Показать ещё Все новости
Итоги сезона. 15-11. Если долго мучиться...
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подведение итогов чемпионата. Во второй части – с 15-го по 11-е места: тут и открытие-"Трактор" с Назаровым и Пигановичем, и "Спартак", переживший очищающий кризис.

«Чемпионат.ру» продолжает краткое подведение итогов чемпионата России. Во второй части – команды с 15-го по 11-е места: тут и открытие-«Трактор» с открытием Назаровым и открытием-Пигановичем, и «Спартак», переживший очищающий кризис.

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

«Суперлига. Таблица переходов» здесь.

Необходимое примечание. * — место команды по итогам регулярного чемпионата. ** — итоговое место команды в сезоне с учётом плей-офф

15. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Чего ждали. «Нефтехимик» — крепкий середняк всех последних лет. Вот и перед этим сезоном он именно таковым и представлялся, а борьбу за место в десятке, несмотря на довольно скромный подбор игроков, в Нижнекамске вовсе не воспринимали как ненаучную фантастику. Тем паче что нижнекамцы выиграли два серьёзных предсезонных турнира в Тольятти (опередив там, кстати, сам «Салават Юлаев») и в Мытищах.
Чего дождались. Однако весь чемпионат для нижнекамской команды складывался каким-то странным образом: за первые четыре игры «регулярки» «Нефтехимик» набрал девять очков, а затем потерпел восемь поражений в девяти встречах. Этот провал тогдашний главный тренер нижнекамцев Геннадий Цыгуров объяснил травмами. И действительно: в период «чёрной» серии в команде, не располагающей длинной скамейкой запасных, сломались сразу пятеро игроков. А едва серия поражений «Нефтехимика» завершилась — победой над «Динамо» 8 октября — как вплоть до 18 января команда выдала серию другую, в чём-то уникальную: за этот период «Нефтехимик» провёл двадцать девять матчей, и в двадцати одном (!) из них не уходил с площадки без набранных очков. Результат, заслуживающий уважения.
Но именно 18 января, когда нижнекамцы были разгромлены в Москве ЦСКА 1:10, началось стремительное падение команды вниз: за последующие девять встреч «Нефтехимик» набрал всего пять очков, а 15 февраля проиграл «Торпедо», которое на тот момент обыгрывали все кому не лень — в Нижнем Новгороде был самый разгар разложения, инициированного сменой Владимира Юрзинова-младшего на Петра Воробьёва, что мы достаточно подробно изложили в первой части «итогов», там где про 20-16-е места речь шла. И именно после той неудачи опытнейший специалист Цыгуров подал в отставку.
В Нижнекамск же вернулся уволенный перед новым годом из «Динамо» Владимир Крикунов, уже работавший с «Нефтехимиком» и добивавшийся с ним достаточно значительных успехов – попадание в восьмёрку в 2004 году, например. Тренерская рокировка команду встряхнула – «Нефтехимик» одержал несколько побед и пробился с пятнадцатого места в плей-офф, попав на «Магнитку». Ей нижнекамцы дали настоящий бой – до пятого матча доигрались, достойно завершив очень нелёгкий сезон, грозивший стать просто-напросто провальным.
Мораль. Мораль тут, видно, только одна быть может — которая отнюдь не Нижнекамска и Геннадия Фёдоровича Цыгурова одного касается: при всё к нему и ним, мэтрам нашим тренерского цеха, «старой школе», уважении — пора ей на покой. Не тянут, и нижнекамский «расколбас» — он при всех прочих ещё и от старого тренера… Потому как пришёл новый тренер, посовременнее, и команда тут же выдала результат.
Что дальше? А дальше у Нижнекамска всё та же, как выразился Крикунов, «умеренная стабильность, свои 10 миллионов долларов имеем». Представляется, что в следующем сезоне «Нефтехимик» будет рассчитывать на то, чего от него и в этом ждали. Не зря же, в конце концов, Крикунов предпочёл остаться в Нижнекамске вместо того, чтобы возглавить минское «Динамо», флагмана белорусского хоккея, создаваемого специально под КХЛ. А Крикунов там, где «пусто», ни за что бы не остался и своего «верного оруженосца» Ивана Кривоносова не призывал бы.

