«Вы лучшие, вы будете чемпионами», — такими примерно словами, и со слезами на глазах, прощался с ярославской командой её предыдущий главный тренер Пол Гарднер в сентябре минувшего года. Да, действительно, слова американца едва не оказались пророческими, вот только разделить даже «серебряный» успех «Локомотива» ему не довелось. Зато случился он во многом — а есть мнение, что и исключительно только ему, — благодаря таланту, напористости, целеустремленности, прозорливости, удаче, наконец, финского специалиста Кари Хейккиля. Именно он смог сделать то, что не сумели в течение последних пяти лет шесть (!) главных тренеров «Локомотива», включая его самого, — принести старинному городу на Волге финал чемпионата России.
Да, не сложилось сейчас, да – не свезло. Но так много общего между этими командами, — с «пропастью» в 11 лет между ними. Это общее – оно как связующая это десятилетие ярославского хоккея нить, а результат – как подтверждение правильности следования той «магистрали», которая была выбрана ещё тогда, и по которой «Торпедо»/«Локомотив» шел.
И – «без пяти минут» победу в нём.
И, глядя на этот ярославский финал с «Салаватом», нельзя не вспомнить тот полуфинал с «Ладой», когда в «локаутный» сезон «Локомотив» с Хейккиля во главе выбил в четвертьфинале многозвёздный и безусловно фаворитский «Ак Барс». Но проиграл в напряжённом, «физическом» полуфинале «Ладе». Проиграл, чтобы в матчах за третье место одержать победу над «Авангардом» во главе с самим Яромиром Ягром.
Как и сейчас, блистал в той команде Хейккиля один из лучших игроков последнего десятилетия не только в России, но и мире — нападающий Алексей Яшин. И тем более сейчас — как, впрочем, и тогда, — стало это убедительным доказательством того, что Яшин, — вопреки мнению многих его «доброжелателей» по обе стороны океана, — отнюдь не растратил азарта хоккейной борьбы (а не борьбы за миллионные контракты), жажды гола (а не желания «поднять ставки»), постоянной нацеленности на ворота соперника (а не в платёжную ведомость). Этим финалом Яшин, думается, в который раз всё всем про себя доказал.
Да, Яшин, пожалуй, не был ни в том, ни в этом «Локомотиве» таким «одиозным», совершенным и абсолютным лидером в раздевалке, каким был, к примеру, во времена двух чемпионств при Владимире Вуйтеке Андрей Коваленко. Но Яшин стал подлинным лидером своей команды на льду и едва ли не доминирующим игроком в плей-офф, — «похоронив» в глазах тех, кто миф этот и придумал, свою якобы «некубковость». И в иные «гиблые» для «Локомотива» моменты этого драматичнейшего и напряжённейшего финала действительно справедливо будет сказать: Яшин бился за всех.
Наверное, символично бы было, если бы история Суперлиги, начатая первым чемпионом России в 1997 году, ещё «Торпедо», закончилась бы в 2008-м «Локомотивом». Дальше-то у нас будет КХЛ. Да, не сложилось сейчас, да – не свезло. Но так много общего между этими командами, — с «пропастью» в 11 лет между ними. Это общее – оно как связующая это десятилетие ярославского хоккея нить, а результат – как подтверждение правильности следования той «магистрали», которая была выбрана ещё тогда и по которой «Торпедо»/«Локомотив» шёл. Да, оступался. Да, почти сворачивал «не туда». Но возвращался. И – вернулся.
