, тоже не всё гладко, хотя финн Карри Рамо имеет шанс эту проблему решить. Если не обменяют, конечно.

Цифра: 71 очко «Тампы» – это лучший результат в истории лиги для команды, занявшей последнее место.

ПЕРСОНЫ СЕЗОНА

1. Александр Овечкин, «Вашингтон». Придумать что-то новое, говоря об Овечкине, чрезвычайно трудно. Остается лишь глядеть на 112 очков, 65 голов и остальную цифровую палитру «великой восьмёрки» из «Вашингтона» и думать о том, какие рекорды он сможет побить в будущем. Да и летний урожай призов, если не будет никаких неожиданностей, должен получиться весьма обильным. До сравнений с Уэйном и Марио, конечно, Александру надо ещё поиграть несколько лет, но перспективы – самые радужные.

Цифра: два раза в сезоне Овечкин делал покер, забив по четыре шайбы «Оттаве» и «Монреалю».

2.Евгений Набоков, «Сан-Хосе». Голкипер «Акул» в этом сезоне выглядел настоящей неприступной стеной: россиянин замахнулся на рекорд Гранта Фюра по количеству сыгранных матчей (79) и достижение Мартина Бродо по победам за «регулярку» (48). Обе цифры в итоге остались нетронутыми, но подобрался он к ним вплотную, а уверенность и надёжность Набокова было трудно измерить. Евгений первым из российских вратарей может стать обладателем приза лучшему голкиперу, и это будет абсолютно заслуженно.

Цифра: 41 домашний матч провёл Набоков в этом сезоне, ни разу не дав поклонникам «Шаркс» возможности посмотреть на своего сменщика.

3.Джером Игинла, «Калгари». Капитан «Флэймс» третьим пришёл к отметке в 50 голов, но значимость этих шайб для «Калгари» намного выше, чем, допустим, 52 гола Ильи Ковальчука. Игинла забивал очень важные шайбы, которые часто становились переломными в игре, и именно благодаря Джерому «огоньки» сумели дотерпеть до плей-офф.

Цифра: 21 гол забил Игинла в последние 5 минут игрового времени матча (включая овертаймы), 9 шайб стали победными.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ СЕЗОНА

Поскольку про достижения Овечкина, Набокова и Ковалёва уже было упомянуто, стоит рассказать и о других россиянах, отлично проведших чемпионат.

1.Евгений Малкин, «Питтсбург». Травма лодыжки, полученная Сидни Кросби, из-за которой капитан «Пингвинов» пропустил полтора месяца, позволила полностью раскрыться Малкину. В отсутствие Кросби Евгений стал настоящим лидером команды, чья результативная серия достигала 10 матчей подряд, а уровень игры значительно вырос. Одно время Малкин даже мог догнать Овечкина по очкам, но в итоге отстал от лидера на 6 баллов. А ведь ещё в январе его со скрипом взяли на Матч всех звёзд…

Цифра: 31 из 47 своих голов Малкин забил в домашних матчах.

2. Павел Дацюк, «Детройт». Дацюку удалось практически невозможное: он не только стал вторым в лиге по количеству голевых передач, лишь на единичку отстав от Торнтона, но и выиграл такую престижную номинацию, как показатель полезности. Вкупе с лидерством в лиге по перехватам это выглядит просто потрясающе, поскольку Павел теперь может быть номинирован на два абсолютно противоположных по своей сути трофея: приз лучшему форварду оборонительного плана и награду за джентльменство на льду.

Цифра: 12 (4+8) очков набрал Дацюк в 8 матчах сезона против «Коламбуса», самого удобного для Павла соперника.

3. Илья Брызгалов, «Финикс». После перехода из «Анахайма» в стан «Койотов», Илья доказал, что может быть стопроцентно первым номером клуба НХЛ. В клубе Уэйна Гретцки Брызгалов отыграл 55 встреч, в которых одержал 26 побед, отражая 92,1% бросков по своим воротам – показатели, до той поры недоступные стражам ворот «Финикса». И Гретцки, и одноклубники в один голос твердили, что давно нуждались в подобном голкипере, чтобы всерьёз бороться за выход в плей-офф. Попасть в кубковую восьмёрку аризонцам, правда, так и не удалось, но многолетняя чехарда с вратарями может считаться законченной.

Цифра: За сезон Брызгалов дважды достигал серии из четырёх побед подряд.

ФРАЗЫ СЕЗОНА

1. «Если я всё еще буду играть в 45 лет, прошу, столкните меня с лестницы», — заявил ветеран Джереми Рёник в ответ, не хочет ли он «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» и посоперничать с Крисом Челиосом в хоккейном долгожительстве. Челиосу уже 47, и он с лестницы падать совсем не собирается. Впрочем, и сам Джей. Ар ещё «баба ягодка опять».

2. "Там можно все мозги себе отморозить – скамейка для штрафников никак не подогревалась. В таких матчах лучше не удаляться", — сказал нападающий «Питтсбурга» Колби Армстронг, отсидевший в холодном боксе для штрафников во время «Зимней классики» (матча на открытом воздухе) 4 минуты, а также то время, когда машины-замбони поправляли лёд. Ничего, Колби, в «Атланте» теперь тебе будет намного теплее.

3. «Если бы я мог в отдельные моменты понимать, что происходит с этой командой, то был бы гением», — заявил главный тренер и генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл после того, как в одном из матчей его подопечные уступили «Айлендерс», нанеся за матч только 10 бросков. Если б я был султан….

Комментарии