«Чемпионат.ру» приступает к краткому подведению итогов чемпионата России. Идём, как всегда, снизу доверху. В первой части обозрения – команды с 20-го по 16-е места: от потерявших сезон «Торпедо» и «Сибири» до «Амура», записанного в аутсайдеры и добившегося несомненного успеха.
Вторую часть «итогов сезона», от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.
Итак,
20. «Торпедо» (Нижний Новгород)
Чего ждали. Команда вернулась из «Вышки» и предстала в Суперлиге составом, не очень от того, «вышечного», отличающимся – и то что там, внизу, «Торпедо» было едва ли не на голову выше соперников, тут, наверху, многого не обещало, уровень-то другой. В общем, никто ничего особо в турнирном от нижегородцев в преддверии сезона и не ожидал: так, борьба за место в плей-офф, не больше. А вот в плане стратегическом мы ждали от Нижнего хорошего задела на будущее. Становления ждали. «Закрепления», если угодно, в Суперлиге.
Чего дождались. В итоге не вышло. Команда уверенно и безоговорочно, «с запасом», заняла распоследнее место, отстав от предыдущего на семь очков. Хотя начиналось всё для «Торпедо» очень даже неплохо – и место близ десятки было, и игра была, которая очки стабильно набирать позволяла.
А беда пришла, прямо как в поговорке, откуда не ждали – с головы «Торпедо». Которая в декабре прошлого года вздумала Владимира Юрзинова-младшего, работавшего, кстати, весьма продуктивно, и главное, перспективно, назначить на пост главного тренера известного специалиста «старой закалки» Петра Воробьёва. Это было сразу «ух!», и результат себя ждать не заставил – «Торпедо» в самые что ни на есть кратчайшие сроки опустилось на самое дно турнирной таблицы, и лишь после этого боссы клуба – а если точнее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – дали обратный ход сомнительному экспертименту. А процесс-то разложения, как говорится, пошёл… И вместо более чем вероятного места как минимум в зоне плей-офф «Торпедо» пришло к «полному финишу».
Мораль. Мораль сей басни такова… Демьянова уха… Мда-а… Вот уж точно, хотели как лучше, а получилось… Хм-м… Кабы не КХЛ, отправилось бы «Торпедо» обратно в «Вышку»… Поймите правильно, мы нисколько не издеваемся – но сожалеем о симпатичной команде, которой устроили какое-то форменное «самоубийство». За что, выходит, боролись, на то и напоролись — сезон потерян.
Что дальше? Дальше начинает Нижний Новгород, по сути, с новым главным тренером Евгением Попихиным с самого начала. Практически до основания, чтобы затем… А зачем?
19. «Сибирь» (Новосибирск)
Чего ждали. О-о-о-о! В Новосибирске и его окрестностях, после прошлогоднего-то пятого места в регулярном чемпионате и общего шестого в чемпионате в целом (наилучший результат во всей полувековой истории клуба!), все ожидали от «Сибири» уж если и не повторения того результата, то как минимум места в восьмёрке…
Понятно, что второй раз подряд прыгнуть выше головы практически нереально.
Вот только похоже, немногие в Новосибирске отдавали себе отчёт в том, что это именно был прыжок выше головы и что счастья привалило в том результате больше, чем закономерности… В общем, ждали непременного продолжения успехов и так были уверены в этом, что своими «понтами» этими просто-напросто «засыпали» «Авангард» в финале домашнего предсезонного Мемориала Белосохова…
Чего дождались. У-у-у-у… А ведь состав «Сибири» в межсезонье изменений не претерпел фактически никаких. Так, «косметический ремонт», при одной несомненной и большой потере – голкипер-«полкоманды» Александр Вьюхин, перешедший в «Северсталь». Однако насколько это «полкоманды», выяснилось попозже. А тогда казалось, что голкипер сборной Швеции на чемпионате мира в Москве (и чего с того, что третий, да? Он же сборной целой Швеции!) Даниэль Хенрикссон нашему «старичку» Вьюхину не уступит ни в чём и даже наоборот…
Вот и получилось «полное наоборот». То, что творилось в прошедшем сезоне на последнем рубеже «Сибири», иначе как бедой (помноженной на не иначе как бред) просто не назвать. Хенрикссон и Виталий Евдокимов пропускали буквально всё, что можно, не раз и не два по ходу сезона получая от партнёров порции критики. По ходу чемпионата обоих вратарей (!) отчислили… Только вот результаты команды лучше от этого не стали, а значит, виноваты не только несчастные вратари.