14. «Трактор» (Челябинск)
Чего ждали. Когда 5 апреля прошлого года главным тренером «Трактора» был назначен Андрей Назаров, многие отнеслись к этому решению руководства челябинского клуба с большой долей скепсиса. Назарову немногим больше тридцати лет, и тренерского опыта за плечами, считайте, никакого. Плюс реноме хоккеиста Назарова – на тот момент это было как примерно Рида Симпсона или Александра Юдина главным тренером назначить.
Чего дождались. Однако время показало – ставка на Назарова себя оправдала на все сто и даже больше. И мы получили: а) тренера-открытие чемпионата, ни больше ни меньше, б) команду-открытие, как ни крути. Это 14-е место «Трактора» — безусловный успех — тренера Назарова и его команды.
Просто — браво, «Трактор»! Ибо челябинский клуб не располагает большим бюджетом, а соответственно и хорошим составом – его основу в «Тракторе» составляют местные воспитанники и не пригодившиеся другим командам игроки. Например, именно так оказался в команде защитник Олег Пиганович, в итоге также ставший настоящим открытием чемпионата — забросив двадцать две шайбы, он с листа побил рекорд для защитников-бомбардиров другого «тракториста» Николая Макарова – двадцать один гол — державшийся с 1982 года (!!!).
Важным моментом стало подписание «Трактором» нападающего Андрея Николишина, про которого говорили что всё, мол, закончил. Как он «закончил» — Николишин убедительно в команде с главным тренером которой ещё на лёд выходил, продемонстрировал.
В общем, регулярный чемпионат команда прошла достаточно ровно, за исключением одного отрезка: с 15 октября по 14 ноября «Трактор» потерпел девять поражений подряд. В остальном же чередовал победы с поражениями, при этом очки выгрызая стабильно – не темпами «Салавата», понятно, но для себя самого очень даже неплохими. Заметим, что лишь трём командам Суперлиги (!) удалось переиграть «Трактор» во всех трёх матчах «регулярки»: «Спартаку», магнитогорскому «Металлургу» и «Ак Барсу». А вот тот же «Локомотив» — финалист чемпионата, если кто забыл – «Трактору» проиграл трижды.
В плей-офф челябинцы попали на ЦСКА. И, несмотря на большую разницу в классе, борьбу в серии, памятуя о неуступчивом характере команды Андрея Назарова, многие предсказывали нешуточную. Однако её не получились – «Трактор» уступил в трёх матчах, причём в двух из них был разгромлен 0:6 и 1:6, а обещанных Назаровым в преддверии противостояния сюрпризов армейцы так не дождались. Может, конечно, это и смазало немного концовку, но разве что именно немного. В целом – отличный сезон.
Мораль. Обратная, в общем, той, что была у «Нефтехимика» — не зря ещё по ходу сезона «Трактор» предложил Назарову трёхлетнее продление контракта. И в целом, опять же, – терпение и труд всё перетрут.
Что дальше? А дальше «Трактору» просто нужно не сворачивать с выбранного пути: команде и тренеру – в игровом плане, клубу – в организационном. Известно, что бюджет будет увеличен раза в полтора или даже два (по утверждённому ещё год назад многолетнему плану) под задачи, никак не меньшие тем, что решены в этом сезоне. И это правильно.
В тему: Назаров: меня загнали вниз, но я выбрался
В тему: Николишин: скучно мне в Челябинске не было