Это «серебро» — оно для Ярославля, от которого такого никто перед началом этого плей-офф не ждал, вот уж действительно, с «золотым отблеском». И это — несомненный успех ярославской команды, который мы потому-то и сравниваем с тем первым её чемпионством, что когда «Локомотив» был чемпионом два года подряд, в 2002 и 2003 году, он имел на российской хоккейной арене заметное превосходство перед всеми соперниками. А здесь — отнюдь не был никаким не фаворитом…
Та команда, «Торпедо», заняла в регулярном чемпионате третье место. Этот «Локомотив» в нынешней «регулярке» был и вовсе пятый, но шагнули обе в финал благодаря дисциплинированному хоккею, основанному, в структуре своей, на оборонительных схемах. Тому, который в конце 90-х носил чёткий бренд «воробьёвского хоккея», а в конце 2000-х — «хоккея от Хейккиля». И там и там, не имея в составе команды стольких, как у соперника, звёзд, команда сама становилась звездой благодаря сумасшедшему настрою на каждый матч, жажде борьбы, высокой дисциплине. И — своей «фирменной» игровой схеме.
Это серебро — оно для Ярославля, от которого такого никто перед началом этого плей-офф не ждал, вот уж действительно с «золотым отблеском». И это несомненный успех ярославской команды, который мы потому-то и сравниваем с тем первым её чемпионством, что когда «Локомотив» был чемпионом два года подряд, в 2002 и 2003 годах, он имел на российской хоккейной арене заметное превосходство перед всеми соперниками. А здесь — отнюдь не был фаворитом, но становился им по ходу, удивляя и своими результатами, и своей игрой, позволяющей их добиваться.
А теперь посмотрим на состав «Локомотива». Ключевая его позиция — сбалансированность. Ворота защищает несомненная восходящая звезда российской вратарской школы Семён Варламов, которому не исполнилось ещё и двадцати лет. Характерной чертой этого голкипера является высочайшая психологическая устойчивость, и не стоит в контексте сказанного вспоминать про пару «плюх», полученных Варламовым по ходу финала, и «тот самый» второй гол в пятом матче, с которого начался разгром «Локомотива» в третьем периоде, стоивший Ярославлю такого близкого, такого возможного чемпионства. Силы человеческие небеспредельны, и надо просто вспомнить, сколько Варламов «вытащил» не только за финал, но и за полуфинал с могучей нападением «Магниткой», выигранный «Локомотивом» всухую, и четвертьфинал со СКА… Да, как по ходу «регулярки», так и в плей-офф у Варламова случались провалы, однако уже в следующем матче ворота запирались на такой мощный и надёжный «замок с секретом», что открыть его не могли многие звёздные нападающие российской лиги. Совсем ведь неслучайно Хейккиля определился с Варламовым как с «первым номером», ещё заранее и публично объявил об этом.
В качестве сменщика Варламова выступал финский кипер Юусо Риксман. Поначалу он должен был составить не замену, но конкуренцию Варламову, но, похоже, именно психологическая устойчивость Варламова — в его-то годы, — и его потенциал стали для Хейккиля определяющими при выборе основного голкипера на плей-офф.
«Четырёхкратные» — так назывался бы этот текст, обернись в третьем периоде решающего пятого финального матча в Уфе всё по другому, и забей в судьбоносный момент, когда «до шайбы», не «Салават», а «Локомотив». А так — «впервые серебряные». За свою богатую победами историю ярославская хоккейная дружина трижды завоёвывала чемпионство, однажды ещё как «Торпедо», и дважды подряд затем уже «Локомотивом». И трижды была в бронзовых медалях.
Много говорилось о возрастной обороне «Локомотива», но есть у возраста и ещё одна функция, значение которой в плей-офф, в его решающие моменты возрастает многократно — опыт. В обороне лидирующую роль сыграли ветераны Алексей Васильев, Сергей Жуков, Илья Горохов, которые могли стать уже четырёхкратными(!) чемпионами России, Александр Гуськов, не ставший трёхкратным, а также опытные Денис Соколов и легионеры финн Ари Валлин и швед Даниэль Чернквист — оба уровня своих сборных. А так — да, все они перешагнули тридцатилетний рубеж. Из молодёжи лишь Виталий Аникеенко сумел основательно закрепиться в основном составе команды — но как закрепиться! Именно благодаря этому удалось претворить в жизнь ту тактику ведения игры, которая и позволила «Локомотиву» добиться такого результата — пять «сухарей» в плей-офф и фактическое бессилие лучших нападений Суперлиги, когда больше одной не могла, хоть тресни, забросить Ярославлю «Магнитка», когда дважды не забивал ни одной «Салават».