Все в «Сибири» просто «схватили звезду», необъективно оценивая свои собственные весьма скромные возможности на фоне прошлогоднего «типа совершенно закономерного» успеха. А с чёрной полосой неудач главный тренер «Сибири» Сергей Котов справиться не сумел, да и, говорят, вряд ли мог – другого он склада человек и специалист, спокойный, интеллигентный…
В общем, контроль наставника над командой, а команды над ситуацией был утерян. И контроль руководства тоже, кстати, – снимали Котова аж с середины сентября, когда с выезда в «Динамо» и ХК МВД сибиряки вернулись с двумя «баранками» — 0:6. В итоге главного сняли лишь после Нового года, не со второй уже даже, а скорее с третьей попытки…
А ещё игрокам «Сибири» задерживали зарплату, что-то там недоплачивали, что говорит и о неладах в клубе, с которыми в Новосибирске до сих пор разбираются: прежний президент, Владимир Ненахов, на котором всё долгие годы, оказывается, и держалось (а работал он на совершенно общественных началах, «за державу было обидно»), ушёл, а новые инвесторы, московские, не сразу поспешили в клуб приходить – когда столкнулись с интересной, говорят, отчётностью.
В общем, не одна команда даже виновата в произошедшем – всего помаленьку, и комом под горку… Так «Сибирь» и прикатилась к девятнадцатому месту. В контексте того, чего ждали, просто-таки грандиознейшая катастрофа, не идущая в сравнение даже с нижегородской.
Мораль: Нисколько опять же не издеваясь – чем выше взлетаешь в грёзах своих, тем сильнее падаешь в реальности. С «Сибирью» это вышло совсем уж жестоко. Но вряд ли незаслуженно…
Что дальше? Дальше, пока во всяком случае, неясность. И с главным тренером, которого на текущий момент нет как нет. А кандидатов, говорят, «просмотрели» море, и один из последних, Алексей Касатонов, отозвался о предложении «Сибири» так: шутка, мол. Даже до того дошло, что ходят слухи о возвращении Котова… Неясность. И с командой на текущий момент на контракте то ли четыре, то ли пять игроков всего. Неясность. И с бюджетом – говорили-то о как минимум трёхкратном увеличении, но как-то по селекции, которой как-то нет (и это конец апреля!)… Неясность.
Впрочем, обещают скорую ясность, и имя главного тренера (последний кандидат – Андрей Хомутов) уже на этой неделе, и предложения игрокам «костяка» неплохие, и… Но тут надо смотреть и ждать…
В тему: «Сибирь»: три вечных русских вопроса
В тему: Белов: я бил во все колокола. Но было поздно
18. «Витязь» (Чехов – Подольск)
Чего ждали. Делай, что должен, и будь, что будет. По такому принципу живёт «Витязь». Хотя ждали, конечно, большего…
Чего дождались. Ставка на нескольких звёзд – в этом году её «Витязь» сделал на Александра Королюка и Олега Квашу – себя не оправдала, и уже, кстати, не в первый раз. И всё потому что большая часть остальных игроков команды соответствовала уровню элиты с большой натяжкой. «Витязь», как и предполагалось перед сезоном, чемпионат начал ни шатко, ни валко. И в конце октября в отставку был отправлен Мисхат Фахрутдинов, место которого на капитанском мостике команды занял Сергей Гомоляко. Особых дивидендов это «Витязю» не принесло – игра команды так и не стабилизировалась, а хорошие матчи и даже серии побед, как, допустим, в январе, когда чеховцы-подольчане праздновали успех в шести встречах кряду, чередовались с сериями поражений. Последних было много больше.
Хотя «Витязь», надо отдать ему должное, за участие в плей-офф бился до последнего, в итоге отстав от заветного шестнадцатого место на четыре очка. А из примечательных событий сезона, касающихся «Витязя», можно вспомнить разве что Дарси Веро, установившего рекорд российских чемпионатов по количеству заработанных штрафных минут – 508, перекрыв предыдущие «достижение», достигнутое также «витязем» Ридом Симпсоном в сезоне 2005/06, более чем на 200 минут. И появление «Веро номер два» — Натана Перро, которые на пару повеселили не только подольско-чеховскую публику.
Мораль: Не можешь играть – дерись. С этим у «Витязя» всё в порядке. Но есть такое ощущение, что частенько «Витязю» надо было всё-таки попробовать поиграть, а не драться – глядишь, результат был бы лучше, и уж те-то самые четыре очка нашлись бы…
Что дальше? Турнирную неудачу «Витязя», 18-е место, в контексте самого «Витязя» можно оценивать только как относительную. Сколько там очков не хватило до 16-й строчки в итоге? А хватило бы – сыграли бы в первом раунде и говорили о несомненном успехе. Так что обидно «Витязю», положим, и досадно – но ладно. Делай, что должен, и будь, что будет…
Правда, Королюка, своего «одного в поле воина» (в хоккейном смысле) чеховско-подольская команда, вроде, в направлении Мытищ теряет… Как теряет и Квашу, и Субботина – в общем, всю свою первую тройку. Зато грезит очередным (очередными?) северо-американскими «тафами». В общем, исходя из сегодняшних предпосылок каких-то выдающихся завтрашних результатов от «Витязя» ждать не стоит. Но свои трибуны он собирать, несомненно, будет, и своеобразным явлением в лиге — другой вопрос, кому такое явление нравится, а кому нет, — останется.