13* (8**). «Северсталь» (Череповец)
Чего ждали. В прошлое межсезонье Череповец оставил практически весь свой состав предыдущего сезона, укрепившись рядом именитых ветеранов: вратарём Вьюхиным, защитниками Юшкевичем (который не пригодился в СКА) и Красоткиным (не пригодившимся Ярославлю, за который «с пелёнок» играл и нигде, кроме как в нём, себя не мысливший). Констатируя фактическое отсутствие «среднего класса» — либо «малыши», либо «мастодонты», — отмечалось, что «Северстали» вполне по силам стать если не «теневым лидером» сезона, то во всяком случае командой, с которой всем остальным, включая фаворитов, придётся считаться.
Чего дождались. Известная поговорка гласит: «Всё что ни делается – к лучшему». В «регулярке» череповчане выступили, в общем-то, в свою силу, хотя вполне могли и финишировать на строчку-другую выше – причина в нестабильности результатов и игры. Вкупе с нездоровьем главного тренера Александра Асташёва это привело в конце концов к его отставке (впрочем, вскоре он во вполне добром здравии уже стоял обок Сергея Михалёва, своего старинного друга и коллеги, на тренерской скамейке «Салавата»). В общем – 13-е место было, в контексте ожиданий, для «Северстали» всё же недобором – уже команды Владимира Юрзинова-младшего.
Только вот время показало, это к поговорке – что именно это тринадцатое место принесло «Северстали» счастье. Ведь с него «сталевары» попали в плей-офф на «Химик», который финишировал в «гладком» чемпионате четвёртым, и сумели выбить из игр на вылет одного из грандов элиты, преподнеся единственную суперсенсацию в плей-офф — вырвав победу в напряжённой пятиматчевой серии, в которой четыре игры не укладывались в рамки основного времени, в решающем матче — за 12 секунд до конца третьего периода.
Мораль. Беря все последние череповецкие сезоны: если долго мучиться, что-нибудь получится.
Что дальше? А дальше «Северсталь», у которой есть тренер Юрзинов-младший, будет перестраивать команду на будущее. Завершил карьеру Андрей Коваленко, уйдя в профсоюзные лидеры, – наверное, пришло время. Удержали «свою кровинушку» Юрия Трубачёва, едва не «дернувшегося» в Омск, – наверное, правильно. Поскольку проблем с финансированием у череповецкой команды никогда особых не было — могучая «Северсталь-Групп» под боком, есть основания полагать, что в следующем сезоне КПД вложенных в хоккей средств в Череповце повысится. Тем паче что и генеральный менеджер сменился – Андрей Яковенко теперь поднимает «Спартак».

12* (13**). «Лада» (Тольятти)
Чего ждали. Да, в общем-то, ничего особого – исходя из того, что представляла собой «Лада». Комплектовалась команда игроками, которые не пригодились другим клубам и молодёжью, в результате чего обойма игроков тольяттинцев в ходе предсезонки представлялась одной из самых слабых во всей Суперлиге и многие предсказывали «Ладе» позиции одного из очевидных аутсайдеров чемпионата.
Чего дождались. «Автозаводцы» в минувшем сезоне выступили более чем успешно. Просто здорово выступили! Хотя старт команды как раз аутсайдерские её перспективы подтвердил – первые четыре матча «Лада» проиграла. Оргвыводы последовали незамедлительно: Новиков был отправлен в отставку, а принял команду его помощник Николай Казаков, приход которого был воспринят многими далеко не однозначно – особого тренерского опыта на высшем уровне за плечами Казакова не значилось. Зато был опыт работы по «конспектам Петра Ильича [Воробьёва]», как это сам Казаков назвал.
Далее очки тольяттинцы набирали исправно, прочно держась в середине таблицы и в итоге, вопреки многочисленным прогнозам, вниз отнюдь не скатившись. А что до плей-офф, то бороться с «Локомотивом» «Ладе» было трудно априори – команды просто-напросто из разных весовых категорий. «Автозаводцы» заслуживают в свой адрес похвалы хотя бы за то, что у себя на льду один матч они всё-таки зацепили, уступив будущему финалисту в достойной борьбе. В общем – сезон лучший, чем можно было представить.
Мораль. А вы, друзья, как ни садитесь… В случае с «Ладой» это в небанальном положительном смысле звучит: меняя тренеров и игроков, по сути игры своей команда остаётся прежней. Такая стабильность – она признак класса, в данном случае – с тольяттинским акцентом.
Что дальше? А вот дальше очень интересно, потому что первое, что сделала «Лада», так это снова уволила главного тренера со всем его штабом. Судя по всему, там имеют место «вокругхоккейные» моменты: Казаков теперь собирается с клубом и его генеральным директором Александром Чеботарёвым судиться. А суть «вокругхоккея» кроется в самой тольяттинской системе: всё дело в том, что господин Чеботарёв, например, и это ни для кого не секрет, совершенно легально является, по сути, агентом практически всех игроков, играющих в его команде. Бывший главный тренер, рассказывают, тоже похожие интересы имел. Вот на этой почве и не сошлись. А интерес ситуации заключается в том, что теперь «Ладу» возглавил сам Пётр Воробьёв, который во всём этом бизнесе признанный авторитет. Известно, что назначение Воробьёва было пролоббировано с самого верха, от губернатора Самарской области. И как Чеботарёв ни старался, бодался в этой ситуации он действительно как телёнок с дубом.
О чём можно говорить определённо – «Лада» в следующем сезоне будет молодая и будет давать результат. Хотя есть и другое мнение, опирающееся на динамику последних достижений Петра Ильича (развал «Химика» в позапрошлом сезоне, развал «Торпедо» в этом), – что одной приличной командой теперь в лиге станет меньше.