Долгое время по ходу регулярного сезона Хейккиля скрупулезно, методично подбирал связки форвардов. В результате в плей-офф просто выстрелило, просто стало лучшим вообще звено Алексей Яшин – Иван Непряев – Збынек Иргл, забросившие на троих — шутка ли! — 21 шайбу. Особенно преуспел чешский нападающий Збынек Иргл, десять раз в шестнадцати матчах отправлявший шайбу в ворота соперников, три из которых оказались победными. Больше всех не повезло в этом плане Марку Ламоту во втором четвертьфинальном матче в Ярославле, когда Иргл разразился покером. Всего на счету Иргла десять шайб в плей-офф, и он его лучший снайпер. У Яшина — восемь голов. Именно его постоянная заряженность на ворота, его вдохновенная игра и стали тем стержнем, вокруг которого Хейккиля и слепил свою атаку. Функции Ивана Непряева на площадке в большей степени были связаны с действиями в подыгрыше и в обороне, и с этой задачей Непряев, в общем-то, справился на «отлично».
Следующая тройка Алексей Михнов – Алексей Кудашов – Сергей Коньков забросила 11 шайб. Главным голеадором этого звена является Коньков (5 шайб в плей-офф), из которых три победные, в том числе и в решающем третьем полуфинальном матче с «Металлургом». На счету мощного, габаритного, таранного Михнова три гола. Столько же забил и «дядька-ветеран», капитан Алексей Кудашов — причём его шайба в пятом матче, на 1:1, перевернула игру и едва не стала решающей в определении чемпиона. Третье звено по ходу плей-офф претерпело изменение — вместо Константина Руденко, получившего травму в Санкт-Петербурге, занял молодой Александр Васюнов. И тоже «выстрелил» — оба его гола в Магнитогорске стали победными и, по сути, предопределили судьбу того полуфинала и выход «Локомотива» в финал. В четвёртом звене в большей степени выходили на площадку Александр Галимов, Геннадий Чурилов и Тони Салмеллайнен. Несмотря на то что на их счету в плей-офф так и не оказалось ни одной заброшенной шайбы, задачи которые они решали на льду, во многом предопределили результативность первых двух звеньев. А Чурилов всегда находился на льду в самые сложные и в самые ответственные минуты матчей.
Теперь, когда расставлены все точки над i, обратим внимание на руководителей клуба, создавших эту команду. В первую очередь, это президент «Локомотива» Юрий Яковлев. Когда он принимал решение об увольнении Пола Гарднера и, главное, возвращении Кари Хейккиля, многие недоумевали. Зато сейчас, спустя шесть с половиной месяцев, можно оценить, насколько верным было то решение. Подбирал же исполнителей генеральный менеджер Юрий Лукин. Возвращение в Россию Яшина, приезд Иргла, «неотъезд» прошлым летом из Ярославля Варламова и так далее — стали той основой, вокруг которого приглашённый затем Кари Хейккиля строил свою «схему», едва не принесшую «Локомотиву» чемпионство.
«Четырёхкратные» — так назывался бы этот текст, обернись в третьем периоде решающего пятого финального матча в Уфе всё по-другому и забей в судьбоносный момент, когда «до шайбы», не «Салават», а «Локомотив». А так — «впервые серебряные». За свою богатую победами историю ярославская хоккейная дружина трижды завоёвывала чемпионство, однажды ещё как «Торпедо» и дважды подряд затем уже «Локомотивом». И трижды была в бронзовых медалях. Не проиграв ни одной «золотой» медальной серии, и только одну «бронзовую» — «Северстали». И, конечно, Ярославлю очень обидно. И даже не столько уже потому, что был проигран этот финал. Но тому – как. «Без пяти минут» победив…