В тему: «Более трёх месяцев отпуска для игроков — ужасно»
17. «Металлург» (Новокузнецк)
Чего ждали. Ничего особого и не ждали, — ну, в «шестнадцать» надо было бы выходить. Это был изначально «середняковый» сезон.
Чего дождались. Но такого не ждали уж точно. Сезон «Кузня» начинала во главе с мэтром отечественного тренерского цена Сергеем Николаевым, который свою деятельность на этом посту завершил в тот момент, когда «Металлург» свалился на предпоследнее место, а отставание от последнего исчислялось всего одним очком. И 25 ноября на домашний матч с «Амуром» «Металлург» вывел другой наставник, другой мэтр, и даже «поширше», Борис Михайлов, с которым «Металлург» стал прибавлять, одержав ряд важных побед в матча с конкурентами по «подвалу» чемпионата, в результате чего команда приблизилась к зоне плей-офф и даже в неё, в какой-то момент, вошла…
Удержалась бы – был бы успех несомненный, как бы там и что в первом раунде плей-офф ни было: понятно, что не справились бы ни с «Салаватом» (если с 16-го места), ни с «Магниткой» (если с 15-го), ни с ЦСКА (если с 14-го). Однако концовку регулярки «Кузня» провела не самым лучшим образом, в последних пяти встречах набрав лишь три очка, и отстала от 16-го места на два очка. Самую «чуть» не хватило…
Мораль: По одёжке протягивай ножки, что Михайлов своим примером, заочно, так сказать, Николаеву, получается, доказал. При новом тренере команда в игре своей больше ориентировалась на свои возможности, чем на идею какого-то там хоккея, и в итоге красота начала проявляться как минимум на табло. А что ещё надо?
Что дальше? Дальше то же самое, что и прежде – готовиться к тому, чтобы бороться за «шестнадцать». Вот только минус — делать это придётся в условиях возросшей — в КХЛ, — конкуренции. Зато плюс – в условиях возросшего, говорят, бюджета: о таких цифрах, порядка 16-18 миллионов, Новокузнецк и не мечтал, и частные инвесторы пока не называются. Главное, чтобы инвестиции были…
Так или иначе будут в «Кузне» очень приличные по её меркам «тричетвертимиллионные» контракты у пары игроков, остался главный тренер Михайлов, а значит, будущее «Металлурга» рисуется никак не худшим, чем в отчётном сезона. А попадание в плей-офф – и будет в Новокузнецке праздник.
В тему:Будущее «Кузни» в руках Михайлова
16. «Амур» (Хабаровск)
Чего ждали. Ничего, в общем-то. Записали в заведомые аутсайдеры — как всегда — и забыли.
Чего дождались. А «Амур» взял да о себе и напомнил. Место в плей-офф для Хабаровска – несомненный успех. Особенно учитывая то, что перед третьим кругом от него «Амур» отделяли целых восемь очков. Что, если исходить из турнирного графика хабаровской команды, представлялось, в общем-то, как отрыв недосягаемый.
Однако, поменяв буквально перед Новым годом Владимира Мариничева на Анатолия Емелина, команда стала преображаться в лучшую сторону буквально на глазах. Заиграла «как „Лада“ — в смысле дисциплины и упёртости. И в третьем круге „Амур“ набрал какое-то космическое просто для себя количество очков – 32, то есть немногим меньше, чем за два предыдущих круга вкупе, одержав ряд запоминающихся побед: над „Ак Барсом“, „Локомотивом“, „Динамо“, и на равных сражаясь с „Салаватом Юлаевым“, „Магниткой“ и „Авангардом“.
И в плей-офф „Амур“ дал будущему чемпиону – всё тому же „Салавату“ — бой, по сути, завершив единственной домашней победой над явным фаворитом удачный для себя сезон.
Мораль: Удача сопутствует смелым. И только так.
Что дальше? А вот дальше как-то нехорошо и вместе с тем для „Амура“ привычно — самый дальний клуб нашей элиты в очередной раз несёт потери „географического“ характера. А если их перечислить хотя бы по верхам – вратарь Малков, защитники Платил, Антипин и Чебатуркин, нападающие Арекаев, Акимов и Дударев – мы увидим, что это фактически весь стартовый состав команды. Не сомневаемся в том, что замену уходящим лидерам Хабаровск постарается и найдёт, вот только насколько эта замена окажется адекватной? И понятно, что об особой преемственности этой достигшей успеха команды речь, увы, не идёт – всё придётся строить опять, но „Амуру“, как мы уже говорили, это делать не превыкать.
Вторую часть „итогов сезона“, от 15-го по итогам „регулярки“ „Нефтехимика“ до 11-го „Спартака“ — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам „регулярки“ ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах „Магнитке“ и „Ак Барсе“ — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском „Салавате“ и впервые серебряном „Локомотиве“ — читайте здесь.