11* (12**). «Спартак» (Москва)
Чего ждали. Какого-то выдающегося хоккея от красно-белых перед сезоном ждать не приходилось, хотя руководство клуба и заявило про «место в десятке», сразу ставшее пресловутым – не место, а заявление. Как, впрочем, совсем не ждали от «Спартака» и того, что команда демонстрировала на льду в период с начала сезона по декабрь…
Чего дождались.… когда «Спартак» возглавлял Валерий Брагин. Простое сравнение: при Брагине красно-белые провели 34 матча, в которых набрали 37 очков. Это была ни много ни мало турнирная, игровая и какая угодно ещё катастрофа – особенно с учётом амбиций руководства «Спартака» и его болельщиков.
После того как команду принял чешский специалист Милош Ржига, красно-белые провели 23 игры, заработав в них 41 очко. Почувствуйте разницу, как говорится. Комментарии, думается, излишни – в прошедшем сезоне все мы видели два разных «Спартака». Конечно, ситуация в команде после прихода Ржиги меняться начала не сразу – постепенно. Зато когда изменилась – за достаточно короткий, к слову, срок — «Спартак» стал обыгрывать «Локомотив» и СКА, «Ак Барс» и «Авангард»… Как результат – стал заполняться сокольнический дворец спорта, и после Нового года открытие верхнего яруса трибун было нормой. «Спартак» без особых проблем попал в плей-офф и даже был близок к тому, чтобы выполнить задачу на сезон – занять место в десятке, что в первой половине чемпионата представлялось фантастикой, но от неё красно-белых отделили всего три очка. В играх на вылет «Спартак» встречался со СКА… И имел шансы пройти в четвертьфинал. Однако эпидемия травм, обрушившаяся на «Спартак» в плей-офф – на пятый матч серии красно-белые еле-еле смогли наскрести необходимое для заявки количество игроков, причём несколько из них вышли на матч с повреждениями, — рассчитывать на большее, нежели упорная борьба, в пяти матчах москвичам не позволила.
Мораль. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Это – к спартаковским руководителям и болельщикам поровну, наверное. Лучше поздно, чем никогда – это уже только к руководителям. И к ним же – кадры решают всё. За прошедший сезон «Спартак» пережил жестокий кризис, который оказался для него, в итоге, очищающим.
Что дальше? Уверенный взгляд в будущее с ожиданием тяжёлой борьбы за него – в следующем сезоне. Но бюджет очевидно увеличен, команда формируется вполне приличная, и известно, под какую модель – под Ржигу с его хоккеем, дающим результат. В общем и целом, если у красно-белых сложится их селекция, мы окончательно получим третью крепкую московскую команду, наряду с «Динамо» и ЦСКА. С ней про место в десятке говорить уже можно будет совершенно серьёзно.
В тему:Ржига: если мы хотим бороться за восьмёрку...
В тему: «В „Спартаке“ будут известные имена. Будут!...»

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

Комментарии